Что такое шариат? Исламский шариат

Что такое шариат? Исламский шариат

Сегодня при слове «шариат» содрогаются многие. Но далеко не все имеют четкое представление об этом понятии. Поэтому сегодня существует множество различных гипотез и ошибочных мнений относительно шариата. Так что же это такое?

Мифы о шариате

Из-за искаженной информации, предоставляемой средствами массовой информации, некоторые думают, что имеется в виду определенный томик, в котором собраны средневековые законы, рассказывающие о жестоких наказаниях, но это все далеко от четкого определения, что такое шариат. Например, о побитии камнями за небольшие фривольности. И это неудивительно, так как в современном мире непродолжительные романчики являются привычным и законным делом.

Также имеется мнение, что шариат, который жестоко карает за небольшие шалости, ничего не значит перед серьезными преступлениями, потому что абсолютно любое обвинение строится при наличии не менее четырех свидетелей. Все эти моменты сопровождаются бедными кварталами государств третьего мира, где живут бесправные женщины в парандже и запрещается употребление алкоголя.

Что значит понятие «шариат»?

Религия ислама имеет множество тонкостей, одной из которых является шариат. Прежде всего, это далеко не Уголовный кодекс. Именно так многие думают, поэтому возникает множество заблуждений относительно этого понятия. Шариат один и не имеет разновидностей по странам. Он представляет собой некоторое божественное установление.

Можно сказать, что шариат является Священным Кораном, который прочитан как приказ к действию. Если переводить дословно, это слово трактуется как «ясный путь», который ведет к источнику. Шариатом также считается ориентир, оформляемый жизнь человека и в частном, и в общественном виде.

Кроме того, шариат представляет собой путь, который ведет человека к высшей точке совершенства. Милостивый и милосердный Аллах открывает этот путь, а также предупреждает о тех вещах, которых нужно остерегаться, и куда необходимо приближаться. Также Аллах предостерегает от большого и малого.

Запреты шариата (Харам)

Что такое шариат, можно понять исходя из его запретов. Так, по шариату запрещено употребление алкоголя. Вино является тем, что провоцирует опьянение. В то же время оно является богом для некоторых людей, которому посвящены дни и различные праздники. Помимо этого, вину приносят в жертву материальные ценности, уповают на него, веря, что оно дает храбрость. Однако неприятная сторона пьянства видна многим, так как те, кто к нему приближается, ходит на краю пропасти, и он вряд ли достигнет совершенства. Основная польза от вина состоит только в соблазне, после которого идет нелегкое похмелье.

Шариат не признает игры на деньги, так как считает, что азартные люди являются поклонниками идолов. Игрок прикован к игре и часто шепчет про себя ненужные молитвы. Он считает, что новичкам везет, но забывает о том, чем заканчивается путь игроков. Как правило, приходит разорение либо же обман напарников и партнеров. В любом случае, такой исход наполняет их сердца злобой и неверием, а также уничтожает веру в людей, независимо от веры и религии.

По шариату запрещены гадания. Ни для кого не секрет, что они являются попыткой заглянуть в свое будущее. А кому оно известно, кроме Аллаха? При этом гадающий человек совсем не взывает к нему. Кроме того, если он нагадал себе что-нибудь приятное, то сразу забыл, а если не слишком приятное — сомнения поселятся в его душе.

Шариат не признает нечестность. Нельзя клеветать, нарушать взятых обязательств, а также наживать прибыль через обман. Сама по себе нечестность уничтожает доверие, которое является основой общественной жизни, что приводит к духовной смерти.

Согласно установленным законам, основы шариата запрещают прелюбодеяние, так как это ненормальные отношения, которые происходят, как правило, не между мужем и женой. По шариату брак является не таинством и не формальностью, а готовностью заботиться друг о друге и рождать детей.

Что такое шариат? Исламский шариат

Во все времена семья считалась необходимым условием, чтобы воспитать нормального полноценного ребенка. А прелюбодеяние может разрушить семью и духовно убить детей. По шариату нужно брать в жены верных женщин. В эту категорию относят не девочек, не замужних жен и не разных родственниц. Однако шариат разрешает иметь четыре жены, вместе с тем, это совсем не обязательно.

Поэтому жениться на третьей, не значит развестись со второй. Развод является самым ненавистным из всех разрешенных Аллахом процессом. А насилие и различные формы извращений считаются крайними видами прелюбодеяния, которые караются очень сильным наказанием. Это дает возможность понять смысл вопроса о том, что такое шариат.

Он дает запрет на воровство, прямым признаком которого являются тайные изъятия чьей-либо собственности. При этом вор — это грабитель, открыто и принудительно изымающий имущество. В то же время шариат четко разграничивает воровство и военную добычу, которая изымается у врагов в период войны, объявляющейся в случае возможного нападения.

По шариату запрещены убийства. Эти запреты особо выделены, если речь идет о мусульманах, детях, гостях и пленниках. Исключениями являются смертные казни, так как считаются высшей мерой наказания за какие-либо тяжкие преступления, а также убийства, ссовершенные в ситуации необходимой защиты.

Шариат не разрешает самоубийство, несмотря на то, какой веры и религии придерживался человек. Как правило, он может себя убить, когда сталкивается с различными серьезными проблемами. Однако они ведь не Бог и слишком мелки, чтобы жертвовать собой ради них. Проблемы являются лишь следствием нечестия, так как человек надеялся на что-либо, и это было заслоном всего, а когда это исчезло, появилась большая скорбь, которая представляет собой результат неверия или неправильной веры. Шариат призывает не поклоняться тому, что исчезнет, и не призывать ангела смерти, потому как он — посланник Бога. Но при этом сознательное самопожертвование ради Аллаха самоубийством не считается.

Исламский шариат имеет еще и некоторые пищевые запреты. Так, нельзя принимать в пищу свинину, кровь, мясо животных, которые умерли сами, а также удавленных и убитых не во имя Аллаха. Далеко не все это понимается умом. Запреты служат для того, чтобы люди не ставили разум впереди веры. Однако в крайнем случае некоторые моменты, которые касаются приема пищи, могут не соблюдаться.

По шариату запрещено многобожие. Абсолютно все злодеяния, преступления, неправильные поступки и последующие душевные страдания могут объясняться тем, что у людей отсутствует духовный стержень, единое основание для многих их решений.

Многобожие является корнем всех преступлений, потому что оно представляет собой религиоведческое и нравственное понятие. Религия ислама говорит, что сами по себе Боги считаются тем явлением, которое перекрывает все за собой. В том случае, когда совершаются проступки либо же преступления, это указывает на то, что человек руководствовался другими основаниями, то есть служил иным божествам.

Однако все они ошибочны, а Бог один. Ведь на земле просто не может существовать двух полных совершенств или творцов, так как они бы ограничивались друг другом. Остальные божества являются пустыми выдумками, поэтому многобожие считается идолопоклонством.

Предписания шариата

Что такое шариат? Исламский шариат

В первую очередь шариат предписывает единую веру в одного Бога, которым является Аллах. Следуя из этого, необходимо знать, что такое шариат, а также выполнять следующие правила:

  • в открытую исповедовать такую веру и реализовывать ее в действиях, а также не отрекаться от нее;
  • оказывать доверие пророкам и тем фактам, которые были открыты в священных писаниях (последнее из них — Коран);
  • постоянно укреплять веру в Аллаха посредством ежедневной пятикратной молитвы;
  • увеличивать веру в Бога, соблюдая пост в светлые сутки;
  • служить Аллаху через паломничество в Мекку (святыня Кааба);
  • подавать милостыню;
  • уничтожать неверие, то есть принимать участие в Джихаде;
  • принимать пищу с именем Аллаха.

Семейный шариат

Женщины и жены должны одеваться в очень приличную, закрытую и скромную одежду, а также покрывать голову с помощью хиджаба (покров, похожий на тот, что носила на голове пресвятая Дева Мария), защищая и прикрывая свою красоту.

Что касается наследственного права, то его правила шариата прописывают достаточно четко. Здесь сын получает долю вдвое больше, чем дочь. Родители, братья или сестры имеют шестую долю, а жены — восьмую. А в том случае, когда мужчина не оставил детей, то жены и матери имеют четвертую и третью долю соответственно.

Шариатское право

Шариатское право представляет собой систему общественных предписаний, которая предусматривает определенное наказание после их нарушения. Как правило, нет общества, которое может обойтись без права, так как никто не хочет быть бесправным человеком. При этом даже криминальные сообщества создали определенные всем известные понятия, с помощью которых они регулируются.

Европейские права основаны на общественном договоре, однако это довольно непрочное основание. Такие понятия, как ислам, шариат известны всему миру. По мнению социологов, миллионы людей руководствуются низменными интересами, а с точки зрения политологии, современные технологии могут заставить толпу думать, как небольшие заинтересованные группы. Мусульманский же народ не может считать европейское право полностью легитимным.

Что такое шариат? Исламский шариат

Истинно правильным и законным в глазах мусульманина может быть исключительно согласованное с предписаниями шариата право (шариатское). Религия мусульман утверждает, что для того чтобы сохранить справедливость, необходимо иметь наказание, которое было бы равно преступлению. Следует еще более внимательно рассматривать критерии и виды различных преступлений.

Для ограничения произвольности толкований по Корану мусульманский народ опирается на Сунну (сумма достоверных хадисов пророка Мухаммеда). Эти хадисы являются комментариями и в отличие от Корана считаются не божьими словами, а действиями людей, которыми руководил Аллах. При этом хадисы не могут существовать отдельно от Корана.

Значение фикха

Право, которое согласовано с шариатом, называется фикхом. Оно появилось, когда были первые халифы, и происходит от четырех школ толкований шариата. Помимо этого, особенности шариата и его право не являлось неизменным даже в пределах одного государства. Тюрьмы, например, зародились в Халифате при халифе Омаре, а раньше их не было (даже когда правили Абу-Бекре и Мухаммеде). Это значит, что шариат непоколебим, а его право (полный список преступлений и уровень наказания за них) может меняться в силу факторов, связанных со страной, государством или эпохой.

Что такое шариат? Исламский шариат

Аллах не признает заблуждений, поэтому понятие преступления представлено, как дело человеческое. Бог может указать только лишь некоторые ориентиры, следовательно, жить по шариату в том или ином государстве совсем не значит, что оно возвращается к средневековым истокам, в ходе которых проводились следствия и различные наказания. Исламское право, к примеру, является историей, однако высказывания Аллаха никак не могут быть искажены.

При этом вовсе не нужно отказываться от каких-либо современных медицинских и разных криминологических экспериментов и подобных экспертиз, а историческое исламское право не имеет таких преступлений. Процесс установления шариата — значит, согласование действующего сегодня права с его правилами.

Шариат и его наказания

Религия мусульман имеет некоторые наказания за определенные виды преступлений. Европейское право имеет три вида наказаний, состоящие в смертной казни, лишении свободы и штрафах. За последние годы в Европейских странах наблюдаются частые отказы от смертной казни на таких основаниях, что у людей нет никакого права лишать человека жизни (даже в тех случаях, когда он этого действительно заслуживает). Но непонятно, в каких ситуациях и откуда у людей появились права лишать человека свободы.

Если имеет место быть преступник-одиночка, его изолирование от полноценного общества вполне может быть действенным. Но места лишения свободы далеко не всегда являются гуманным и справедливым способом наказания. Для лидеров преступных миров тюрьма оборачивается закрытым пансионом со всем, что нужно для жизни. Для обычных же преступников тюрьма может оказаться настоящим адом, жизнь в котором может быть еще более жестокой, чем предусматривает закон.

Что такое шариат? Исламский шариат

К примеру, в русских тюрьмах заключенные вполне могут заразиться различными болезнями, такими как туберкулез, либо же другими опасными заболеваниями. Кроме того, они часто избиваются и даже умирают. Таким образом, большинство тюрем превращается в совокупность криминальной или воровской культуры, подменяющей и разъедающей современное общество.

Типы наказаний шариата

Правила шариата не предусматривают лишения свободы в качестве меры наказания, несмотря на то что историческое исламское право его разрешает. Шариат содержит четыре вида наказаний.

1. Смертная казнь. Это наказание предусмотрено для убийц невинных и для тех, кто распространяет нечестие. Мусульманин подвергается казни в трех основных случаях: за совершение убийства, отступничество или же прелюбодеяние. Это довольно актуально и для современного мира. Казнь не будет жестоким наказанием для серийных убийц, сексуальных маньяков или людей, отступничество которых привело к кровавым потерям. Шариат не указывает на способ уничтожения преступника, только в одном месте Корана фиксируется усекновение головы.

2. Отсечение рук. Такая мера наказания применяется при доказанном воровстве. При этой жесткости после процедуры преступника отпускали домой. А в Исламском Эмирате всем ворам перед этой экзекуцией делали даже местные наркозы. Результатом использования такой меры наказания стало почти полное исчезновение воровства.

3. Порки. Данная мера наказания предусмотрена за различные виды прелюбодеяния, но для тех людей, кто не имеет законного брака. Особенности шариата также подразумевают порку и при клевете, повлекшей осуждение невиновных. Обычно осуществляется примерно сто ударов, причем в России этот способ наказания совсем не редкость, потому как он очень часто использовался в различных казачьих общинах.

4. Штрафы являются самой мягкой формой наказания и предусмотрены, например, за совершение непредумышленных убийств либо же за нарушение договоров. Шариат измеряет штрафы кормлениями бедняков. Когда нарушается договор, то они равны стоимости обеда простой одной семьи.

Если случаются повторения преступления, то наказание может ужесточаться.

Введение права шариата значительным образом помогло бы избавиться России и многих постсоветских странам от ужасных антигуманных заточений и наследий Гулага, которые распространяют влияние на законопослушных людей.

Шариат и жизнь по его правилам

Что такое шариат? Исламский шариат

Таким образом, мусульманский шариат представляет собой не только собрание обязанностей, четких запретов и перечень законов, но и предусматривает наказание за совершенные поступки. Он является путем безопасности и нравственной жизни согласно Воле и Милости Бога. Это определенный кодекс поведения, который установлен Исламом и представляет собой законы мусульман.

Он таит в себе большую силу, помогающую осуществить чаяния мусульманского народа, желающего обрести себя и найти правильный путь. Шариат охватывает абсолютно все аспекты жизни человека и состоит из правил, которые связаны со служением Богу и коммерческими делами, а также с нормами семейного права.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x