Мечеть в Грозном – символ новой Чечни

Мечеть в Грозном – символ новой Чечни

Мечеть в Грозном называется «Сердце Чечни». Она является памятником первому президенту Чечни, погибшему Ахмату-Хаджи Кадырову, и составной частью Исламского комплекса, строительство которого началось 25 апреля 2006 года и закончилось 16 октября 2008 года.

Самая-самая

Красавица грозненская мечеть в два раза превосходит по размерам и вместимости мечеть Сулеймание в Стамбуле, прототипом которой является. Также ее называют прототипом знаменитой Голубой мечети в той же самой столице Турции. «Сердце Чечни» уступает обеим только в возрасте. Она заняла свое достойное место среди самых красивых и величественных мечетей Старого света и мира. Кроме того, мечеть в Грозном — самая большая в Европе. Но самое главное ее достоинство не в необыкновенной красоте и размерах, а в том, что она действительно является сердцем возрожденной Чечни, сердцем города-красавца, полностью уничтоженного и возрожденного вновь. Находится она в самом центре Грозного, раскинувшегося по обоим берегам реки Сунжи, притока Терека.

Один из 10 символов

Мечеть «Сердце Чечни» находится на левом берегу посреди огромного парка. Как уже отмечалось, она вместе с Российским исламским университетом имени Кунта-Хаджи (чеченского святого, суннитского шейха) и Духовным Управлением мусульман ЧР составляют великолепный Исламский комплекс. Показателем признания ее неоспоримых достоинств может служить тот факт, что в огромной и в большинстве своем православной нашей стране на конкурсе, проводимом в 2013 году под названием «Россия 10», мечеть «Сердце Чечни» на протяжении всего первого тура ежедневно выходила победителем. Только в последний день голосования мечеть в Грозном уступила Коломенскому кремлю. В общей сложности за нее проголосовали 36,8 млн. человек. Она действительно необыкновенно красива. У любого жителя России не может не вызывать гордости тот факт, что на его глазах на территории стертого с лица земли города вырастает такое чудо, и что его авторы и творцы — наши современники. Конечно, она очень напоминает Собор Святой Софии — Премудрости Божией, но мечеть «Сердце Чечни» легче, изящней, радостней. Оба эти здания выполнены в османском стиле, предусматривающем в культовых сооружениях купол над молельным залом, и минареты — 4 или 6, как у Голубой мечети. Может быть, особое очарование чеченскому строению придают минареты высотой в 63 метра каждый, самые высокие в России.

Единственные и неповторимые люстры

Мечеть в Грозном – символ новой Чечни

Одной из самых главных особенностей мечети являются ее 36 люстр, в которых явно просматривается связь времен и дань знаменитым и великим исламским культовым сооружениям, святыням мусульманской религии. Так, мечеть Купол скалы, или Куббату-ас Сахра, что находится в Иерусалиме, имитируют 27 люстр. Еще две святыни ислама напоминают оставшиеся люстры — 8 очертаниями повторяют мечеть в Медине Ровзату-Невбеви. Самая же огромная люстра посвящена святыне Кааба в Заповедной Мечети в Мекке. На восьмиметровой хрустальной, белоснежной красавице имеется куб темного цвета, потому что в один из углов кубического Кааба вмонтирован Черный камень. На создание этой уникальной коллекции люстр (об этом можно узнать в каждом путеводителе) пошли тонны бронзы и 2,5 килограмма золота самой высокой пробы. Создан шедевр из миллиона деталей. Мечеть в Грозном уникальна во всех отношениях — при ее строительстве применялись самые передовые методы и новейшие достижения в этой отрасли. Современные красители гарантируют сохранность цветовой гаммы в течение 50 лет. Расписывали ее лучшие турецкие мастера. Можно добавить, что разрешение на строительство мечети в Грозном было получено еще в советские времена — в 1980 году. В 1997 году Ахматом Кадыровым — он тогда был еще муфтием Чечни — договор был перезаключен. В 1999 начатое строительство прекратилось. В 2008 сын блестяще закончил дело, начатое отцом.

Прекрасна днем и ночью

Везде и всегда указывается диаметр -16 метров, и высота купола над молельным залом — 32 метра. Потрясает размерами и михраб, или молитвенная ниша в стене. Сделанная из белого мрамора, она достигает 8 метров в высоту, ширина ее равна 4,6 метрам. Красивейшая мечеть в Грозном (фото в больших количествах находятся в широком доступе) хорошо разрекламирована и известна каждому жителю России, да и всего мира.

Мечеть в Грозном – символ новой Чечни

Она красива в любое время суток, но особенно сказочно хороша ночью. Подсветка ее неповторима. Причем необыкновенно хорош весь комплекс. Череда фонтанов, ведущая к входу, подсвеченная разными цветами, создает атмосферу прекрасной сказки из «1001 ночи».

Уникальный ландшафтный дизайн

Мечеть в Грозном – символ новой Чечни

Необходимо отметить, что вокруг мечети очень много света и воды, отражающей и, таким образом, умножающей необыкновенную красоту. Замечателен центральный фонтан в форме звезды. Система многочисленных каналов не только украшает парк и делает ландшафтный дизайн неповторимым, но и обеспечивает регулярный механический полив деревьев. Современный, отстроенный, возрожденный в новом прекрасном виде город Грозный, мечеть «Сердце Чечни», весь Исламский комплекс, музей первого президента Ахмата Кадырова — все это великолепие является символом новой Чечни.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x