Казань — город мечетей Красивейшие мечети Казани

Казань - город мечетей  Красивейшие мечети Казани

Россия — необычное государство, соединившее в единое целое самые разнообразные культуры, нации и религии. Именно поэтому каждый из её регионов и городов уникален и по-своему неповторим. Одним из таких городов является Казань — своеобразный микс из горячего Кавказа и сдержанно-добродушной Центральной России. В этом городе органично сплелись исламская и христианская культура. И в первую очередь Казань будет интересна туристу своими многочисленными мечетями.

Мечеть как архитектурный объект

Мечети, по своей сути, являются уникальными архитектурными объектами, настоящими шедеврами восточного зодчества. Их объемные купола, острые и рвущиеся ввысь минареты, богатство архитектурного декора не могут оставить равнодушным ни одного человека на земле.

Это особенное место для молитвы у мусульман — приверженцев исламского вероучения. Корни слова мечеть прячутся в староарабском языке, в котором оно звучало как «масджид». Дословно это переводится как «место для поклонения». То есть, другими словами, мечеть — это место, где каждый мусульманин может поклониться своему богу во время молитвы.

Находясь в мечети, следует знать об основных правилах поведения в этом сакральном для мусульман месте. В частности, здесь ни в коем случае нельзя:

  • целоваться или держаться за руки;
  • прикасаться к священной книге Корану или к любым архитектурным деталям внутреннего убранства;
  • шуметь;
  • заходить в грязной или неопрятной одежде;
  • заходить в мечеть в обуви;
  • входить в шортах или юбке выше колен.

Также стоит отметить, что вход в многие мечети доступен исключительно мусульманам.

Мечети Казани

Казань — это древнейший город в Российской Федерации, важный речной порт на Волге. Этот крупный экономический и культурный центр по праву называют третьей столицей России. А еще Казань часто называют столицей всех татар на земле. Поэтому татарская мечеть на улицах этого российского города — совсем не редкость, их здесь насчитывается два десятка!

Предлагаем вашему вниманию самые интересные мечети Казани, фото которых также представлены в этой статье. Большая часть их считаются историческими, так как они были возведены еще до 1917 года. А вот самая крупная мечеть города — Кул Шариф — была построена уже в наше время.

Главная мечеть Казани

Эта мечеть является главной в Казани и во всей Республике Татарстан. Она расположена в западной части так называемого Казанского кремля и по своим размерам относится к числу крупнейших мечетей Европы.

Казань - город мечетей  Красивейшие мечети Казани

Мечеть Кул Шариф была построена на месте старой мечети, разрушенной в свое время войском Иоанна Грозного. Строительство длилось почти десять лет: с 1996 по 2005 год. Сметная стоимость этого грандиозного проекта оценивается в 500 миллионов рублей. Основную часть этой внушительной суммы составили пожертвования, в которых приняло участие около 40 тысяч граждан и различных организаций. Торжественное открытие мечети состоялось 24 июня 2005 года, как раз в день празднования тысячелетнего юбилея Казани.

Что интересно, внутри здания хранится книга с указанием фамилий всех тех людей, которые поучаствовали в строительстве. Особенно эффектно мечеть Кул Шариф выглядит ночью, благодаря системе шикарной архитектурной подсветки.

Самая старая мечеть Казани

Кроме Кул Шариф, есть и другие мечети Казани, достойные внимания и интереса.

Казань - город мечетей  Красивейшие мечети Казани

Самой древней в городе считается мечеть Марджани, построенная еще в 1770 году. Более двух столетий она была центром татарской культуры и духовности. Мечеть выстроена в средневековом архитектурном стиле, при этом в здании просматриваются элементы барокко. Двухэтажное сооружение украшает красивый трехъярусный минарет.

Самая необычная мечеть Казани

Мечети Казани — удивительные и неординарные. Самой необычной мечетью города можно считать Закабанную мечеть, которая была построена в 1926 году. Прежде всего, она уникальна своей архитектурой, в которой сплелись мусульманские мотивы, черты романтизма и модерна.

Казань - город мечетей  Красивейшие мечети Казани

Еще один интереснейший факт касается истории строительства этого здания. Дело в том, что разрешение построить эту мечеть в Казани дал сам Иосиф Сталин, причем сделал он это лично. Сегодня здание является чудесным украшением архитектурного облика города Казань.

Самая изящная мечеть Казани

Эта историческая мечеть носит название Азимовской и впечатляет своей красотой и изящностью. В ее архитектуре умело соединены два стиля — эклектика и романтизм.

Строительство началось в 1887 году и продолжалось три года. Мечеть названа в честь купца М. Азимова, который выделил средства на ее возведение.

Казань - город мечетей  Красивейшие мечети Казани

Азимовская мечеть представлена одноэтажным зданием с одним высоким минаретом в 51 метр высотой. В декоре сооружения активно использовались элементы восточной мусульманской архитектуры.

Самая «русская» мечеть Казани

А вот Бурнаевскую мечеть можно смело называть самой «русской» мечетью Казани. Ведь с первого взгляда и не определишь, что это — православный храм или татарская мечеть? Очень уж органично и умело архитекторы соединили здесь элементы традиционной русской и мусульманской татарской архитектуры.

Казань - город мечетей  Красивейшие мечети Казани

Построили её в 1872 году на средства купца М. Бурнаева (и в этом случае мечеть была названа в честь своего главного мецената). Сооружение представляет собой одноэтажное кирпичное здание с трехъярусным минаретом над парадным входом.

Бурнаевскую мечеть в городе еще называют «иностранной», так как большая часть ее прихожан — именно иностранные граждане.

Казань — действительно город мечетей. При этом мечети здесь самые разнообразные — маленькие и впечатляющие своими размерами, древние и современные, кирпичные и деревянные, традиционные и необычные в своей архитектуре. Поэтому, если вас привлекает такая архитектура, отправляйтесь в «третью столицу России». Удивительные мечети Казани уж точно не оставят вас равнодушными!

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x