Бог мудрости, научивший людей письму, – Тот

Бог мудрости, научивший людей письму, – Тот

Самой интеллигентной парой в египетской мифологии является Тот, бог мудрости, научивший людей письму, и его жена Маат, богиня истины и порядка. Джехути (второе имя Тота) — очень древний бог. Он упоминается в додинастическом периоде — 5000-3100 гг. до нашей эры.

Время великих династий

В этот же временной отрезок в Древнем Египте появляется письменность, самые ранние памятники которой относятся к 3400 году до нашей эры. В течение времени, относящегося к династическому периоду, сама мифология Древнего Египта очень менялась. Каждая приходившая к власти династия устанавливала культ божества, покровительствовавшего их роду. Так, V династия Древнего царства признавала верховным божеством бога солнца Ра, на смену которому пришел бог пространства и воздуха Амон, а затем бог мертвых — Осирис. Бог мудрости, научивший людей письму, был известен задолго до перечисленных выше верховных божеств.

Древнейший бог

Согласно некоторым источникам, Тот был атлантом, обладающим всеми знаниями погибшей цивилизации Атлантиды. Утверждают, что он был обожествленным царем Египта в «эпоху царствования Богов». То есть очень давно, за десятки тысячелетий до нашей эры. Кроме того, согласно некоторым данным, именно этот древнеегипетский бог мудрости построил Великую пирамиду в Гизе, где и спрятал древние летописи атлантов. Как только его не величают — и предводителем семи египетских мудрецов, и Гермесом Триждывеличайшим, написавшим по легенде около 36 тысяч книг, в которых заключена вся мудрость мира.

Образ, вместивший многих

Бог мудрости, научивший людей письму, – Тот

Почему-то эллины проводили аналогии между Тотом и своим божеством Гермесом, хотя последний был посланником богов и покровителем торговли. Но иногда Гермеса сравнивают с Прометеем в сфере обучения человечества наукам и навыкам. И здесь можно найти много общего между Тотом и Прометеем. Бог мудрости, научивший людей письму в Древнем Египте, перекликается с образом титана, обучившего грамоте своих соплеменников, древних греков. Кроме того, образ Тота имеет много общего с древнегреческой богиней мудрости Афиной Палладой. Кое-какие похожие черты можно найти у Джехути и Аида, правителя подземного царства Древней Греции. И хотя в Дауте, загробном мире древних египтян, царями были сначала Анубис, позднее Осирис, Тот имел к умершим самое непосредственное отношение.

Суд Осириса

Бог мудрости, научивший людей письму, – Тот

Он вел им учет, так как всегда вместе с женой присутствовал на суде Осириса. Бог мудрости, научивший людей письму, личный секретарь Ра, всегда изображавшийся с ним рядом в Ладье вечности (или Ладье миллионов лет), вел учет и классификацию душ умерших. У Маат на суде были свои обязанности. Она взвешивала сердца людей, отошедших в иной мир. Причем на одну чашу весов укладывали сердце покойника, на другую — статуэтку самой Маат. Равновесие означало, что человек является праведником и достоин древнеегипетского рая — вечного блаженства на камышовых полях Иару.

Создатель времени

Бог мудрости, научивший людей письму, – Тот

Отдавали Тоту дань и как богу времени, потому что именно ему приписывают создание года из 365 дней, 5 из которых он якобы выиграл в кости. Эта очень интересная версия, так как именно в эти добавленные дни были рождены Осирис, Сет, Нефтида, Хоруру и Исида. По легенде, их матери, богине Нут, было запрещено рожать в течение всего года, состоявшего из 360 дней. Тот, добавив выигранные дни, сделал год полноценным, а Нут подарил счастье материнства. Таким образом, бог мудрости в Древнем Египте обеспечил появление на свет главных богов древнеегипетского пантеона. Год он разбил на месяцы, их — на дни и недели, и так далее. Он вел учет времени и свершаемых событий. В больших количествах он изобретал повседневные и религиозные обряды, то есть обустраивал жизнь людей. Озаботившись тем, что объем сведений, преподаваемый им человечеству, умирает с их отходом в мир иной, бог мудрости в египетском пантеоне решил научить людей письменности и таким образом обеспечить передачу накопленных знаний из поколения в поколение. А затем он ознакомил человечество со всеми точными науками. Его считают устроителем всей интеллектуальной жизни Древнего Египта.

Бог-добродетель

Бог мудрости, научивший людей письму, – Тот

Не перечесть его добрых дел и обязанностей. Считают, что Тот связан с приливами Нила, что именно он вернул из Нубии в Египет Тефнут, богиню влаги и влажного воздуха, росы, дождя и плодородия, обеспечив таким образом расцвет египетской природы. Считают его и богом высшей магии, сочинительства и музыки. Наверное, всем, чем отличается человек от животного, ведал бог Тот. Все виды знаний и творчества находились в его епархии. Он совершенный и положительный бог, чем тоже очень сильно напоминает Прометея, не совершавшего никаких двойственных поступков. Бог мудрости в Древнем Египте обычно изображается человеком, у которого на плечах голова ибиса. Как считают ученые, именно лесного ибиса — птицы, почти исчезнувшей сейчас. Никому не известно, почему древними египтянами для символа мудрости был выбран именно ибис. Есть предположения, что из-за перьев, которые служили для письма. Очень часто этого бога изображают с павианом. В руках, как правило, Тот держит дощечку для письма, внешне напоминающую палитру.

Обширный пантеон

Древние египетские боги существенно отличаются от других богов античного мира. К примеру, каждый из них имел по пять имен, которые могли меняться в течение суток. Они не контактировали с людьми, не имели четких задач и функций, то есть они были более абстрактными, чем, скажем, жители Олимпа. В египетском пантеоне много богов, перечень их займет не одну страницу. Существует множество списков, где главные древние египетские боги представлены в количестве от 13 до 18 субъектов. Это Ра и Амон, Анубис и Осирис, Атон и Гор, Тот и Хнум, Сет, Пта и Себек. Кроме того, в список «главных» входят богини Исида и Хатор.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x