Женские монастыри Покровский женский монастырь

Женские монастыри  Покровский женский монастырь

Бытует мнение, что в монастырь уходят от беспросветности. Человека настигает отчаяние от несчастной любви, финансовых проблем или каких-либо других трудностей, и он решает отречься от мира, уйти, скрыться от посторонних глаз. Но так ли это? Совсем нет. В данной статье мы рассмотрим некоторые женские монастыри, в которых своей жизнью живут сильные люди, призванные служить Богу.

Определение

Прежде чем перейти к рассмотрению женских монастырей, давайте разберемся, что же такое монастырь? Такие слова, как «монах», «монашество», «монастырь», имеют одну основу. Все они произошли от греческого слова «монос», в переводе означающего «один». Соответственно, «монах» — это человек, живущий в уединении.

Как возникли первые мужские и женские монастыри? История их появления довольно интересна. Некоторые люди предпочитали жить в уединении, отгородившись от внешнего мира для того, чтобы никто не мешал им размышлять о Божьих заветах, слышать их, жить по Его законам. Со временем они находили единомышленников, учеников, начали создаваться некие общины. Постепенно таких общин, объединенных интересами, образом жизни и идеями, становились больше. Там велось совместное хозяйство.

Обычно как мужские, так и женские монастыри находятся за высокими стенами. Пришедший туда человек не видит ничего, кроме лиц своих братьев и сестер. По сути, монастырь — это своеобразный спасительный остров среди бури житейских проблем.

Женский Покровский монастырь

Свято-Покровский женский монастырь был основан княгиней Киевской Александрой Романовой. В 30-х годах XIX века она перешла туда жить вместе с некоторыми сестрами. Эта женщина вложила все свои силы и средства на налаживание быта в обители. Городок женского монастыря включал в себя больницу, церковно-приходскую школу для девочек, приют для сирот, бедных детей, слепых и неизлечимо больных людей, и многое другое.

Женские монастыри  Покровский женский монастырь

С приходом советской власти монастырь был закрыт и разграблен, многие иконы уничтожены, церковь обезглавлена. По 1941 год там проживали рабочие. Также на территории монастыря располагались книгохранилище, детские ясли, типография.

В октябре 1941 года в обители возродилась монашеская жизнь. Здесь была организована амбулатория, врачи которой спасали жизни многим людям в период оккупации. Они выдавали людям справки о неизлечимых болезнях, тем самым спасая их от вывоза в Германию на каторжные работы.

Сейчас женский Покровский монастырь — одна из главных достопримечательностей Киева, сюда съезжаются люди не только с Украины, но и из-за границы.

Свято-Иверский женский монастырь

Женские монастыри  Покровский женский монастырь

Этот монастырь довольно молодой, его история началась в 1997 году, когда по благословению Донецкого и Мариупольского Митрополита Иллариона на пустыре неподалеку от аэропорта был заложен камень под строительство храма.

Первыми в женский Иверский монастырь поселились сестры Свято-Касперовского монастыря, во главе стояла старшая монахиня Амвросия. Нелегко было обжить монастырь, однако благодаря ежедневным молитвам сестер, труду и упорству, умелому руководству, хозяйство постепенно налаживалось.

Монашеская жизнь проходит по давним православным традициям. Монахини трудятся на земельных участках, выращивая овощи, фрукты. Вся территория монастыря утопает в зелени и цветах. Помимо огорода сестры трудятся в трапезной, в храме на послушаниях, на клиросе и в просфорной.

В монастыре существует хорошая традиция — чтение Псалтырей о живых и умерших. Это, по мнению сестер, и зло отгоняет, и человека просвещает.

Введенский женский монастырь

Он был основан в 1904 году. Расположен в центре города Черновцы. Основательница его — Анна Бриславская — была вдовой полковника. Желая остаток жизни провести в молитвах о своем погибшем муже, она приобрела земельный участок и возвела кельи для нищих и старых людей, а также две церкви.

Женские монастыри  Покровский женский монастырь

Сейчас на территории монастыря находятся две трапезные, Свято-Троицкий собор с подземным храмом, монашеские кельи, корпус, в котором расположены мастерские и канцелярии, котельная со складом и другие хозяйственные помещения. Храм вмещает мощи святых Йосемитских мучеников, Кукши Нового, освященный в Иерусалиме дубовый крест и многое другое. В нем справляются ежедневные службы.

Монастырь у Покровской заставы

Ставропигиальный женский монастырь был основан в 1635 году московским царем Михаилом Федоровичем, но изначально он был мужским. До обители на этом месте существовала Покровская приходская церковь. До 1929 г. монастырь прошел через многое: перестройку, возведение новой колокольни, неоднократное переосвящение. В 1929 г. он был закрыт. На месте кладбища, находившегося неподалеку, разбили парк культуры. Здания монастыря были приспособлены под государственные учреждения, там размещались спортзал, типография, библиотека.

В 1994 году Священным Синодом было принято решение о возобновлении деятельности обители. За последние годы совместными усилиями монастырь был практически восстановлен. Бывшая настоятельница обители — блаженная Матрона — помогает всем, кто обращается к ней за помощью посредством молитвы. Двери монастыря ежедневно открыты для всех желающих посетить его.

Как становятся монахинями?

Женские монастыри  Покровский женский монастырь

Как женские монастыри подготавливают монахинь? Прежде всего, послушница, желающая посвятить себя монашеству, проходит своеобразный испытательный срок, который длится в течение 3-5 лет (в зависимости от имеющегося духовного воспитания). Настоятельница монастыря следит за выполнением возложенного на сестру послушания, судит о ее готовности принять обеты, после чего пишет прошение главному правящему архиерею. По его благословению духовник монастыря совершает постриг.

Существует три ступени монашеского пострига:

  • постриг в рясу;
  • постриг в мантию или малосхимницы;
  • постриг в великосхимницы.

Первая степень монашества заключается в постриге в рясу. Сестре вручается сама ряса, может быть предложено новое имя, однако она не дает монашеских обетов. Во время пострижения в мантию принимаются обеты послушания, целомудрия, отречения от внешнего мира. Монахиней может стать женщина не моложе 30 лет, полностью осознающая все последствия своего поступка.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x