Священный скарабей Священный жук скарабей

Священный скарабей  Священный жук скарабей

Сакральное пространство для древнего египтянина не ограничивалось только храмовой территорией и священными рощами. Для него каждая мелочь повседневной жизни, вся окружающая природа могли преподать массу ценных уроков и предстать в ореоле священности. Благодаря такому миросозерцанию появился символ, который наравне с пирамидами и анкхом ассоциируется у нас с Египтом — скарабей. Египетский мистицизм наделил его божественностью и святостью, а мифы сделали популярным и узнаваемым.

Истоки символики скарабея

Чтобы понять, почему скарабей — священный символ, нужно для начала сказать несколько слов о его природе. Итак, скарабей — это жук черного цвета с металлическим оттенком, который питается навозом. Но делает он это настолько необычно, что действительно способен произвести впечатление. Дело в том, что сначала жук собирает навоз и скатывает из него идеальную в геометрическом отношении сферу. Этот шарик откатывается в норку, где проводит следующие несколько дней скарабей.

Фото как раз показывает процесс транспортировки такой сферы. Шарик такой зачастую весит больше самого жука. Когда запас оказывается съеден, священный скарабей выходит на поверхность за новой порцией припасов. И это еще не все. Такие же шарики служат для размножения: укрытый в норку шарик священный жук скарабей переделывает в подобие груши, в узкую часть которой откладывает личинки. Последние, развиваясь, питаются внутренней частью шарика, но не проедают его стенки. Когда приходит время, а это случается весной, из шарика выходит новый жук.

Плюс ко всему прочему, священный скарабей катит сферу всегда только с востока на запад и никак иначе. А летает это насекомое всегда в самый разгар дня.

Священный скарабей  Священный жук скарабей

Скарабей и его связь с солнцем

Разумеется, египтяне, которые столько внимания уделяли солярным божествам, не могли не усмотреть во всем этом определенного сходства. Как солнце проходит свой дневной путь от востока до запада, а затем исчезает во тьме и снова появляется на востоке, так и скарабей катит сферу под землю, чтобы потом вернуться обратно за новым шариком.

К тому же солнце, по представлениям египтян, — священное божество, несущее всему жизнь, а после смерти — воскресение. Подобно этому и цикл развития нового насекомого внутри навозной сферы, и его появление на свет соотносились со смертью и воскресением солнца.

Священный скарабей  Священный жук скарабей

Отсюда проистекает связь скарабея с одним из древних божеств египетского пантеона — Хепри. Сам по себе этот бог олицетворяет утреннее восходящее солнце. В теологическом осмыслении он является одной из трех ипостасей бога солнца, наравне с Ра — богом дневного светила, и Атумом, который заведовал солнечными делами от заката до рассвета.

В иероглифической письменности Хепри изображался в виде человека с головой скарабея. Его связь с этим насекомым глубока и даже отражена в самом имени, которое буквально означает «Возникший сам из себя». В этом ясно просматривается аллюзия на скарабея, вылупляющегося из навозной сферы в весенний период.

Солярная теология и скарабей

Хепри в мифологии Египта отводилась определенная роль в сотворении мира. Миф гласил, что все видимое мироздание явилось на свет тогда, когда восходящий Хепри произнес свое имя. Эту роль творца Вселенной бог разделяет со всеми солярными божествами египетского пантеона.

Предания о Хепри часто соотносят его с Атумом. Считалось, что Атум — бог ночного солнца, олицетворяющий собой тайное божественное знание, проявляет свою силу через утреннее восходящее солнце — Хепри. Атум-Хепри иногда также отождествляется с Амоном — сокровенным духом солнца, рождающим Ра — видимое солнце и дневной свет.

Всю эту мифологическую нагрузку и символику воспринял на себя скарабей. Египет и его мистерии наделили последнего свойствами связанного с ним божества. Так, считалось, что Осирис возрождается в виде скарабея и в таком образе выходит из ноздрей собственной головы, которая захоронена в Абидосе.

Священный скарабей  Священный жук скарабей

Существовали также сакральные поэтические тексты, которые называли скарабея богом, обитающим в сердце и охраняющим внутренний свет. Отсюда этот символ выступал связующим звеном между человеческой индивидуальной душой и богом, провозглашал их единство.

Роль священного скарабея в жизни древних египтян

Священный скарабей, этот важный религиозный символ, сопутствовал египтянам на протяжении всей жизни. С этим же талисманом они и погребались. Египетская религия провозглашала бессмертие души, которая после смерти тела переходила в иной мир, где продолжала свое странствие. При жизни человека амулет в виде жука призван был принести удачу, процветание, долгую жизнь, защитить жилище, охранить от бед и демонов, принести богатый урожай, а также помочь снискать благорасположение бога и его покровительство.

Скарабей и традиции погребения

После смерти фигурка жука как символ воскресения в ином мире и трансформации души сопровождала душу и сообщала ей божественный импульс к новой жизни. Когда умирал египтянин аристократического происхождения, тело которого полагалось мумифицировать, то вместо сердца в мумию вкладывали изображение скарабея. Последний был призван воскресить умершего за порогом смерти. Египтяне верили, что центр и средоточие человеческого сознания, а значит, и место обитания высшей части души находится в области сердца. Поэтому скарабей, расположенный там, представлял собой семя новой жизни, зачаток возрождения. Обычай этот не был статичным и, как и свойственно традициям, в разные эпохи видоизменялся. Однако его семантическая нагрузка не менялась с течением времени. Например, иногда вместо самой фигурки жука изготавливалось керамическое сердце, а символ скарабея с именами божеств изображался на его поверхности.

Священный скарабей  Священный жук скарабей

Роль скарабея в загробной участи души

Есть еще одна роль, которую исполнял вложенный в сердце мумии скарабей. Фото выше изображает сцену посмертного суда человеческой души, как его представляли древние египтяне. Их мифы описывают этот процесс через образ взвешивания на весах сердца умершего. Чтобы наследовать лучшую часть в ином мире, сердце почившего не должно оказаться тяжелее пера богини Маат — богини мудрости и справедливости. Таким сердцем может обладать только чистый, непорочный человек, чья совесть не отягчена злодеяниями и преступлениями земной жизни. В противном случае душа отправлялась получать возмездие. Скарабей, таким образом, призывал бога в качестве свидетеля души и справедливого судьи совести и человеческого сердца. Вероятно, он также считался символом упования на божественное милосердие и надежды на снисхождение к умершему.

Священный скарабей  Священный жук скарабей

Скарабей как символ образования

Кроме всего прочего, священный скарабей — это также символ обучения и ученика. Жук, превращающий вязкую массу навоза в совершенный шар, который впоследствии дает жизнь и ему самому, и его потомству, преобразует ученика, воспитывающего в себе добрый нрав и созидающего совершенного человека, чья добродетель, знания и мудрость в дальнейшем обустроят его жизнь и обеспечат жизнь потомков.

Священный скарабей  Священный жук скарабей

Заключение

Скарабей глубоко укоренился в культурном пространстве Древнего Египта, стал важным и повсеместно распространенным символом. Изображения скарабея находят по всей территории Египта в самых различных вариантах исполнения. Его делали из камней, глины, металла, керамики, но особенно ценились изделия, выточенные из солнечного камня — гелиотропа. Таким амулетам приписывалась особенная магическая мощь и сила.

Готовые фигурки покрывали глазурью и раскрашивали красками. Скарабей служил культовым предметом и элементом декора на утвари и украшениях. На скарабеях рисовались и гравировались иероглифы, имена богов и священные символы. Значение его было так велико, что до сих пор, спустя тысячелетия после угасания древнеегипетской культуры, скарабей остается узнаваемым и популярным символом Египта.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x