Мессия: определение, значение

Мессия - это    Мессия: определение, значение

В современном обществе слово «мессия» стойко ассоциируется со Вторым пришествием Христа и явлением Антихриста, и следующими за этим Апокалипсисом и Страшным Судом.

Для создания полноценной картины определения этого понятия требуется взглянуть на определение мессии с ракурсов нескольких мировых религий.

Мессия — Учитель в иудаизме

Согласно словарю русского языка Д. Н. Ушакова, значение слова «мессия» — это Спаситель, по теории иудаизма и христианских церквей, ниспосланный на Землю Богом для очищения её от греха, а само слово происходит от древнееврейского «мадляшиах» (буквально — помазанник; греческий перевод — Христос).

В древние времена помазанию елеем подвергались все цари, восходящие на престол. Согласно иудаизму, Мессия — это потомок рода царя Давида. Надо отметить, что Танах называет словом «мадляшиах» всех царей Иудеи и Израиля, священников, библейских патриархов, народ Израиля, некоторых пророков и персидского царя Кира вследствие его особых заслуг перед еврейским народом.

Понятие прихода Мессии ввели в иудаизм пророки Древнего Израиля. Главным критерием этого прихода считается пророчество Исайи, указывающее, что Мессия явится миру в эпоху социальных и межнациональных изменений. В эпоху Машиаха прекратятся войны, наступит всеобщее благополучие на Земле, и люди обратят своё внимание на духовность и служение Богу, а весь еврейский народ будет жить по законам Торы.

По учению Мидраша — устной Торы — прорисовывается параллель между первым пришествием «первого Избавителя» Моисея и «второго Избавителя» Мессии, что позволяет говорить о зарождении мессианской идеи ещё в древние времена.

Мессия в исламе

В исламе Махди — Мессия — это последний преемник пророка Мухаммеда, который явится в мир накануне конца света. В самом Коране приход Мессии не упоминается, но он широко известен в хадисах Мухаммеда, первоначально отождествляясь с пророком Исой (Иисусом), который возвестит о приближении киямата — Судного Дня.

В древние века Махди воспринимался в образе будущего правителя, который восстановит первоначальную чистоту ислама. Поэтому мессианские идеи всегда вдохновляли мусульманские религиозные и социальные движения.

Отдельно стоит сказать, что в силу определённых догматических обстоятельств особенно акивно вера в Махди была воспринята в шиитском исламе, где она слилась с верой в возвращение «скрытого имама».

Основа учения о Мессии в христианстве

Мессия - это    Мессия: определение, значение

Согласно новому словарю русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой, Мессия — это:

  • эпитет имени Иисуса Христа как избавителя от грехов и спасителя всего человечества;
  • ожидаемый избавитель еврейского народа из пророчеств.

В христианском мире вера в явление Мессии как возвращения Христа на Землю получила наиболее широкое распространение. При этом в ортодоксальной церкви существует единое мнение, что Мессия — это именно Иисус из Назарета, который будет послан к людям повторно Богом для вершения Страшного Суда.

Стоит отметить, что в европейском фольклоре, в основе которого сплетены многочисленные течения христианства и местных языческих традиций, существует общий стандартизированный образ Христа, который должен в начале своего пришествия въехать в Иерусалим на осле. Сам Иисус будет очень осторожно относиться к употреблению слова «Мессия «, поэтому практически исключены варианты его самопровозглашения.

Антимессия в русском народном сознании

В русской религиозной православной традиции также широко распространно поверие, что в противовес Мессии на Земле должен быть рождён его полный антипод. При этом если верования относительно Христа закрепляются библейским преданием о неизвестности дня его явления, то Дарк Мессия — Тришка, Антихристос — ожидался верующими практически каждый век. И по сей день у некоторых православных бытует мнение, что оба эти явления если не произошли в новейшее время, то обязательно произойдут в ближайшем будущем.

Мессия - это    Мессия: определение, значение

В сознании обывателя Мессия и Дарк Мессия предстают необычайно харизматичными личностями. Им также приписывается способность мгновенно доставлять человеку чувство любви к окружающему мир и людям, чувствовать в них зло, и некоторые другие качества.

В некоторых случаях также происходит совмещение образов Дарк Мессии и Денницы — ангела Люцифера, самого прекрасного из божественных созданий, свергнутого в ад за гордыню.

Аналог данного понятия в индуизме

Мессия - это    Мессия: определение, значение

Что такое мессия в индуистской религиозной традиции? Это понятие напрямую связано с понятием Учителя и Спасителя, и представляется воплощением на Земле десяти аватаров бога Вишну.

Аватар не обязательно должен быть представлен в теле человека. В предыдущих воплощениях Вишну был рыбой, черепахой, вепрем, получеловеком-полульвом, карликом-брахманом, брахманом Парашурамой, Рамой — легендарным царём Айодхьи, пастухом Кришной и Буддой. Последнее, десятое явление аватара Вишну на Землю верующие ожидают в конце Кали-Юги, эры человеческих страстей и худших человеческих проявлений.

Согласно учениям, Калки — последний аватар Вишну — сойдёт на Землю на коне, наделённый сверкающим мечом и восемью человеческими способностями. Он уничтожит несправедливых и жадных царей, восстановит справедливость, а также восстановит умы живущих на свете людей, «сделав их чистыми как хрусталь». Предполагается, что все переживющие конец Кали-юги люди перейдут в эру Крита, век Чистоты, и будут жить согласно его законам.

Мессия - это    Мессия: определение, значение

Учитель буддизма

В буддизме также существует понятие, аналогичное христианскому и иудаистскому Мессии и имеющее черты цикличного пребывания в бренном мире.

Строго говоря, согласно буддистским религиозным положениям, существует бесчисленное количество будд как существ, постигших истину, и каждое явление их на планете — не более чем звено бесконечной цепи мироздания. Таким образом, каждый будда — это посредник в достижении мирового знания между людьми и богом. К понятию Будды близок по характеру, но чужд по функциям Бодхисаттва — «существо, стремящееся к пробуждению» и принявшее решение взять на себя роль Учителя в процессе достижения людьми всемирной истины. Побуждением к этому действию считается желание бодхисаттвы избавить всех живых существ от страданий и освободить от сансары — бесконечного круга перерождений.

Поэтому буддистский Мессия — это Бохисаттва Майтрея, чьё пророческое появления в конце Сатья-юги признаётся всеми школами буддизма. Его имя буквально означает «Владыка, наречённый Состраданием». Он — грядущий Учитель человечества, даст Новое Учение и сам будет носителем Учения Будды. Люди разорвут сеть страстей, научатся входить в транс и будут вести целомудренную и праведную жизнь.

Одним из явлений, предвещающих приход Майтреи, будет уменьшение площадей океанов, чтобы Бодхисаттве было легко их переступать.

Явления Лжемессии на протяжении 20-го века

В истории известно множество явлений Лжемессии, производящиеся людьми с целью обогащения или получения славы и влияния. Стоит отметить, что часто с этими людьми связывались большие надежды. Сам Христос неоднократно предостерегал своих последователей насчёт явлений Лжемессий.

В современной психиатрии также существует определение «иерусалимский синдром», или «мессианский синдром», применимый к душевнобольным людям, относящим себя к пророкам богов и учителям человечества.

Среди самых известных Лжемессий 20-го века особенно выделяются Григорий Грабовой, скандал с участием которого гремел в деле «воскрешения детей Беслана»; Джим Джонс, основатель церкви «Храм Народов» и спровоцировавший массовое убийство её адептов в 1978 году; Мун Сон Мён, создатель южнокорейской секты «Церковь Объединения»; Марина Цвигун, назвавшаяся Девой Марией Христос, создавшая в 1980 году секту имени себя и объявившая себя «Мессией эпохи Водолея и Матерью Мира».

Мессия - это    Мессия: определение, значение

Тема Мессии в искусстве

Большой вклад в культуру внёс Георг Фридрих Гендель, «Мессия» которого является теперь самой узнаваемой ораторией в мире. Прекрасное произведение состоит из трёх частей, по несколько сцен в каждой. Несмотря на лишения, которые испытывал в 1741 году Гендель, «Мессия» была написана всего за 24 дня.

Другим известным произведением, посвящённым Мессии, является опера «Иисус Христос — суперзвезда» Эндрю Уэббера, написанная в 1970 году.

Земной жизни Мессии Христа также посвящено множество живописных полотен художников разных исторических эпох.

Мессия - это    Мессия: определение, значение

Мессия в современной культуре европейских стран и Америки

Образ Мессии нашёл своё отражение в различных областях мировой культуры. Например, одним из примеров использования образа Мессии как некоего жизненного путеводителя является включение его в свои сюрреалистические произведения американским писателем Ричардом Бахом. «Карманный справочник Мессии» представляет собой книжный оракул, который в любой момент может подсказать страждующему необходимое решение или пояснить сложившуюся жизненую ситуацию.

Тема «Антимессии» также нашла своё отражение в культурно-масовом восприятии, породив на выбор пользователей большое количество компьютерных игр. Одной из таких игр является Dark Messiah of Might and Magic: Elements («Тёмная Мессия меча и магии: элементы»), имеющая захватывающий сюжет в виде поиска артефакта и борьбы главного героя и его учителя с демонами апокалипсиса. Главный герой здесь предстает рыцарем Света, которому необходимо пронзить стрелой сердце чёрного мага Дарк Месси, окончательно одолев войско Тёмных Сил.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x