Какая традиционная религия народов полуострова Индостан?

Какая традиционная религия народов полуострова Индостан?

Индостан — полуостров на юге Азии, являющийся частью Индийского субконтинента. На территории полуострова проживает большое количество людей, принадлежащих к различным народам и племенам, имеющих разные языки и исповедующих отличающиеся религиозные доктрины.

Традиционная религия народов полуострова Индостан — это, скорее, религии, так как за время существования этой территории и на протяжении пяти тысяч лет истории язычество, анимизм, политеистические и монотеистические верования менялись и смешивались друг с другом.

От цивилизации Мохенджо-даро до колонии Великой Британии

Территория полуострова с давних времен была заселена людьми — историю смены эпох и цивилизаций можно проследить, начиная с неолита. Самое раннее поселение здесь имеет возраст, предположительно, 20 тыс. лет до н.э. Речь идет о Мохенджо-даро — одном из древнейших открытых поселений.

Какая традиционная религия народов полуострова Индостан?

По версии некоторых ученых, нижние слои этого города появились в районе 20-15 тысячелетия до н.э., хотя официальная дата появления этого места — 2600 лет до Рождества Христа. Какая традиционная религия народов полуострова Индостан того периода? То было время появления индуизма, который формировался на основе цивилизации Хараппа и дравидов.

С тех пор и до нашего времени на Индостане проживали различные народы, относящиеся к дравидам, говорящим на языках дравидийской группы, ведды (они, возможно, являются древнейшим населением Южной Индии), кусунда. Кроме названных, были также представители мундской и тибето-бирманской языковых семей и другие.

Позже, после прихода в регион ариев, постепенно начала формироваться система каст. Основанная на доктрине о карме, она разделила население на уровни, постепенно становясь все более упорядоченной и жесткой.

В политическом плане в регионе в разное время распространяли свое влияние множество царств и империй, среди которых Индо-греческое, Индо-сакское, Кушанское царство, империи Гупта и Харша, Магандха и другие. Традиционная религия народов полуострова Индостан в то время индуизм, буддизм, в некоторых местах — язычество.

Постепенно территория полуострова, пройдя через период завоеваний Александром Македонским, формирование и развитие исламских государств и время империи Великих Моголов, превратилась в колонию Великобритании.

После получения независимости от Британии полуостров Индостан оказался разделен на три независимых государства: здесь располагается территория Пакинстана, Бангладеша и частично Индии.

Традиционная религия народов полуострова Индостан

Три самые крупные религиозные доктрины на этой территории — индуизм, ислам и буддизм. Кроме них достаточно много последователей имеет джайнизм, сикхизм, анимизм. Индуизм — наиболее традиционная религия народов полуострова Индостан: он возник примерно в 3-ем тыс. до н.э. на фундаменте еще более древних верований. Так как эта система верований уходит корнями в ведийскую, харапскую и дравидийскую цивилизации, она считается древнейшей в мире.

Какая традиционная религия народов полуострова Индостан?

Не известен единый источник или основатель индуизма, нет даже общей доктрины или традиций. Фактически, это семейство взглядов, в различных своих вариантах учитывающее моно-, поли- и пантеизм, монизм и даже атеизм.

Буддизм, джайнизм и сикхизм

Две другие религии, также относящиеся к традиционным для этого региона — это буддизм и джайнизм. Ни одна из них не является доминирующей ни в одном из современных государств полуострова, однако последователей много и у первой, и у второй.

Буддизм возник примерно в 6-ом веке до н.э. На развитие одного из его течений, махаяна, большое влияние оказала греко-буддийская культура. Таким образом, это вполне традиционная религия народов полуострова Индостан, проживавших на территории современного северо-западного Пакистана (греко-буддийская культура появилась в результате смешения индийской, центральноазиатской, персидской и греческой и развивалась вплоть до 5-го века н.э. на землях восточного Афганистана и северо-западного Пакистана).

Джайнизм и сикхизм возникли в 9-6 веках до н. э. и 15-ом веке нашей эры, соответственно. Хотя первая из них куда старше, обе сыграли значительную роль в истории региона.

Ислам

Какая религия народов полуострова Индостан способна конкурировать с индуизмом? Ответ один — ислам. Именно эта монотеистическая система верований, привнесенная в регион в процессе завоеваний, начиная с VIII века.

Какая традиционная религия народов полуострова Индостан?

Мусульманство является доминирующей системой верований в Пакистане и Бангладеше. Оно относительно молодо, однако находилось в числе основных религий в течение нескольких веков.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x