Идолопоклонство — религия, основанная на поклонении многим богам История мировых религий

Идолопоклонство - религия, основанная на поклонении многим богам  История мировых религий

Сказать, что такое идолопоклонство, однозначно очень сложно, ведь даже предметы, возваяния, доски, столбы, статуи, которые человек возвеличивает, уже можно считать идолами материального мира. А какое мнение бытует касательно данной темы у разных религий мира? В целом буддизм, христианство, ислам, иудаизм и различные формы язычества схожи во мнениях. Они не особо приветствуют такой подход, и для них идолопоклонство (религия, основанная на поклонении многим богам) неприемлемо.

У Творца нет ни формы, ни тела, а потому все его изображения — это всего лишь интерпретация человеческого ума. Можно рисовать людей, но не стоит придавать им излишний мистический либо культовый смысл. Любое возвеличивание предметов в конце концов приводит к обрядовому почитанию и, соответственно, нарушает значение и смысл поклонения Всевышнему.

Идолопоклонство в буддизме и исламе: в чем отличия?

Тема: «Человек и религия» актуальна для людей всех континентов. К примеру, в Индии, где превалирующее большинство жителей страны исповедуют буддизм, этот вопрос актуален практически для каждого. И несмотря на огромное количество имеющихся у них божественных изображений и статуй, они поклоняются не им, а тому, кому они посвящены. Для них эти объекты только посредники.

Что касается ислама, то здесь все намного сложнее. Это вероучение не приемлет никаких изображений Творца, у его последователей отсутствуют кумиры. Из материальных предметов в этой религии существует только одна связующая нить с Творцом, и это камень, находящийся в Мекке.

Идолопоклонство — краеугольный камень в христианстве

Христианство очень тонко подходит к такой теме, как идолопоклонство. Религия, основанная на поклонении многим богам, сюда проникла аккуратно и завуалированно, по крайней мере так считают некоторые противники традиционной церкви. Им непонятно, почему она приветствует почитание картин в виде икон, статуй, кресел, костей и иных атрибутов божественной тематики, ведь возвеличивание предметов и изображений в ранг священных строго запрещено Писанием. Но служители и прихожане не видят в этом никакого подвоха. А все дело в том, что верующие и не относятся к ним, как кумирам или богам.

В переводе с греческого слово «икона» означает «образ». А потому считать их богами или кумирами неприемлемо, это только образ Бога, Ангелов, святых. Молясь пред близким сердцу ликом, человек обращается не к материальному предмету, выраженному графически и художественно через металл, дерево, краску. Его прошение либо внутренняя исповедь посвящены тому, кто изображен на иконе. Каждому известно, что легче донести мысль до Всевышнего, когда лицезреешь его крест либо Пречистый образ. Использовать такой светлый «проводник» значительно приятнее, нежели довольствоваться пустыми стенами.

Идолопоклонство - религия, основанная на поклонении многим богам  История мировых религий

Протестанты, язычники и идолопоклонство

Рассматривая идолопоклонство в христианстве, протестанты отметили, что отдельные его направления утратили свою изначальную связь с Творцом. А все это произошло из-за нарушения ими собственных Священных Писаний, где четко многократно сказано, что нельзя поклоняться ничему материальному, возвеличивать изображения, предметы, созданные человеком. Но христиане в свою защиту говорят об ином, к примеру, иконы даны людям, чтобы те благоговейно воскрешали в памяти дела Божии, а также подвиги Святых. Священные образы — это как книги, только здесь в качестве текстового содержания выступают лики.

Языческое идолопоклонство — религия, основанная на поклонении многим богам — бьет все рекорды по количеству обвинений в свой адрес. Последователей этого вероисповедания больше всего обвиняют в преклонении пред идолами. А правда заключается в том, что, к сожалению, не все приверженцы язычества могут адекватно отличать и разграничивать обращение к столбу из дерева от молитвы Творцу.

Здесь и сейчас не сотвори себе кумира

Частая смена приоритетов в обществе оказывает весьма пагубное влияние на человека как индивидуума. Сегодня для многих идолами и кумирами стали деньги, власть, популярность, житейские блага, положение в обществе. Безусловно, это становится причиной постепенной деградации населения разных стран. Роль веры в этом случае очень велика, независимо от религии или конфессии. В настоящее время вопрос о повышении важности и значимости культурных и духовных ценностей над материальными проявлениями достиг рубикона. Сюда же можно причислить и должное отношение к институту семьи, взаимоотношения родителей и детей.

Идолопоклонство - религия, основанная на поклонении многим богам  История мировых религий

Подмена духовных ценностей на низменные, подчиненные животным инстинктам, стала наиболее заметной с появлением таких понятий, как «секс-символ», «мой кумир» и тому подобное. Именно в этот период простой труженик начал высмеиваться, а приоритетное почитание отошло, к примеру, к певцу, модели, боксеру или модному футболисту. Такое сверхпочитание материальных ценностей, тяга к славе, поклонению привели к вырождению и уничижению морально-нравственных законов бытия.

Чтобы прийти к равновесию и устранить искаженное восприятие мира, каждому важно задуматься, по совести ли он живет, тем ли путем идет. Осознающему человеку все более понятно, как трансформировалось и эволюционировало идолопоклонство. Религия, основанная на поклонении многим богам, облачилась в новые современные формы, которые важно узреть в зародыше. В этом случае человек уже стоит пред сознательным выбором, а не блуждает, как слепец. Он понимает, что для него хорошо, распознает, что навязывают, и четко видит, от чего можно смело отказаться. В добрый путь!

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x