Саентология — что это? Церковь саентологии Саентология — секта

Саентология - что это? Церковь саентологии  Саентология - секта

Одна из самых скандальных и спорных организаций в мире. Наука или религия, культ или коммерческая организация? Все эти понятия можно отнести к термину «саентология». Что это на самом деле, мы попытаемся рассказать в нашей статье.

Вы познакомитесь с краткой историей этого движения, его течениями и основными идеями. Кроме этого, будут озвучены основные положения критики, относящиеся к саентологии.

Значение термина

Время от времени в прессе это слово появляется в связи с различными скандалами. Итак, саентология, что это? Согласно информации основателя движения Рона Хаббарда, он с женой скомпилировал термин из двух слов. В латинском языке «сцио» означает «знание», а в древнегреческом «логос» — «слово, наука». Следовательно, это «знание о знании» или «наука о науке».

Впервые Хаббард употребляет это слово в произведении «Экскалибур», рукопись которого была написана в 1938 году. В марте 1952 года он начал курс лекций в Канзасе, который назывался «Саентология: первая веха».

Хотя этот неологизм встречается и у других писателей, таких как Аллен Апвард и Анастасиус Норденхольц, однозначно говорить о заимствовании Хаббардом его из более ранних работ невозможно. Это слишком часто употребляемые слова в англоязычной среде. Для объединения «science» (на английском «наука») и окончания любой отрасли знания «…logia» (например, «стоматология») необязательно заимствовать термины у других авторов.

Поэтому данный вопрос для исследователей остается открытым, нам же важнее факт существования этого направления, так как далее мы поговорим об истории его становления.

История саентологии

Сейчас речь будет идти не о самом понятии «саентология» — что это означает и какие идеи скрыты за ним. В данной части мы затронем историю становления этого общества.

Итак, саентологическое учение стало продолжением дианетики Рона Хаббарда. Дианетику автор определяет как учение о душевном здоровье. Ключевыми в ней являлись методы умственной терапии.

На основе групп, которые объединили многих заинтересованных в новшествах дианетики, в 1952 году создается саентология. Общество называлось «Ассоциация саентологов Хаббарда». Впоследствии в штат Аризона (город Феникс) переносится недавно основанный дианетический колледж. А через три года в столице Соединенных Штатов Америки открывается первая Церковь саентологии.

В 1952 году, вместе с основанием колледжа, Рон Хаббард запатентовал «дианетику» как свою торговую марку. Для контроля за использованием и распространением материалов, технологий и торговых марок, был создан Центр религиозных технологий. Именно эта организация после смерти Хаббарда является единоличным распорядителем всего имущества и прав компании.

Саентология - что это? Церковь саентологии  Саентология - секта

Сегодня сторонников саентологии больше всего в Соединенных Штатах. Среди них даже есть голливудские звезды, например, Джон Траволта и Том Круз. После смерти основателя последователи разделились на два течения, о которых мы поговорим немного позже.

Основные идеи

Сейчас мы кратко озвучим основы саентологии, которые Рон Хаббард излагал в течение двадцати лет (в пятидесятых и шестидесятых годах двадцатого века).

Итак, сами последователи определяют учение как религию. Еще о ней говорят как о прикладной религиозной философии. За цель саентологи ставят изучение духа человеческого, а также практику его взаимосвязи и отношения со вселенной, другими жизнями и самим собой.

Исследования говорят о понятии «саентология», что это сборная наука или учение. Согласно отзывам религиоведов и критиков, она впитала в себя идеи гностицизма, буддизма, иудаизма, вед, некоторые черты христианства, античных философов, даосизма, а также результаты работ Ницше и Фрейда.

Сам Рон Хаббард провозглашал несколько ключевых моментов, касательно философии саентологии.

Во-первых, все люди хорошие по своей сути, но они вынуждены бороться за существование и выживание.

Во-вторых, чтобы добиться этой цели, необходимо достичь единства с собой, товарищами и вселенной.

И последнее: спасение возможно только посредством духа. Если удастся его познать, получится даже исцелить тело.

Течения

В ходе развития учения появлялось множество последователей. По некоторым источникам, сторонники этой религии есть среди граждан более ста стран мира, а их общее число колеблется около восьми миллионов человек.

Саентология - что это? Церковь саентологии  Саентология - секта

При этом данные самих саентологов говорят о наличии более трех тысяч миссий в этих странах. На середину девяностых годов прошлого века в Российской Федерации насчитывалось около десяти тысяч последователей и сочувствующих.

После смерти основателя религии Рона Хаббарда (в 1986 году) движение разделяется на два течения — «Церковь саентологии» и «Свободная зона». Более подробно о них мы поговорим далее.

Саентология в России

В России впервые саентологические организации появились в январе 1994 года, когда была зарегистрирована «Саентологическая церковь города Москвы». Позже началась череда скандалов и выступлений разнообразных критиков, судебные запреты и их обжалование. Важным является тот факт, что несколько раз запрещалась такая деятельность, как саентология. Петербург, например, пережил ликвидацию «Саентологического центра» в 2007 году.

Также в июне 2011 года один из Московских судов признал восемь работ Рона Хаббарда экстремистскими и запретил их распространение на территории России. Давайте теперь поговорим отдельно о двух течениях, появившихся в восьмидесятых годах.

Церковь

Первая из них называется «Церковь саентологии». Фактически, это старейшая организация в истории этого движения. Она была основана в 1954 году, вскоре после начала популяризации идей Рона Хаббарда. Сегодня это единственный преемник и распорядитель всех технологий и торговых марок основателя компании.

Авторские права на работы Рона Хаббарда, которыми владеет Церковь саентологии, согласно законодательству Российской Федерации, завершаются в 2056 году. Поэтому в этой стране через несколько десятков лет организация не сможет пользоваться эксклюзивными правами на продукцию и идеи.

Саентология - что это? Церковь саентологии  Саентология - секта

Кроме этого, единственной организацией, которая владеет всеми товарными знаками, является Центр религиозной технологии. Ввиду специфической иерархии корпорации только он может выдавать лицензии на их использование. Такой возможности нет даже у Международной церкви саентологии, хотя она по сути является материнской организацией.

Саентология в России имеет свои представительства. Но по факту оказывается, что данное течение менее популярно, чем «Свободная зона», о которой мы поговорим далее.

Итак, саентология в России пошла двумя путями. Церковь саентологии пришла на этот рынок в 1994 году, но вскоре происходят различные скандальные события. Вначале она была признана как деструктивная организация, после решение обжаловали. В 2011 году несколько работ Рона Хаббарта признаны экстремистскими и запрещены к распространению на территории Российской Федерации.

На фоне этих событий в 1996 году возникает интерес в среде русскоязычных саентологов к новому течению, которое распространяется в Западной Европе. Организация называется «Свободная зона». Она сформировалась и оформилась после смерти основателя учения.

Данное течение не является единым и централизованным обществом, как Церковь саентологии. Здесь находятся различные общества. Одни стремятся к сохранению учения в том виде, в котором оно было при Хаббарде, вторые хотят его усовершенствования и развития.

Дабы избежать юридического конфликта на основе авторских прав, последователи «Свободной зоны» пользуются исключительно прижизненными изданиями работ Хаббарда, а также личными трудами.

Фактически, это течение занимается популяризацией саентологии как религии. Большинство остальных направлений, на которые имеются патенты и права у Церкви, официально не разрабатываются поклонниками «Свободной зоны».

Критика

Многие журналисты и исследователи старались понять, что такое саентология. Отзывы бывших последователей, мнения специалистов различных отраслей, включая юриспруденцию, религиоведение и прочие направления, повлияли на то, к какому виду деятельности относят саентологию в разных странах.

Итак, в большинстве европейских государств, таких как Франция, Бельгия, Германия, Люксембург, Ирландия, это учение не признается религией. Более того, в Федеративной Республике Германии саентология относится к разряду коммерческих организаций, ее хотят запретить.

Также религией ее не признают в Израиле и Мексике.

А некоторые государства определяют деятельность организации еще проще: «саентология — секта». Ввиду такого положения вещей все больше и больше стран ограничивают распространение ее идей.

Скандалы

Но не только этим знаменита саентология. Отзывы критиков можно расценить и как «черный» пиар. А что делать с такими скандальными событиями, как убийства, запугивание и самоубийства?

Саентология - что это? Церковь саентологии  Саентология - секта

Из самых громких дел стоит упомянуть случай с Лизой Макферсон. Молодая девушка пришла к идеям саентологии в восемнадцать лет. Но вскоре она попадает в легкую аварию. Ее забирают из больницы и помещают в саентологическом центре для препятствия воздействию психиатров. Через семнадцать дней девушка умирает.

Второй случай связан с самоубийством Патриса Вика. Это француз, который в 1988 году выбросился из окна, поскольку не смог найти средств на оплату очередного курса. Глава лионского отделения Церкви саентологии и четырнадцать членов признаны виновными в непредумышленном убийстве. После этого события в школах Франции начаты разъяснительные работы по поводу специфики учения.

Также имеются достаточно свидетельств о запугиваниях, убийствах неугодных людей в рамках практики «честной игры» и ритуалом R2-45. Среди жертв СМИ называют Рудольфа Виллемса, собственника разорившейся немецкой металлургической компании, Рекса Фоулера, американского бизнесмена, Ноя Лоттика, который выпрыгнул из окна, держа в руках последние деньги — 171 доллар.

Сравнение с религией

В связи с различными тенденциями на мировом рынке, некоторое время пропагандировалась свободная саентология. Она включала в себя многие грани и аспекты компании. Религию и науку, образование и терапию. Сейчас мы поговорим об отношении саентологии и религии.

Итак, сам Рон Хаббард отмечает, что эта сторона популяризировалась исключительно для бизнеса. Его сын подтвердил эти слова и добавил, что в первую очередь саентология — это наука. А все вопросы, связанные с религией, были оформлены исключительно для урегулирования налоговых отношений с американским правительством.

Это наука или нет?

Если взглянуть на названия работ Рона Хаббарда, можно убедиться, что в первую очередь это учение позиционируется как наука. Центр саентологии оказывает помощь людям в вопросах улучшения интеллекта, здоровья, карьеры.

Например, программу «Чистое тело, чистый разум» многие исследователи рассматривают как профилактику и общеукрепляющие процедуры. Она подразумевает прием витаминов и прочих добавок, пробежки и посещение сауны.

Саентология - что это? Церковь саентологии  Саентология - секта

Однако большинство ученых категорически воспринимают саентологию как псевдонауку. В первую очередь критике подвергается «тест на стресс» как непоказательный процесс исключительно для привлечения новых членов.

Саентология — культ?

Учение, которое создал Рон Хаббард (саентология), по словам многих ученых из различных областей знания, является «деструктивной тоталитарной сектой, которая оказывает пагубное и подавляющее влияние на психику своих последователей».

Так в 1965 году был опубликован репортаж Андерсона в Австралии, где он приводил примеры командного гипноза на одитинге. Благодаря этому над новичками секта получает психологический контроль, равно как и над и финансами.

Подобная ситуация повторилась в Германии, Франции, не избежала гонений саентология в Москве. Случай запрета судом восьми произведений Рона Хаббарда, как экстремистских, был описан выше.

Также стоит упомянуть отличие в течениях. Данные факты касаются в основном Церкви саентологии. Сторонники «Свободной зоны» заявляют, что у них подобного диктата нет, хотя есть сведения о противоположном.

Коммерция

Критики говорят, что основу капитала Церкви саентологии составляет недвижимость на много миллионов долларов по всему миру. Также сюда относятся сеансы одитинга, пожертвования, книги. Саентология развивается как финансовая пирамида, по заявлению видных экономистов.

Кроме этого, есть данные о том, что Рон Хаббард таким образом решил проблему своего благосостояния. Основать собственную религию — лучший способ разбогатеть и укрыться от налогов.

Саентология - что это? Церковь саентологии  Саентология - секта

По некоторым сведениям, за привлечение новых членов саентологи получают комиссию, головной офис имеет 10 % от ежемесячного оборота дочерних филиалов, а конкуренты убираются с помощью судебных разбирательств.

Интересные факты

То, что в некоторых странах саентология запрещена, мы уже говорили раньше. Сейчас стоит упомянуть о некоторых интересных фактах в истории этого движения.

С середины девяностых годов идет постоянный процесс по изъятию из всемирной сети любой информации, противоречащей учению Хаббарда.

Также были попытки заставить Google и Yahoo удалить из поисковых результатов информацию о страницах с неугодной саентологам информацией.

А в 2009 году арбитражным комитетом «Википедии» запрещены правки на своем сайте с любого IP-адреса, связанного с Церковью или ее филиалами.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x