Монотеизм — это Определение, понятие

Монотеизм - это    Определение, понятие

Прежде чем говорить о монотеизме как о явлении в мировой культуре и истории человечества, следует разобраться с непосредственным значением данного термина. Этимологически слово восходит к греческому языку. Первая его основа — monos — означает «единство». Вторая же — theos — уходит своими корнями в латынь. Она переводится как «бог». Таким образом, монотеизм — это в буквальном переводе «единобожие».

Если есть моно-, должно быть и поли

Очевидно, что по сути своей вера в единого бога является противопоставлением обратным реалиям. Если обратиться к истории, то можно заметить, что у античных греков существовал целый пантеон богов. Славянские верования предполагают одновременное существование Даждьбога, Макоши, Велеса и многих других божеств. Та же самая ситуация наблюдается и у римлян, заимствовавших в свое время систему верований из греческой культуры.

Если монотеизм — это вера в единого бога, то политеизм можно охарактеризовать поклонением множеству высших существ, наличием представления о двух и более равноправных богах.

Первично ли это явление

Некоторые философы и специалисты по мировым религиям говорят о том, что монотеизм, определение которого вполне очевидно из самого названия, существовал в истории человечества задолго до язычества — политеизма. Данную гипотезу с трудом можно назвать правомерной, поскольку сама по себе природа монотеизма противоречит законам развития человечества.

Если проследить эволюцию взглядов людей на высшую силу, можно заметить, что изначально в ее роли выступали различные природные явления: ветер, гроза, солнце и так далее. Вполне естественно, что человек, не умевший противостоять мощи окружающего мира, обожествлял его. Таким образом в славянской культуре появились Ярило, Перун и многие другие. У греков так возникли Зевс, Гера, Деметра и прочие. Обратив на это внимание, можно утверждать, что монотеизм — религия более обдуманная и антропоцентрическая — попросту не мог возникнуть раньше политеизма.

Виды монотеистических религий

Если исследовать наиболее распространенные типы верований, можно заметить, что преимущественно человечеству свойственна приверженность к монотеизму. Даже в списке мировых религий основные места закреплены за монотеистическими. Прежде всего это, конечно, христианство. Скептики могут не согласиться, ведь в данной идеологии фигурируют как минимум три субъекта: отец, сын и святой дух. Если же обратиться к тексту Писания, все это — три ипостаси единого бога. Ислам также является религией монотеистической, как сикхизм, иудаизм и многие другие.

Монотеизм - это    Определение, понятие

Монотеизм — это достаточно агрессивный тип верования, причем для человека современного он куда более логичен, нежели многобожие. В первую очередь это связано с самой организацией социума, управлением им. В современном обществе над людьми стоит одна-единственная высшая инстанция: директор, президент или представитель королевской семьи. Между прочим, первый шаг к утверждению монотеизма сделали, как ни странно, египтяне, признавшие фараона богом на земле.

Точка зрения философии

По сути, каждое философское учение, каждый мыслитель так или иначе приходит к вопросу религии. С античности проблема существования божественного начала занимала одну из ключевых позиций трудов. Если рассматривать непосредственно монотеизм, в философии особенно активно он стал фигурировать в эпоху Средневековья, поскольку именно этот период был для человечества временем максимального насаждения религии.

Монотеизм - это    Определение, понятие

Что же касается конкретных мнений, Пьер Абеляр, к примеру, утверждал, что к богу возводится все, включая философию. Примечательно, что слово «бог» в данном случае употребляется в единственном числе. В своих учениях апеллировал к единому богу (абстрактному) и Бенедикт Спиноза, утверждавший, что весь мир существует благодаря влиянию некоей сущности.

Даже Фридрих Ницше — автор знаменитого высказывания о смерти бога, уже фактом его формулировки утверждал монотеистическую точку зрения.

Единобожие в контексте мировых религий

Несмотря на заметные различия в мировых учениях, следует отметить, что в них есть и масса общих черт. Даже сам монотеизм — это ключевое сходство между различными моделями вероисповедания. Аллах, Иисус, Яхве — все они, если провести некоторые исследования, между собой похожи. Даже в сикхизме, где существуют, казалось бы, сразу два бога — Ниргун и Саргун, все в итоге сводится к монотеистической модели. Дело в том, что бог сикхов, воплощенный в каждом человеке, есть тот же Абсолют, правящий миром.

Монотеизм - это    Определение, понятие

Монотеизм, философия которого максимально проста с одной стороны и невероятно сложна с другой, для современного человека модель едва ли не единственно приемлемая. Это обусловлено особенностью сегодняшнего дня: человечество победило стихию, ему больше не нужно ее обожествлять, соответственно, в политеизме больше нет необходимости.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x