Молитва «Царь Небесный» Молитва Святому Духу «Царю Небесный «

Молитва Царь Небесный  Молитва Святому Духу Царю Небесный

Популярная и любимая в Православной церкви молитва «Царю Небесный, Утешителю…» традиционно соотносится со Святым Духом — третьей ипостасью Троицы, согласно православной тринитологии. Преимущественно распространена в церковно-славянском переводе, что отражается на специфике вокализации — правильном прочтении и произнесении текста. Молитва «Царю Небесный» с ударением приводится в любом православном молитвослове.

Происхождение

История этой молитвы насчитывает тысячу лет. Возможно, немного больше. Во всяком случае, она не известна богослужебному уставу Константинополя IX века, что позволяет с высокой степенью уверенности относить время ее появления к концу IX-X векам.

Современное употребление

В настоящее время чаще всего используется в качестве инвокации — молитвенного призвания Бога перед началом групповых или личных молитв. В православном обиходе это называется «начало обычное», включающее в себя, помимо означенной, еще так называемое Трисвятое, молитву Святой Троице и «Отче наш».

Молитва Царь Небесный  Молитва Святому Духу Царю Небесный

В богослужении используется в качестве стихиры на вечерне, посвященной празднику Пятидесятницы или Дню Святой Троицы. Вероятно, именно из храмового богослужения молитва «Царь Небесный» была перенесена в традицию келейной и домашней молитвенной практики.

Авторство и источники происхождения этой молитвы, к сожалению, неизвестны. Она может с равным успехом оказаться творением отшельника-монаха, императора-гимнографа или адаптацией «еретической» молитвы, впервые родившейся, например, в иконоборческих кругах. Подобного рода прецеденты в православной гимнографии не редкость.

Православная интерпретация

«Царю Небесный» — молитва, текст которой наполнен догматическим смыслом для православного сознания. Как было уже замечено, обращение это адресовано Святому Духу. Важно учитывать, что православное вероучение, будучи монотеистическим, признает три ипостаси Единого Бога. К каждой ипостаси допускается обращаться отдельно, как к отдельному лицу. При этом постулируется их сущностное единство.

Небесный Царь — титул, которым наделяется Всевышний. Экстраполяция на Бога земных политических регалий берет начало еще в иудействе, где Бог Яхве именуется владыкой, восседающим на херувимах, как на престоле (см. Пс. 79:2). Другой источник, подкрепляющий подобное титулование — Римская империя, в которой кесарь сосредотачивает полноту власти и полномочий. Соответственно этому, сфера божественного уподобляется царству с Богом-императором во главе. Это можно проследить также на образцах иконографии, где Христос изображен восседающим на престоле в царском облачении. А в силу сущностного единства, царское достоинство присваивается всем лицам Троицы.

Далее Бог называется Утешителем, Духом истины, вездесущим и все исполняющим. Последнее определение означает наполнение собой всего пространства во вселенной, а не выполнение всех человеческих желаний.

Сокровищница благ и Податель жизни — заключительные эпитеты и титулы. За ними следует просьба о сошествии: «Приди и вселись в нас». Иначе ее можно перевести как «обитай среди нас». Это ключевая фраза во всей молитве. Семантика ее кроется в пророчестве пророка Иоиля об излиянии Духа и его пророческих даров (см. Иоил.2:28-30). Согласно православному вероучению, пророчество это исполнилось на пятидесятый день после вознесения Христа. Повествуя об этих событиях, книга Деяний сообщает, что Христос, «…будучи вознесен правой рукой Бога и приняв от Отца обетование о Святом Духе, излил…» (Деян.2:33). Таким образом, молитва «Царь небесный», как богослужебный текст праздника Пятидесятницы, представляет собой прошение не просто о снисхождении Святого Духа, а об излиянии Его присутствия, харизматическом помазании и сообщении мистериального дара. Новозаветной традицией к этому помазанию Духом относятся пророчества Иоанна Крестителя о мессии, который будет крестить своих учеников «Духом Святым» (Мф. 3:11). Также к нему относятся слова, приписываемые самому Иисусу: «…умолю Отца, и даст вам… Духа истины» (Иоан.14:16-17).

Молитва Царь Небесный  Молитва Святому Духу Царю Небесный

Теология и прикладное значение молитвы «Царь Небесный»

В свете этого пневматологического помазания молитва «Царь небесный» используется при начале всякого группового богослужения и чинопоследования, а также в личных молитвах, чтобы сделать возносимые молитвы богодухновенными, исполненными присутствия и действия Духа.

Заключительные слова молитвы представляют собой просьбу об очищении и спасении души. Это довольно стандартные для православной гимнографии элементы.

Молитва Царь Небесный  Молитва Святому Духу Царю Небесный

Альтернативная пневматология

«Царю небесный» — молитва, текст и семантика которой отсылают к Святому Духу — лицу христианского Бога-Троицы. Однако необходимо помнить, что само понятие о Святом Духе пришло в христианство из иудейства, где Дух Святой рассматривался скорее как некий атрибут Бога, олицетворение Его действия и проявления божественной силы. Дух являлся, по верованиям пророков и патриархов Танаха, безличной силой или энергией Всевышнего, а если и персонифицировался, то чаще всего весьма условно — в качестве художественного приема. Хотя были и исключения, скорее всего, ранние христиане ортодоксальной ориентации представляли себе Святого Духа похожим образом.

Молитва Царь Небесный  Молитва Святому Духу Царю Небесный

Об этом можно говорить на основании сочинений первых отцов церкви и богословов доникейской эпохи. Эту раннюю традицию ортодоксии в противовес нововведениям католичества сохраняла арианская церковь. Даже в католической среде после I Вселенского собора учение о личности Духа Святого имело немало противников, о чем говорит вынужденное дипломатическое молчание по этому вопросу святителя Василия Великого — каппадокийского богослова, который в альянсе со свят. Григорием Богословом и свят. Григорием Нисским создал вопреки раннему святоотеческому субординационизму современное православно-католическое учение о Троице и равноправии ее лиц.

Дух Святой, как Премудрость Бога

Разумеется, этими двумя школами раннее христианство не исчерпывалось. Еще до зарождения христианства в иудейской среде Дух Святой (евр. Руах ха Кадош — кстати, женского рода) отождествлялся с божественной премудростью (евр. Хохма). Отсылки к этому содержатся в самом тексте Ветхого Завета, где Дух неоднократно называется Духом Премудрости, например: «почиет на нем Дух Господень, дух премудрости…» (Ис. 11:2). Поэтому Дух, как персонифицированная Премудрость, мог представляться некоторыми иудеями и адептами христианских общин гностического толка в качестве женской ипостаси Бога. Подтверждение этому можно найти, например, в гностическом евангелии от Филиппа, где Дух называется девой.

Молитва Царь Небесный  Молитва Святому Духу Царю Небесный

В греческом языке слово «пневма» («дух») — среднего рода и истолковывается в угоду предпочитаемой традиции.

Гностический подтекст

Премудрость-Хохма-София, она же Святой Дух — один из важнейших персонажей гностической мифологии. Обобщая противоречивые сведения о ней, можно отметить, что из-за ошибки Софии появился видимый мир материи — мир зла. Благодаря Софии же, происходит и спасение падшего человечества из плена материи. Намеки на изначальные гностико-софиологические толки раннего христианства можно обнаружить даже в каноническом тексте Нового Завета: «И оправдана София всеми порождениями ее» (Лук.7:35).

Молитва Царь Небесный  Молитва Святому Духу Царю Небесный

Принимая все это во внимание, молитва Небесному Царю предстает как молитва Царице Небесной. Богородице, то есть Деве Марии, при этом не остается места в сотериологии и на небесном престоле. Об этом говорит Евангелие от Филиппа: «Иные говорили, что Мария зачала от Святого Духа. Они заблуждаются… Когда было, чтобы женщина понесла от женщины?» (Ев. Фил. 17).

Попытка гностического истолкования

Молитва Святому Духу «Царю Небесный», подвергнутая гностическому переосмыслению, позволяет интерпретировать ее как призвание Премудрости — женской божественной ипостаси или эманации. София является Духом истины, так как хранит и сообщает своим посвященным тайну истинного благого Бога вопреки обманчивости материального мира и его злобного бога-демиурга. Поэтому она также является сокровищницей благ. Последний эпитет в контексте всех гностических спекуляций на тему небесного сокровища оказывается гораздо сложнее, чем мог бы показаться с первого взгляда. Но это выходит за рамки данной статьи. Подательницей жизни Премудрость является потому, что именно благодаря ей в материи делается возможным существование жизни, а согласно Танаху — Бог творил мир посредством Софии (см. Прит.8:22). Очищение от всякой скверны в такой перспективе означает очищение от скверны материи — духовного неведения, заблуждения и страстей. Спасение души понимается как освобождение от власти материального космоса и его правителей с последующим возвращением в божественную полноту — плерому. При таком раскладе «Царю Небесный» обращена не к Богу. Скорее это молитва небесному покровителю — ипостаси божественной женственности и мудрости.

Заключение

Конечно, такая трактовка несколько произвольна, особенно учитывая отсутствие реальных оснований предполагать гностические источники данной инвокации. Тем не менее, молитва «Царь Небесный» шире своих конфессиональных корней, и в силу своей универсальности позволяет адаптировать себя под различные теологические системы, как ранее языческие гимны адаптировались под христианские и иудейские потребности.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x