Техногенные религии — что это? Псевдорелигиозные образования

Техногенные религии - что это? Псевдорелигиозные образования

После технического прогресса общество перестало быть религиозным, оно стало светским. С того времени многие люди стремятся соединить эти два мира в один.

Истоки техногенных религий

В современном мире есть несколько типов людей. Одни из них активно верят в Бога, превознося особенности религии своего народа и отрицая при этом процесс эволюции или же игнорируя его. Другие отрицают существование Бога, забывая, что нельзя отрицать того, что не существует, а следовательно, лишь подтверждают существование Высших сил.

Третьи пытаются совместить в своей голове знания, полученные из священных книг, с теми, которые были получены в ходе образования.

Фактически каждый из этих людей во что-то верит. Последняя группа наиболее полно относится к техногенным верующим.

Три кита

В мире существуют три самые большие религии. Они не были первичными. И возникали они на руинах древних государств. Большинство этих религий были насажены первым верующим с помощью огня и меча. Быстро ассимилировав в обществе, они стали популярными.

Буддизм возник первым. Он появился более двух тысяч лет назад в Индии как религиозно-философское направление. Это течение создало уникальную каноническую литературу, различные религиозные институты, систему образования. То есть целую цивилизацию. Буддизм рассматривают и как религию, и как философию, и как образ жизни.

За ним появилось христианство, а также ислам. Эти три религии делят мир на множество частей. Они не являются единственными, тем не менее они наиболее масштабные. Именно поэтому их называют мировыми. Ислам связан с христианством достаточно тесно, и они имеют общих сакральных персонажей. Буддизм существовал обособленно, и на его формировании не сказались две вышеупомянутые религии.

Критика религии

Каждая из религий за все время существования подвергалась достаточно агрессивной критике. Чаще всего обсуждают христианство — за устаревшие моральные ценности, долгую историю с истреблением неверующих, половую сегрегацию и корыстное толкование Писаний церковью.

Техногенные религии - что это? Псевдорелигиозные образования

Христианство теснее всего взаимодействовало с государственной властью, и часто от него зависела судьба миллионов. Среди преступлений, в которых раскаялось католическое ответвление, — крестовые походы и охота на ведьм.

Несмотря на постоянную критику, люди, растущие в обществе, где действуют одни религиозные устои, не могут быть полностью обособлены от церкви и ее норм. Из поколения в поколение человечеству передается вера в Высшие силы. Потребность в верованиях возникла с появлением людей на Земле.

Критика светской жизни

В то время, когда ученые подвергают сомнению доктрины религии, церковь критикует их самих. Отлучение от нее самых яростных критиков стало постоянной нормой в нашем мире. Под вопрос ставится и моральность самого человека, и его дальнейшая жизнь, а также пребывание в потустороннем мире. Таковы особенности религии многих стран.

Люди, сомневающиеся в существовании Бога, часто не допускаются до консервативных церковных общин. Религиозное общество делает из них изгоев. В некоторых менее распространенных верованиях человека, усомнившегося в существовании Бога, могут убить.

Техногенные религии - что это? Псевдорелигиозные образования

Ученые, которые верят в Иисуса Христа и хотят доказать его существование научно, не поощряются церковью, которая накрепко отделила себя от мира технологий и науки.

Создатели техногенных религий

Главными создателями техногенных религий зачастую являются дуалисты. Они хорошо ознакомлены со всеми научными достижениями и верят в научное объяснение большинства процессов, но при этом воспитаны по религиозным нормам и законам. Они стараются верить в существование потустороннего мира и объясняют необъяснимые наукой вещи с помощью Бога. Их религия кратко пересказывает все нормы материального и духовного миров.

Техногенные религии - что это? Псевдорелигиозные образования

Эти люди интерпретируют Священное Писание по-своему, подвергая каждое изречение логическому пояснению. Ученые, которых не признала церковь или приняла на определенных условиях с раскаянием, начинают основывать свои верования. А другие религии им не подходят.

Достижениями современного мира, проблемами, которые возникают у людей двадцать первого века, стараются воспользоваться как невинные люди науки, так и шарлатаны, создающие денежные пирамиды, манипулирующие психологией человека.

Техногенные религии

Количество верующих постоянно меняется. Неизменными остаются основные религии. Таблица показывает, сколько сейчас людей являются приверженцами той или иной из них.

Религии

Количество верующих в миллионах

Христианство

2100

Ислам

1500

Буддизм

380

Индуизм

850

Иудаизм

15

Техногенные религии

240

Данные верования завоёвывают все больше доверия современных людей. Техногенные религии включают в себя индиго, йогу, синергетические и энергетические ответвления, шаманизм и даже современную магию. Их поклонники подходят ко всему рационально.

Техногенные религии - что это? Псевдорелигиозные образования

Секта

Церковь определяет любые техногенные верования одним словом — «секта». Туда же, под это обозначение, попадают и денежные пирамиды, которые используют маркетинг в своих концепциях.

Изначально секта означала объединение, которое отошло от официальных религиозных догм, взяв из первоначальной религии какую-то одну мысль или идею. Очень часто и эти направления представители сект могут искажать под собственные интересы. Техногенные религии также подвержены этой проблеме.

Среди сект самыми популярными считаются свидетели Иегова, адвентисты, баптисты. Они не признаются официальной церковью. В историческом процессе существовало некоторое количество сект, которых со временем храм принимал в свое лоно и называл их направления верой.

Техногенные религии - что это? Псевдорелигиозные образования

Те, кто исповедуют техногенные религии, вместо молитвы и духовной связи с Богом предпочитают связываться с космосом, астральной проекцией, очистив собственный разум.

Такое вероисповедание было создано не естественным путем, а благодаря объединению знаний с желанием во что-то надеяться. Она техническая. Поэтому такие религии называют техногенными. Еще их так называют потому, что ритуалы не выработались в процессе жизнедеятельности многих поколений. Они были созданы совсем недавно и стали симбиозом науки и духовных ценностей.

Остается важный вопрос. Первые верующие, которые исповедуют техногенные религии, пришли к ней вполне осознанно, по различным причинам, осознавая то, что исповедание было создано искусственно. Однако их дети были рождены в этом исповедании, а значит, для них оно не является искусственно созданным. Ведь эта новая религия того общества, в котором они воспитываются, вера их родителей. Для них она не новая. Можно ли считать в таком случае ее все такой же искусственной, или она со временем займет свое место среди других официальных мировых или национальных религий?

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x