Монастыри женские Успенский женский монастырь Тихвинский женский монастырь

Монастыри женские  Успенский женский монастырь  Тихвинский женский монастырь

В трудный момент мы всегда обращаемся к Богу, просим его об избавлении от беды, о выздоровлении, о душевном покое. Несмотря на многочисленные гонения на Православную Церковь, с каждым годом она возрождается и увереннее встает на ноги. Толпы прихожан направляются к дверям храмов в великие православные праздники, стараются соблюдать посты и другие важные дни и даты. Приходя в храм, мы не только молимся за себя, но и за всех, кто в этот момент присутствует на службе. Просьбы людей усиливаются во сто крат, а значит, и молитвы становятся сильнее. В монастырях братья и сестры днем и ночью молятся за нас, прося у Господа милости. Сегодня мы поговорим о некоторых святых обителях, которые прославились не только на всю Россию, но и мир.

Женские монастыри России

Еще в 11-м веке, сразу после того как Русь приняла Крещение Господне и стала Святой, повсюду начали зарождаться уголки веры и поклонения Богу. Монастыри часто играли роль крепости, которая была способна защитить от натисков захватчиков, что было особенно актуально в средние века. Расположение построек на территории было стандартным: в центре храм, вокруг — кельи монахинь или монахов. Существовали монастыри женские и мужские. О первых мы сегодня и поговорим.

Успенский женский монастырь

Своим появлением святая обитель обязана Иоанну Грозному. Царь в 1564 году остановился в Александровской слободе Владимирской области. Из своих приближенных он основал монастырскую братию и воссоздал монастырский уклад жизни. В течение последующих 17 лет царь не только проживал на территории, но и правил оттуда страной. Обитель многое перетерпела, а во времена правления великого царя, Алексея Михайловича, монастырь стал женским. Уже к 1727 году насчитывалось около 400 сестер. При Успенском женском монастыре действовали: школа, дом для странников, лечебница, мастерская рукодельниц.

Новая жизнь

Монастыри женские  Успенский женский монастырь  Тихвинский женский монастырь

С середины 19-го века многие монастыри женские стали постепенно восстанавливаться. Так и Успенская обитель возродилась: отреставрировали собор во имя Живоначальной Троицы, церковь-колокольню, кельи монахинь царских кровей и другие постройки. Гордость обители — Храм Успения Пресвятой Богородицы, который с 16-го века является центральным звеном монастыря.

Тихвинский женский монастырь

Возникновение женской святой обители было связано с настоящим чудом. Когда-то маленький город на территории современной Чувашской республики, Цивильск, несколько недель отражал нападение бойцов легендарного Стеньки Разина. Запасы города были истощены, жители потеряли веру в возможность отстоять родную землю. В ночь, когда было принято решение отступить, благочинной жительнице Иулании Васильевой явилась во сне Божья Матерь и вещала, что город не достанется разбойникам, и жители в честь этого события должны своими силами построить монастырь. Святой образ точно указал место, где нужно было его заложить. Пророчество сбылось, и счастливые и свободные горожане в 1675 году возвели церковь в честь иконы Тихвинской Божьей Матери, а позже и мужской монастырь. В 1870 году он был преобразован в женский, и с этого момента он получил второе дыхание.

И по сей день

Монастыри женские  Успенский женский монастырь  Тихвинский женский монастырь

Благодаря стараниям настоятельниц, сестер, многочисленных паломников и просто неравнодушных православных и сегодня монастырь живет своей особенной жизнью. В 2001 году его посетил Алексий Второй, Святейший Патриарх Всея Руси. К этому моменту значительное количество построек было восстановлено и приведено в должный вид. Культурные деятели России, правительство республики Чувашия всячески подчеркивают важность Тихвинского женского монастыря, развивают его. Не иссякает поток паломников в святое место, отчасти благодаря чему и поддерживается жизнь монахинь.

Еще один женский монастырь

Троицкий женский монастырь — это еще одна история. Днем рождения святой обители Пензенской области можно смело считать 15 октября 1692 года. В этот знаменательный день Святейший Патриарх Кир Андриан дал благословление на строительство. Землю под святую обитель собирали «всем миром»: было скуплено несколько наделов, которые впоследствии и стали участком под монастырь. Несмотря на крайне неудобное расположение и близость болотистой местности, святая обитель прославилась на всю Россию.

Перипетии святой обители

Монастыри женские  Успенский женский монастырь  Тихвинский женский монастырь

Многое пережил женский монастырь. Фото до наших дней сохранили то, что происходило с ним за долгие годы. Это и указ Великой Екатерины II об отдаче земель в пользу государства, и многочисленные пожары, после которых было все труднее и труднее восстанавливать деревянные монастырские построения. Бунт Емельяна Пугачева отразился и на истории обители: монахини, которые встречали разбойников, впоследствии лишились неприкосновенности.

Несмотря ни на что, усилиями игуменьи и сестер в 1780 году святая обитель отстроилась практически заново из камня и кирпича. Руководство всегда уделяло внимание не только монастырю, но и жителям родной земли. Первой в городе на территории обители открылась школа для девочек, оставшихся сиротами, детей из малоимущих семей. Горожане с удовольствием покупали изделия, продаваемые в белошвейной мастерской, ведь сестры отличались особой аккуратностью в работе. Белье, вышивка золотом, шелком, кружева ручной работы славились не только в Пензе, но и по всей России.

Как посетить святое место

Монастыри женские  Успенский женский монастырь  Тихвинский женский монастырь

Каждый желающий может посетить монастыри женские и мужские, ведь такая поездка пойдет на пользу и душе, и телу. Случайных путников всегда тепло встречали в святой обители, им давали ночлег и нехитрую еду. В наше время некоторые православные посещают монастыри, проживают там некоторое время, молятся и трудятся наравне с послушниками. Перед приездом нужно получить разрешение у настоятельницы, побывать на собеседовании, доказать добрые помыслы и намерения. Кроме документов и сменной одежды, при себе нужно иметь покаяние, кротость и послушание. Следует во всем следовать совету и примеру сестер монастыря, выполнять все поручения и указания. Такой вид туризма не сильно распространен в наши дни, но паломнические поездки в монастыри женские или мужские станут лучшим толчком к возрождению и спасению души. Нет ничего лучше, чем отойти от мирских забот и погрузиться в иной мир, где правят вера, надежда, любовь.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x