19 Всемирный народный русский собор (ВРНС): описание, история и особенности

19 Всемирный народный русский собор (ВРНС): описание, история и особенности

В ноябре 2015 года храм Христа Спасителя в Москве стал свидетелем знаменательного события — в нём происходило торжественное открытие XIX Всемирного русского народного собора. В состав участников столь представительного международного форума кроме иерархов и священнослужителей входили представители всех ветвей государственной власти, включая представителей правительства РФ, силовых ведомств, общественных организаций, а также видные деятели науки и искусства и даже гости из ближнего и дальнего зарубежья.

Рождение новой общественной структуры

Всемирный народный русский собор — межгосударственная некоммерческая структура, целью создания которой явилось стремление к консолидации духовных сил всех представителей русского народа независимо от страны их проживания. Главным инициатором этого глобального проекта стала православная церковь России, при поддержке широкой общественности в 1993 году официально зарегистрировавшая новую организацию. В этот день было проведено учредительное собрание её первого регионального отделения.

Основные положения устава

Согласно своему уставу, Всемирный русский народный собор возглавляется предстоятелем Русской православной церкви. Ежегодно с его благословения проводятся соборные заседания, на которых рассматриваются наиболее актуальные вопросы текущего момента. Со дня создания организации и до своей блаженной кончины её возглавлял Алексий II, которого затем сменил нынешний патриарх Кирилл.

19 Всемирный народный русский собор (ВРНС): описание, история и особенности

Между съездами собора работой организации руководит его постоянно действующий президиум во главе со своим бюро. Правозащитный центр Всемирного русского народного собора, также не прекращающий своей деятельности в периоды между созывами, призван всемерно содействовать соблюдению прав представителей всех слоёв общества независимо от политической принадлежности и вероисповедания.

Всеобщее признание деятельности организации

Необходимость в её создании была вполне очевидна, так как к этому времени с особой остротой встала задача формирования в стране гражданского общества. Именно забота о будущем России объединила людей самых различных социальных слоёв и политических взглядов, для которых Всемирный народный русский собор стал форумом, где они могли обсудить все аспекты проблемы и очертить пути её решения. Со дня основания этой организации было проведено уже семнадцать соборных съездов в различных городах страны.

19 Всемирный народный русский собор (ВРНС): описание, история и особенности

С каждым годом Всемирный народный русский собор приобретал всё больший авторитет в российском обществе и за рубежом. В работе его очередного пленарного заседания, состоявшегося в 2001 году, участвовал президент страны В. В. Путин, а через четыре года ярким свидетельством признания собора на международной арене стало предоставление ему консультативного статуса в Организации Объединённых Наций. В том же году начало работать представительство ВРНС, созданное при Экономическом и Социальном Совете ООН.

Миротворческая инициатива собора

В 2012 году в деле всемерного содействия установлению мира на Кавказе среди прочих общественных организаций принял активное участие и Всемирный русский народный собор. Ставрополь стал местом открытия его очередного регионального отделения, в задачу которого входило объединение всех, кто желал прекращения кровопролития в этом обширном крае, полном социальных, религиозных и политических противоречий.

19 Всемирный народный русский собор (ВРНС): описание, история и особенности

Собор, открывшийся в ноябре 2015 года

Состоявшийся в ноябре прошлого года XIX Всемирный русский народный собор (ВРНС) был посвящён весьма важной на сегодняшний день теме — реализации духовного наследия князя Владимира в наши дни. Значимость собора подчёркивалась поступившими в его адрес приветствиями от главы государства В. В. Путина и большого числа политиков. Работа собора проходила под руководством патриарха Кирилла.

Обращаясь к собравшимся, он говорил о том непростом пути, который проделал Всемирный народный русский собор со дня своего создания. Его Святейшество выразил надежду, что именно сейчас эта организация, объединившая усилия миллионов людей для консолидации российского общества, готова в полной мере раскрыть свой потенциал. Её члены, придерживаясь различных политических взглядов, остаются едины в признании фундаментальных базисных ценностей.

Проблемы, обозначенные в выступлении патриарха

Далее председательствующий призвал XIX Всемирный русский народный собор (ВРНС) в качестве одной из тем своих заседаний рассмотреть трагедию, пережитую народом страны в начале XX века и наложившую свой отпечаток на всю её дальнейшую историю. Особое внимание он обратил на связь этих событий со всем, что произошло в грозные военные годы, когда наша страна понесла большие потери, чем любой другой народ мира.

19 Всемирный народный русский собор (ВРНС): описание, история и особенности

Отдельно глава церкви заострил внимание собравшихся на проблемах, сложившихся в сфере народного образования. По его словам, необходимо создать единое общеобразовательное пространство для формирования у молодого поколения правильного подхода к восприятию духовных ценностей, испокон века являвшихся базовыми для всех членов российского общества. Он отметил явные просчёты, допущенные при создании учебников истории и литературы, на основании которых во многом формируется мировоззрение подрастающего поколения.

Роль церкви в консолидации общества

В своём выступлении патриарх Кирилл принёс благодарение Богу за то, что XIX Всемирный русский народный собор (ВРНС) стал площадкой для столь плодотворной дискуссии, преследующей общие цели, исключающей всякую конфронтацию и исполненную доброжелательности. В связи с этим он подчеркнул, что церковной организации удалось создать условия для конструктивного диалога и открытой беседы главным образом потому, что она не является конкурентом политических сил, втянутых в борьбу за власть. Подобная позиция ни в коей мере не соответствует предназначению церкви и противоречит её основным принципам.

19 Всемирный народный русский собор (ВРНС): описание, история и особенности

Выбор, сделанный тысячу лет назад

Касаясь основной темы, которой был посвящён 19 Всемирный русский народный собор, Святейший Патриарх указал на ошибочность бытующих в наши дни утверждений о том, что сделанный крестителем Руси выбор следует трактовать как европейский, вследствие которого Россия обречена на слепое подражание западному образцу, без всякого рассуждения перенося на свою почву их опыт.

Также он подверг резкой критике попытки представить взаимодействие Византии и Руси как отношение цивилизации к варварству. Такой подход, по его мнению, является следствием незнания исторических реалий, присущих тому времени. Глубокие и всесторонние исследования показывают, что это был диалог равных партнёров, и служил он обоюдной выгоде. Доказательством тому может считаться брак, заключённый между князем Владимиром и принцессой Анной.

Лишь отбросив попытки представить сделанный тысячу лет назад выбор как европейский или византийский и безоговорочно дав ему определение сугубо русского, можно объяснить, каким образом россиянам удалось в такой мере реализовать свой духовный и творческий потенциал. С единодушным одобрением встретили собравшиеся в зале слова патриарха о том, что наследием святого крестителя Руси является завет строить общество на основе всеобщей солидарности, руководствуясь высокогуманными христианскими принципами, заложенными в учении, которое благодаря князю Владимиру было явлено на берегах Днепра. Основные положения речи патриарха Кирилла были отражены в заключительном документе, который по завершении принял 19 Всемирный русский народный собор.

19 Всемирный народный русский собор (ВРНС): описание, история и особенности

Выступления на завершающем заседании собора

На заключительном заседании собора основным лейтмотивом выступлений большинства ораторов была забота о том, что наше сегодняшнее общество оставит в наследство своим потомкам. Делегаты подчёркивали, что если двухтысячные годы проходили под знаком восстановления страны после творившегося в ней хаоса девяностых, то теперь, обретя твёрдую почву под ногами, самое время задуматься о будущем и о той роли, которая отведена нам на пути, начатом с крещения Руси святым князем Владимиром.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x