Пензенская епархия Русской православной церкви

Пензенская епархия Русской православной церкви

Первому Архипастырю архиепископу Гаию Такаову было совсем не просто. Исторически сложилось так, что епархия объединяла в себе две области: Саратовскую и Пензенскую. В этом и заключались трудности управления. Из-за того, что на Саратовской земле не было помещений для архиерея, консистории, они были размещены в Пензе. В ведении епархии находится 176 храмов и церквей по всей области. Она имеет много высокочтимых святынь, среди которых Казанская Нижеломовская икона Божьей Матери, Пензенская Казанская икона Божией Матери, которую горожанам подарил сам царь Алексей Михайлович.

Пензенская епархия Русской православной церкви

Особо почитаются Тихвинская икона Божией Матери, которая нашла пристанище в Вадинском монастыре, а также Трубчевская икона Божией Матери, которая долгое время располагается в Троице-Скановом монастыре. Святые мощи Иннокентия, священноисповедника Иоанна привлекают толпы страждущих православных.

Первое лицо

Архиереем епархии является Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский. В миру Домин Сергей, он принял постриг 2 апреля 1999 года, родился и вырос в городе Каменка. Получил духовное образование в Саратовской семинарии, и в 1997 году был рукоположен в сан иерея. Вскоре в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», который расположен на территории Свято-Тихвинского Керенского мужского монастыря, был пострижен в монахи. Он получил имя в честь священномученника Серафима.

Пензенская епархия Русской православной церкви

С 2009 года работал в Пензенском училище, а с 2011 года стал преподавать в духовной семинарии. Несмотря на «молодой возраст», этот талантливый и преданный своему делу священнослужитель 1 февраля 2014 года стал митрополитом, в мае того же года получил должность ректора духовной академии города Пензы. В это же время стал священноархимендритом Нижнеломовского Казанского мужского монастыря.

С младых ногтей

В настоящее время в области открыта Пензенская православная гимназия, которая имеет свою уникальную историю. А дело было так. В 90-х годах прошлого столетия на территории Успенского кафедрального собора открылась воскресная школа, в которой в выходные дни детишки с удовольствием изучали Закон Божий. Значение церкви с годами усиливалось, и стало ясно — школа должна расти и развиваться. Так в 1998 году распахнула двери Православная гимназия, в которой стали обучаться маленькие пензенцы. В 2007 году учреждение получило статус муниципального общеобразовательного и получило название «Гимназия во имя святителя Иннокентия Пензенского». В учреждении обучаются дети с 1 по 11 класс по установленной программе. При ней работает Храм во имя святителя Иннокентия, в котором регулярно проходят службы. Епархия Пензенской области уделяет внимание не только детям школьного возраста, но и самым маленьким горожанам: на территории действует Школа раннего развития.

Приходы епархии

Пензенская епархия Русской православной церкви

Как было сказано выше, в ведении состоят более 170 приходов по всей Пензенской области. Самые крупные из них — это Спасский кафедральный собор, Успенский кафедральный собор, Покровский архиерейский собор. Тысячи паломников тянутся в Храм благоверных князей Петра и Февронии Муромских, Храм преподобного Серафима Саровского, Храм во имя Святой блаженной Матроны Московской и многие другие приходы.

В каждой деревни Пензенской области есть свой храм, к которому не «зарастает народная тропа». Большое количество приходов расположены в домах престарелых и интернатах, исправительных учреждениях, клинических больницах и других лечебных учреждениях. Русский народ всегда был крайне набожен, и жители Пензенской земли — не исключение.

В подчинении архиепископа епархии находится Троицкий женский монастырь, Спасо-Преображенский монастырь, Нижнеломовский Казанско-Богородицкий мужской монастырь, Успенский женский монастырь. В этих святых обителях денно и нощно братья и сестры молятся за мир, покой и процветание земли Русской. Монастыри Пензенской епархии славятся по всей стране и собирают в своих стенах сотни паломников.

Добро пожаловать

Пензенская епархия Русской православной церкви

С распростертыми объятиями ждет гостей Пензенская епархия. Паломнический отдел организует поездки как детей, так и взрослых на территорию храмов и монастырей области, России и соседних стран. Каждый может выбрать себе тур по карману, назначению и продолжительности. Ежедневно осуществляется отправка паломников в православные поездки. В компании с другими православными и опытным гидом каждый желающий может встретить любой праздник на территории величественного храма или монастыря с многовековой историей.

Благо творю

Не секрет, что все храмы и монастыри России не могут существовать без прихожан. На благотворительные деньги и пожертвования паломников строятся новые и реставрируются уже существующие обители, закупается инвентарь, оплачиваются нужды приходов. Каждый, кто имеет возможность, должен вносить лепту в общее дело и поддерживать тех, кто молится за нас днем и ночью.

Пензенская епархия Русской православной церкви

Так, и Пензенская епархия Русской Православной церкви нуждается в материальных средствах. Жители поселка Шемышейка с нетерпением ждут, когда откроется храм во имя Николая Чудотворца. Он начал строиться на деньги одного бизнесмена, который спонсировал закладку фундамента, возведение стен колокольни и церкви. Позже деньги закончились, и строительство прекратилось. Большое спасибо тому человеку, который внес огромный вклад в рождение нового храма, но еще требуется немало материальных и финансовых средств для того, чтобы продолжить начатое.

Управление епархии

Несмотря на то, что церковь — это духовный орган, она нуждается в твердой и разумной руке, которая сможет рационально вести дела прихода. В состав епархиального управления входят отделы религиозного образования, по делам молодежи, взаимодействию с Вооруженными силами, социального служения и милосердия. Ведет работу паломнический отдел, союз православных женщин, отдел по противодействию алкоголизму и наркомании, союз православной молодежи. Пензенская епархия в современных реалиях вынуждена охватить своим вниманием все сферы жизни человека.

На заметку

Пензенская епархия Русской православной церкви

Каждый из нас хоть раз в жизни бывал в храме, ставил свечу перед иконой, просил Господа Бога о чем-то своем, тайном и сокровенном. Несмотря на прогресс и скачок цивилизации, духовная составляющая нашей жизни не канула в Лету. Все мы должны помогать церквям и храмам, в которых молятся за наше здоровье и благополучие. По мере возможности нужно посещать святые места, совершать паломнические экскурсии. Во время них важно соблюдать определенные правила: быть чистым и духовно, и физически. Каждая женщина должна быть одета в соответствующую одежду: на голове платок, юбка — ниже колен, а плечи обязательно прикрыты. Мужчинам нельзя посещать святые обители в шлепках, шортах, открытых майках.

Пристанище души

Теперь вы знаете, что это за земля такая — Пензенская епархия. Фото наглядно демонстрируют то, как процветают храмы и монастыри. За тот год, во время которого владыка Серафим стал руководить епархией, многие прихожане церквей отмечают разительные перемены в лучшую сторону. С его легкой руки стали проводиться регулярные встречи с воспитанниками колоний, детских домов и интернатов для детей и престарелых. Всевозможные литературные конкурсы на православную тематику способствуют тому, что в обществе усиливается значение церкви. Пензенская епархия призывает каждого православного по мере возможности посещать храмы, причащаться и исповедоваться, проявлять сострадание и быть человеком по отношению к другим.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x