Как образовалась и развивалась Татарстанская митрополия

Как образовалась и развивалась Татарстанская митрополия

Одним из самых интересных по своей культуре и религии регионов в России считается Татарстан. Республика имеет весьма интересное географическое положение, потому там можно встретить как православного человека, так и мусульманина и даже буддиста. Официально в регионе признаны две религии — христианство и ислам, среди которых большей распространенностью характеризуется именно первая. Потому предметом нашего тщательного рассмотрения сейчас станет Татарстанская митрополия, ее зарождение, история, состав и особенности.

Краткие сводки о регионе

Для начала рассмотрим, какими особенностями, которые могут повлиять на религиозное положение, характеризуется Татарстан. Республика по своей типологии светская, здесь религиозные объединения и общины отделены от общего государственного аппарата. Вероисповедание является свободным, нет никаких ограничений и обязательных к выполнению установок. На территории этой области официально зарегистрированы свыше тысячи религиозных общин, наибольшими из которых являются православная и исламская.

Ислам в Татарстане

Обсуждение сакральных обществ, которые составляют очень малую часть населения данного региона, мы опустим и перейдем сразу к двум основным категориям — православным и мусульманам. Вторая по численности и значимости религия Татарстана — ислам. С 922 года на территории республики и прилегающих к ней землях был принят ислам суннитского типа. Когда на Волжской Булгарии в 1313 году правил хан Узбек, он официально закрепил данную религию за своими владениями. По сегодняшний день все татары являются мусульманами, а религия по-прежнему остается официальной в этом регионе.

Как образовалась и развивалась Татарстанская митрополия

Основные данные о христианстве

В отличие от ислама, православие в Татарстане появилось лишь в 16 столетии, после того как Казанское ханство официально присоединилось к Российской державе. С тех пор и до сегодняшнего дня христианство тут исповедуется русскими, марийцами, удмуртами, чувашами и кряшенами. Среди общин данной религии основной тут является православная. Куда менее обширными считаются католическая, церковь Свидетелей Иеговы, лютеранская, протестантская. Также на территории республики проживают евангельские христиане, старообрядцы, баптисты, адвентисты Седьмого Дня и другие.

История появления митрополии в Татарстане

В 1555 году царь Иван Грозный провел очередной собор, в ходе которого было принято решение организовать и новую Казанскую епархию при Московском митрополите Макарии. В этот же год на земли современного Татарстана отправился игумен Гурий в сане Казанского и Свияжского архиепископа. С собою он имел «наказную память», составленную самим царем. В ней содержались следующие строки: «Неволею к крещению иноверцев не обращать, относиться к ним с умилением и давать всяческие привилегии. Не наказывать жестоко и освобождать от суда тех, кто его не заслужил. Через несколько лет в державе образовалась так называемая сакральная иерархия. Первое место в ней занимала Московская митрополия, второе — Новгородская архиепископия, ну а третье, соответственно, Татарстанская митрополия.

Как образовалась и развивалась Татарстанская митрополия

Старинная география епархии

С 1589 года Казанская новообразованная епархия была поделена на несколько частей. Юго-запад, до реки Суры, был Нагорной стороной, в состав которой входили Васильсурск, Цивильск, Чебоксары, Тетюши, Свияжск и Козьмодемьянск, а также Луговая сторона, которая состояла из Царевококшайска и Санчурска. Северо-запад региона, вплоть до реки Ветлуги, также входил в состав митрополии. Вдоль течения реки Вятки все земли, которые не входили в Вятскую епархию, присоединились к Казанской. Окрещенными остались и три основных царства этой области — Казанское Астраханское и отчасти Сибирское. Вскорости православными стали и городки, которые располагались вдоль реки Терек. Приблизительно такой географией характеризовалась Татарстанская митрополия до 1917 года. С тех пор она немного сузилась, и сакральная власть здешних митрополитов стала охватывать только границы Казанской губернии.

География наших дней

В 2012 году руководством Российской Федерации было принято новое решение. С 6 июня самостоятельными стали Чистопольская и Альметьевская епархии. Вследствие этого Татарстанская митрополия стала занимать лишь северо-восток одноименной республики. Главным образом в ее состав входят такие города, как Казань и Набережные Челны. Также сюда можно отнести следующие районы: Рыбно-Слободский, Менделеевский, Лаишевский, Пестричинский, Кукморский, Мамадышский и многие другие.

Как образовалась и развивалась Татарстанская митрополия

Интересный факт

Ныне на территории, которую занимает Татарстанская митрополия, в частности в Казани, находится Вселенский храм. Его возведение выпало на девяностые годы минувшего столетия, и сегодня данная постройка олицетворяет три основные религии мира плюс одну: христианство, ислам, буддизм и иудаизм. Тут можно увидеть синагогу, православный храм, мечеть и пагоду. В храме не проводятся обряды, он служит лишь сакральным памятником архитектуры и доказывает единство и равенство всех народов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x