Не сотворим себе кумира Заповедь «не сотвори себе кумира»

Не сотворим себе кумира  Заповедь не сотвори себе кумира

Одна из главных заповедей православия гласит: «Не сотворим себе кумира», — т.е. идола, которого почитают, словно Господа. Это относится не только к древним языческим религиям, но и к мировоззрению современного человека. Как часто мы слышим высказывания людей о том, что они без ума от какого-то исполнителя песен или стиля одежды. А в этой заповеди Всевышний как раз предупреждает всех от потери разума, которое является следствием обожания земного и материального.

Что есть идол

В древности кумирами считались небесные светила, животные и растения, т.е. все то, что окружало язычника. Наделяя природу сверхспособностями, люди молились богам солнца, ветра, грома и т.д. Также они создавали деревянных идолов, которым приносили жертву. Сейчас кумирами для миллионов людей стали популярные певцы и исполнители танцев, талантливые актеры и красивые модели. Искаженное сознание людей все более обращает свой взор на временное и земное, забывая о вечном и небесном. Многим сложно устоять перед соблазном, о котором предупреждает Библия — «Не сотвори себе кумира».

Но не только знаменитости могут стать таковыми для людей. Взамен грубого идолопоклонства ему на смену пришла более тонкая форма «обожания» — служение человеческим страстям. К ним относится чревоугодие — объедение, принятие пищи без меры, желание лакомства. Этот грех есть первый среди всех страстей. Как часто люди позволяют себе много лишнего, выбирая ту еду, что повкуснее, а не то, что полезно организму. А как много сейчас болезней, появляющихся вследствие нарушения питания: анорексия, булимия, панкреатит и другие. Все это прямым образом связано с постоянным желанием утолять свой ненасытный желудок, забывая о Вечном и Духовном.

Не сотворим себе кумира  Заповедь не сотвори себе кумира

Поэтому заповедь «Не сотвори себе кумира» также относится и к данному греху чревоугодия.

Если ради денег готов на все…

Не сотворим себе кумира  Заповедь не сотвори себе кумира

Любостяжание — это желание иметь несметные богатства и готовность использовать любые цели для его получения. Еще апостол Павел говорил, что данный грех есть идолопоклонство. Человек служит своему богатству как идолу, которого он очень боится потерять. Любостяжание есть более тяжкий грех, нежели чревоугодие, так как ради наживы человек может совершить другие более страшные и непотребные дела: воровство, убийство, насилие. Именно поэтому желание сребролюбия следует на корню истреблять в своей душе, ведь деньги как таковые не должны быть самоцелью. Финансы — это средство получения необходимых продуктов питания, одежды и удовлетворения других разумных нужд и потребностей.

Ярмарка тщеславия

Человек, страдающий гордыней и большим самомнением, нарушает заповедь «Не сотвори себе кумира», ведь свои достоинства — ум и красоту — он ставит выше всего, в том числе и воли Господа. Такие люди смеются над чужим мнением и внешностью, считают других недостойными. Избавиться от подобного греха очень сложно, ведь люди, которые от него страдают, даже не замечают его присутствия. Такая страсть лечится только через послушание и труд. И если сам человек не желает выздороветь от данной напасти, Господь, любя каждого из нас, несмотря на все наши пороки, посылает ему напасти, лишая денег, красоты и славы. Эти испытания, словно укол или горькая таблетка, предназначены для восстановления души и целомудрия гордеца.

Не сотворим себе кумира  Заповедь не сотвори себе кумира

Ведь, не имея средств к существованию, приходится обращаться к людям за помощью, а серьезно заболев, человек ищет утешения у других, смиряя свою гордыню.

Почему люди поклоняются идолам

Считается, что появление кумира в жизни человека связано с тем, что он не ведает истинного Всевышнего. Познать его возможно через Священное Писание, пребывание на литургиях, исповедь, домашнюю молитву. Только так душа человека может наполниться Господом и Святым Духом. Если же перестать обращаться к Богу, то образовавшаяся пустота быстро заполнится чем-то другим: работой, знакомствами, дачей, хобби, что тоже может стать идолом.

«Не сотворим себе кумира», — призывает Господь. Но в древности многие, желая жить по своим правилам, отвергли волю Всевышнего и придумали для себя других покровителей, которые им были удобны. Например, бог войны был покровителем насилия и убийства — чем не раздолье для тех, кто промышляет этим ежедневно? Блудники и прелюбодеи выдумали богов любви, которые, разжигая чувственные страсти, поощряли животные инстинкты. Заповедь «Не сотвори себе кумира», значение которой нельзя переоценить, направлена на очищение и восстановление души человека.

Как относиться к святым образам и мощам

Атеисты и протестанты упрекают православных верующих за поклонение иконам, ведь, по их мнению, они нарушают заповедь «Не сотворим себе кумира». На самом деле через образы Христа и святых мы обращаемся за помощью к небесным жителям. Ведь молиться всегда легче, когда видишь икону, нежели пустую стену.

Не сотворим себе кумира  Заповедь не сотвори себе кумира

Иконы как способ общения с Богом

Еще в ветхозаветные времена Господь повелел пророку Моисею установить 2 ангелов на крышке Ковчега Завета. Тогда Всевышний сказал, что он всегда будет незримо находиться среди херувимов. В тот период еще не было икон, так как Господь еще не являлся на Землю, и люди не могли узреть его.

Первый образ появился благодаря благодати Божией. Это был Спас Нерукотворный, который Иисус Христос даровал болящему проказой князю Авгарю. Помолившись перед этим образом, он смог исцелиться. Сама икона представляла собой полотно, которой Иисус промакнул лицо, прежде умывшись. После этого Христос передал это полотенце слуге князя. Проявился образ на полотне тогда, когда его увидел Авгарь. Именно поэтому икона получила подобное название — ведь человеческого участия в ее сотворении не было.

Затем апостол Лука создал святой образ Божьей Матери на деревянной доске, некогда служившей обеденным столом для Иисуса Христа и Девы Марии. В течение многих веков Господь наделял образы силой чудотворения, которая проявлялась в мироточении икон.

Когда человек прикладывается к мощам, он получает Божью Благодать. Поэтому православный поклоняется не останкам святых, а просто становится ближе к Господу, тем самым не нарушая вторую заповедь «Не сотворим себе кумира».

Иисус Христос пришел на землю, чтобы искупить человеческие грехи через невыносимые страдания. Тем самым Господь показал, что нет у людей других Богов, кроме Него. Ведь только Всевышний всегда нас прощает и наставляет. Поэтому «Не сотвори себе кумира» — стих, который является одним из ключевых среди строк Ветхого Завета.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x