Хадисы пророка Мухаммеда о жизни Достоверные Хадисы пророка Мухаммеда

Хадисы пророка Мухаммеда о жизни  Достоверные Хадисы пророка Мухаммеда

Ислам — одна из самых таинственных религий на нашей планете. Она состоит из целого ряда писаных и неписаных законов, которых каждый мусульманин придерживается с завидной точностью и верностью. Среди них есть известные каждому хадисы пророка Мухаммеда — краткие повести о его жизненном пути. Они могут быть приукрашены, где-то видоизменены, однако весьма достоверны. О том, что же в них такого интересного, и как они влияют на жизнь мусульман, читайте ниже.

Определение термина

Итак, хадисы пророка Мухаммеда — это записанные на бумаге важные события из жизни этого религиозного деятеля, основателя ислама. Каждый мусульманин обязан знать их, почитать и принимать за основу для становления своего мировоззрения и мировоззрения своих потомков. Считается, что Мухаммед составлял эти записи специально для того, чтобы в дальнейшем его народ мог основываться на приобретенном им жизненном опыте. Сегодня по степени важности данные исторические сводки стоят на втором месте после Корана — книги, которая считается самой священной в религии ислам. Хадисы пророка Мухаммеда также считаются автобиографией. Особое внимание им уделялось на заре появления самого ислама, а ныне они часто пересказываются в семьях и мечетях как легенды. Считается также, что, изучая эти тексты, можно постичь все таинства этой восточной религии.

Природа зарождения слова

Рассматривая вопрос с точки зрения этимологии, становится сразу понятно, что хадисы пророка Мухаммеда — это в прямом смысле рассказы о том, что случилось. Люди, знающие арабский язык, легко проведут аналогию между «хадис» и «хадса», что звучит на русском как «рассказывать что-либо», «ведать», «передавать». Таким образом, получается, что каждая из повестей, которая относится к данному разряду, является не основным законом религии, а традицией. Ранее эта традиция передавалась из уст в уста, однако позже стала записываться на бумаге. Заметим, что все эти обычаи исламского народа, которые так сформировались, приобрели свой совершенный внешний вид не сразу. В течение трех столетий после смерти Великого Пророка в восточном обществе была масса дискуссий на этот счет, и все записи формировались как бы скачками.

Хадисы пророка Мухаммеда о жизни  Достоверные Хадисы пророка Мухаммеда

География традиции

Религиозная судьба всех тех народов, которые ныне являются мусульманскими, была определена еще задолго до официального зарождения присущей им сегодня религии. Ближний Восток, некоторые государства Средней Азии и Северная Африка с незапамятованных времен считались одним целым культурным регионом, где чтились идентичные боги, возводились практически одинаковые культы и устанавливались схожие традиции. В 632 г. н.э. (дата кончины Мухаммеда) религия лишь приобрела официальный статус и письменное подтверждение. Также в седьмом веке по всем вышеупомянутым регионам стало распространяться влияние Корана, который лично в руки, от Аллаха, получил пророк. Следом за Священной книгой сперва в устной, а потом и в письменной форме до народа доходят хадисы пророка Мухаммеда, которые становятся подкреплением обычаев и веры. Тут стоит отметить, что каждый отдельный народ по-своему трактовал данные строки. Также для различных держав большую или меньшую ценность имеют далеко не одни и те же хадисы из всех существующих.

Хадисы пророка Мухаммеда о жизни  Достоверные Хадисы пророка Мухаммеда

Классификация

Исследователи, сопоставляя общепринятые исторические сводки и данные письменные документы, сумели разделить последние на три основные категории. Таким образом, мы имеем достоверные хадисы пророка Мухаммеда, хорошие и слабые. Данные статусы имеют большое значение, если они используются в юрисдикции, в истории или в других учениях. Если же упомянуть хадис требуется для проведения моральной беседы или для установки определенной моральной ценности в обществе, то подобная щепетильность становится излишней.

О жизни в браке

Сегодня все мы привыкли к тому, что в мусульманском мире отношение к женскому полу крайне унизительно. На самом же деле философия Востока куда более тонкая, чем нам, европейским людям, это может показаться. Ярким примером тому служат хадисы пророка Мухаммеда о женщинах, которые он составил в течение своей жизни. Вот некоторые из них: «Когда сам трапезничаешь, раздели трапезу с супругою своею, когда покупаешь одежды и прочие вещи для себя — то же самое сделай и для нее! Не бей её по лицу, не сквернословь в ее сторону, и когда поссоритесь — не оставляй ее наедине с собою»; «Когда жена у мужа праведная, ее сравнить можно с золотой короной, что красуется на голове у царя, искрится и сияет на сотни метров. Если же жена у праведного мужа характерна грешностью, она сравнима лишь с тяжелой ношей, что висит за спиной у старого человека». Данные слова дают нам возможность понять, что отношение к женам у мусульман в корне иное, однако это вовсе не означает, что оно хуже.

Хадисы пророка Мухаммеда о жизни  Достоверные Хадисы пророка Мухаммеда

О главной родительнице

Как и многие другие народы, несмотря на свой патриархальный социальный устав, исламисты в большом почете держат матерей. Подтверждением тому являются хадисы пророка Мухаммеда о женщинах, которые стали или готовятся стать матерями. Такие строки, как «Все женщины, которые вынашивают ребенка, рожают его и благосклонно относятся ко всем детям, своим и чужим, обязательно пападут в Рай» или же «Коли ищите Рай для себя — ищите его под материнскими ногами» являются основной всей философии ислама. К своим родительницам с почетом относятся на протяжении всей жизни. Традиции, составленные Мухаммедом, гласят о том, что о матерях нужно постоянно заботиться, уважать их и никогда не забывать.

Хадисы пророка Мухаммеда о жизни  Достоверные Хадисы пророка Мухаммеда

Вечный двигатель веры

Одной из основ ислама является пятикратный намаз, которого строго придерживается каждый мусульманин. Проявляется он в виде молитвы, которую необходимо повторять в каждый из пяти дней для того, чтобы слиться воедино с Всевышним, достичь состояния духовного счастья. Эта сакральная философия, конечно же, нашла свое отражение в традициях восточных народов. В течение 7 века были составлены хадисы пророка Мухаммеда о намазе, и сегодня они учат нас почитать Аллаха и приносить ему в жертву свое самое дорогое сокровище — время и разум. Вот, что сулит Всевышний тому, кто будет верен ему: «Каждый, кто тщательно совершает омовения, после чего отправляется на прочтение обязательного намаза и совершает его по имаму, получает прощение одного своего греха».

Хадисы пророка Мухаммеда о жизни  Достоверные Хадисы пророка Мухаммеда

Жизненные наставления

Особой ценностью в мусульманском мире считаются хадисы пророка Мухаммеда о жизни. Пересказывать их тексты мы не будем, так как это может занять несчетное количество времени. В целом можно сказать, что данные легенды и рассказы таят в себе максимальное количество тех догм, на которых основался сам ислам. Они учат справедливости, праведности, мудрости. Многие из них являются точными описаниями определенных ситуаций, которые происходили в жизни пророка. Принято полагать, что, основываясь на его жизненном опыте, каждый мусульманин должен проводить аналогии в свою жизнь, поступая идентично всеобщему наставнику. Самое главное в каждом тексте то, что человек должен любить и почитать Аллаха. И если на Земле мусульмане будут верны его законам, то после смерти попадут в райское место.

О загробных мирах

Аналогичными всем предыдущим в исламе являются хадисы пророка Мухаммеда о смерти. Читая и изучая их, невозможно не заметить некоторых сходств с нашим православием, однако разница между ними также велика. Во-первых, стоит сказать, что хадисы проповедуют ценить и почитать Аллаха потому, что он каждому, кто был ему верен, дарует вечную и красивую жизнь после смерти. Рассказы утверждают, что земной путь человека — лишь временное пристанище, потому цепляться за различные блага материального мира нет смысла. Также подобно православию, в исламе есть только один Бог — Аллах, и только ему может поклоняться мусульманин. Характерной чертой хадисов, которые ведают нам о смерти и о ее приходе, также является неразрывность рассказа. Догмы, которые выносятся на первый план, находятся на фоне событий, которые рассказывают опять-таки об определенных событиях жизненного пути пророка Мухаммеда.

Хадисы пророка Мухаммеда о жизни  Достоверные Хадисы пророка Мухаммеда

Заключение

Исламский мир, в отличие от нашего привычного православного или же католического, характеризуется куда более строгими правилами соблюдения не только официальных законов, но и традиций, религиозных учений. Неотъемлемой частью тут являются и хадисы, которые учат каждого человека, ставшего мусульманином, добросовестно и в соответствии со всеми догмами придерживаться своей веры. Эти исторические тексты в полной мере раскрывают нам суть ислама, дают возможность понять, как появилась на свет эта религия, как люди, находящиеся в ее рамках, ее воспринимают, и как стоит относиться ко всем этим правилам человеку постороннему.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x