К мировым религиям относится буддизм, христианство, ислам История возникновения и основы мировых религий

К мировым религиям относится буддизм, христианство, ислам  История возникновения и основы мировых религий

Слово «религия» произошло от латинского термина religio, который обозначает благочестие, святость, набожность и суеверие. Само понятие представляет собой одну из форм общественного сознания, обусловленную верой в то, что в мире существуют сверхъестественные явления. Такое суждение является основным признаком и элементом любой религии, представляемой верующими.

Возникновение религий

На сегодняшний день к мировым религиям относится буддизм, христианство и ислам. Основными и характерными их особенностями служат места их распространения, которые не зависят от мест появления. Древние жители планеты, когда создавали свои виды религий, прежде всего заботились о присутствии этнических потребностей и надеялись на определенную «земляческую» помощь своих богов.

Возникновение мировых религий берет свое начало в давние времена. Тогда были и такие верования, которые отвечали мечтам и надеждам не только народа, откуда вышел пророк, возвестивший божественную волю. Для таких вероучений все национальные пределы оказались тесными. Поэтому они стали владеть разумом миллионов людей, которые населяли различные страны и материки. Так возникли такие направления, как христианство, ислам и буддизм. Подробнее их виды покажет таблица мировых религий.

Как появился буддизм и что собой представляет этот вид религии?

Буддизм появился в Древней Индии в шестом веке до нашей эры. Человеком, который основал его, является Сиддхартха Гаутама, в народе известный больше как Будда. В дальнейшем его стали считать определенным божеством, то есть неким существом, которое достигло состояния высшего совершенства, или просветления.

К мировым религиям относится буддизм, христианство, ислам  История возникновения и основы мировых религий

Мировыми религиями являются буддизм и различные его направления. За его основу было взято так называемое учение о Четырёх Благородных Истинах, состоящее из следующих разделов:

  • о страдании;
  • о происхождении и причинах страдания;
  • о полном прекращении страдания и исчезновении его источников.

Согласно духовной практике, после прохождение по таким путям происходит истинное прекращение мучений, и человек находит свою самую высокую точку в нирване. Наиболее распространен буддизм в Тибете, Таиланде, Корее, Шри-Ланке, Камбодже, Китае, Монголии, Вьетнаме и Японии. В России это направление было актуально на территории Кавказа и на Сахалине. Кроме того, на сегодняшний день это профилирующая религия Бурятии и Калмыцкой степи.

Всем известно, что к мировым религиям относится буддизм. Обычно его разделяют на Великую колесницу и Учение старейших (Махаяна и Тхеравада). К первому виду можно отнести тибетское и китайское направления, а также несколько отдельных школ. Его последователи разделяют эту религию на Великую и Малую Колесницу. Второй вид, Тхеравада, является единственной сохранившейся школой Никая. Здесь очень активно используется понятие «метта-бхавана».

Тибетский же буддизм характеризуется ваджраяной, которая еще называется Алмазной колесницей, или тантрическоой религией. В некоторых случаях она считается отдельной, а иногда и одной из школ Махаяны. Данная ветвь довольно распространена в таких странах, как Непал, Тибет, встречается она и в Японии и России.

Возникновение первой литературы буддизма

К мировым религиям относится буддизм, христианство, ислам  История возникновения и основы мировых религий

В то время как расцветала буддийская религия, появились литература и письменность. Это действительно одна из мировых религий, так как она имеет миллионы последователей. Еще в далеком четвертом веке до нашей эры знаменитый Панини создал грамматику санскритского языка, правила и словарный фонд которого потом значительно помогали налаживать общение и взаимопонимание самых разных народностей и многочисленных племен. Как раз в этот период на санскрите были записаны такие знаменитые поэмы, как «Махабхарата» и «Рамаяна», а кроме того, и трактаты по разным отраслям знаний.

Мировые религии — буддизм, христианство, ислам — несут в своих направлениях определенную информацию. Ими пропитаны различные сборники сказок, мифов и басен. В этот же период были разработаны главные правила стихосложения. Для миропонимания в буддизме характерна тяга к притчам, метафорам и сравнениям. Очень примечательны и неповторимы религиозно-философские сочинения литературы. Больше всего они, конечно, связаны с описанием жизни Будды, а также с его проповедями.

Влияние буддизма на конструкцию храмов

В Японии, например, с появлением буддизма развились не только новые архитектурные формы, но и техника строительства. Это проявлялось в особом типе планировки храмовых комплексов. Очень важной технической новинкой стали каменные фундаменты. В древних синтоистских конструкциях тяжесть здания приходилась на вкопанные в глубь земли сваи. Это существенно ограничивало размеры сооружений. В храмах внутренняя территория прямоугольной формы окружалась коридором, который покрывали крышей. Здесь же были расположены и ворота.

Вся монастырская территория окружалась внешними стенами из земли с воротами на каждой стороне. Они назывались согласно тому направлению, куда указывали. Кроме того, довольно важный момент состоит в том, что многие старинные памятники японской архитектуры были построены из дерева.

Действительно, процесс строительства религиозных помещений всегда был и будет очень актуальным. Даже с самого начала своего развития, когда только зарождались основы мировых религий, человечество обозначало подобные места. На сегодняшний день, когда уже основные религии укоренились, многочисленные храмы, монастыри, церкви и остальные священные места продолжают иметь большое значение и играть огромную роль в жизни каждого человека.

Когда и где появилось христианство?

К мировым религиям относится буддизм, христианство, ислам  История возникновения и основы мировых религий

Такая известная в настоящее время религия, как христианство, появилась еще в первом веке нашей эры в Иудее (восточная провинция Римской империи). Кроме того, к мировым религиям относится и это направление. В его основу положено учение о Боге-человеке Иисусе Христе (Сыне Божьем), который по легенде пришел в мир к людям с добрыми делами и проповедовал им законы правильной жизни. Именно он принял большие страдания и мучительную смерть на кресте, чтобы искупить их грехи.

Слово «христианство» происходит от греческого термина «Хриотос», что значит помазанник, или мессия. На сегодняшний день оно считается монотеистической религией, которая вместе с исламом и иудаизмом входит в авраамические вероисповедания, а вместе с исламом и буддизмом является частью трёх мировых религий.

Ранее многие верили, что существует 4 мировых религии. В современное время христианство является одним из наиболее распространенных верований в мире. Сегодня его исповедует более чем четверть человечества. Эта религия занимает первое место во всем мире по своей географической распространенности, то есть практически в каждой стране имеется хотя бы одно христианское общество. Непосредственно корни христианского учения тесно связаны с иудаизмом и с Ветхим Заветом.

Легенда об Иисусе

Евангелия и церковные предания говорят, что Иисус, или Иошуа, изначально воспитывался как иудей. Он соблюдал законы Торы, посещал уроки синагоги по субботам, а также отмечал праздники. Что касается апостолов и других первых последователей Христа, то они являлись евреями. Однако уже по прошествии нескольких лет после того, как была основана церковь, христианство как религия начало проповедоваться и в других народах.

Как известно, сейчас существует три мировых религии. С самого начала христианство распространилось среди еврейства в Палестине и в средиземноморской диаспоре, однако, начиная уже с первых годов, из-за проповедей апостола Павла к нему присоединялось еще больше последователей и из остальных народов.

Распространение и разделение христианства

До пятого столетия распространение этой религии осуществлялось на территории Римской империи, а также в области ее возникновения. Потом — среди германских и славянских народов, а также в прибалтийских и финских краях. Такова специфика мировых религий. В настоящее время христианство распространилось за пределы Европы благодаря колониальной экспансии и работе миссионеров. Основными ветвями этой религии считаются католичество, православие и протестантство.

К мировым религиям относится буддизм, христианство, ислам  История возникновения и основы мировых религий

Впервые христианство разделилось в одиннадцатом столетии. В то время появились две наиболее крупные церкви. Это западная, имеющая центр в Риме, и восточная, у которой центр находился в Константинополе, в Византии. Как показывает таблица мировых религий, христианство также имеет свои направления.

Католическая церковь

Первая церковь стала называться католической (в переводе с греческого — всеобщей, или вселенской). Данное название отражало стремление западной церкви к всемирному распространению. Папа Римский представлял собой главу западной католической церкви. Эта ветвь христианства проповедует учение о «сверхъестественных заслугах» различных святых перед Богом. Такие деяния представляют собой своеобразную сокровищницу, которой церковь может распоряжаться как угодно, то есть по своему усмотрению.

Основные мировые религии имеют своих приверженцев во многих государствах. Католические же последователи Европы, как правило, присутствуют в таких странах, как Италия, Испания, Португалия, Ирландия, Франция, Бельгия, Австрия, Люксембург, Мальта, Венгрия, Чехия, Польша. Кроме того, в католической вере находится приблизительно половина людей в Германии, Швейцарии и Нидерландах, а также население Балканского полуострова и часть Западной Украины и Белоруссии.

Что касается государств Азии, то здесь католическими странами являются Филиппины, Ливан, Сирия, Иордания, Индия, Индонезия. В Африке есть католики в Габоне, Анголе, Конго, на Маврикии, Сейшельских островах и в других государствах. Кроме того, католичество весьма распространено в Америке и Канаде.

Православие — основное направление христианства

Мировые религии — буддизм, христианство, ислам — известны всем людям. Что же можно сказать о православии? Оно является еще одним крупным направлением христианства. Как правило, оно широко распространено в восточноевропейских странах. Если сравнивать его с католицизмом, то у православия нет ни одного религиозного центра. Каждая более или менее крупная православная община существует отдельно, при этом образуя автокефалию, а также она абсолютно не подчиняется каким-либо другим центрам.

К мировым религиям относится буддизм, христианство, ислам  История возникновения и основы мировых религий

Сегодня имеется пятнадцать автокефалий. Согласно церковным традициям, которые учитывают время их получения, официальный список подобных церквей состоит в таком перечне: Константинопольская, Сербская, Александрийская, Антиохийская, Русская, Иерусалимская, Грузинская, Румынская, Элиадская, Болгарская, Кипрская, Албанская, Американская, Чехословацкая и Польская. Однако больше всего православие укрепилось на территории России, Украины, Белоруссии, а также в некоторых восточноевропейских странах.

Протестантизм — третье течение христианства

Ни для кого не секрет, что мировыми религиями являются буддизм, христианство и ислам. Третьим крупнейшим течением христианства считается протестантизм. Он представляет собой определенную разновидность христианства и широко распространен в странах западной Европы, Америки, а также в России. К протестантам можно отнести старокатоликов, меннонитов, квакеров, мормонов, моравских братьев, так называемое «христианское содружество» и так далее.

Если говорить об истории возникновения, то можно сказать, что протестантизм появился в семнадцатом столетии в Германии. Это название данное направление получило потому, что оно представляло собой своеобразный протест верующих государств Западной Европы, направленный на административные силы Ватикана и римских пап.

Основные мировые религии распространились по всему свету. Первым же основателем такого направления, как протестантизм, был немецкий деятель Мартин Лютер. Эта религия, если сравнивать ее с католицизмом и православием, представляет собой многие течения и церкви, самые влиятельные из которых — это лютеранство, англиканство и кальвинизм.

Сегодня протестантизм очень широко распространен в различных скандинавских странах, Америке, Германии, Великобритании, Канаде и Швейцарии. Мировой его центр — это США. Причем современный протестантизм характеризуется стремлением к интеграции, а оно нашло свое выражение еще в 1948 году во Всемирном совете церквей.

Третья мировая религия: ислам

К мировым религиям относится буддизм, христианство, ислам  История возникновения и основы мировых религий

Основы мировых религий говорят о том, что ислам является одной из них. Это третья, самая поздняя по времени возникновения мировая религия. Появилась она на территории Аравийского полуострова еще в начале седьмого столетия. Слово «ислам» происходит от арабского термина, который означает покорность Богу, то есть Аллаху, либо же его воле. Вообще ислам является монотеистической религией. Его последователи считают, что самым первым человеком и посланником является именно Пророк Адам. Кроме того, они убеждены, что ислам — это первая религия человечества, и поклоняются Одному Единому Богу. Абсолютно все пророки распространяли эту религию и учили, как правильно служить Аллаху.

Однако вера со временем была изменена людьми и потеряла свою подлинность. Именно поэтому Аллах послал последнего пророка Мухаммада, через которого религия была передана всем людям как истинное и совершенное направление и вера всех Пророков. Мухаммад является последним пророком, распространявшим ислам. Здесь, подобно другим мировым религиям, отсутствует единство. Это подтверждает существование двух основных направлений — суннитского и шиитского. Количественно преобладают сунниты, вторые же живут в основном в Иране и Ираке.

Два направления ислама

Культура мировых религий довольно разнообразна. Суннизм является первой ветвью ислама. Он появился в десятом веке в Арабском халифате и представлял собой господствующее религиозное течение. Его расколу послужила власть в халифате. Если сравнить его с шиитским направлением, то здесь отрицалась идея о природе Али и мысль посредничества между народом и Аллахом.

Как известно, к мировым религиям относится ислам. Шиизм является его основным направлением. Появился он в седьмом столетии в Арабском халифате в качестве группировки, которая выступала за защиту потомков Али и его прав от Фатимы. Когда шиизм проиграл в борьбе за верховную власть, он стал особым течением в исламе.

К мировым религиям относится буддизм, христианство, ислам  История возникновения и основы мировых религий

Таким образом, сейчас существуют три мировых религии. Когда о них говорят (христианство, буддизм и ислам), то подразумевают довольно сложное совокупное понятие, которое включает в себя некоторую мифологию, культовые мероприятия, религиозные институты, формы отношений между верующими людьми и религиозными организациями и многое другое.

При этом для каждого направления религии такие моменты характеризуются своим специфическим смысловым наполнением, собственной историей возникновения и дальнейшим существованием. А определенное изучение всех данных смысловых особенностей в развитии многих религий, а также их исторических видов, является особой наукой, имеющей название религиоведение.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x