Святая Ирина великомученица

Святая Ирина великомученица

Святая Ирина родилась в конце I века в Мигдонии. Это было время, когда христиане подвергались гонениям и мучительно умирали за свою веру. Будущая проповедница христианства была дочерью фракийского правителя Мигдонии — Ликиния. Вначале девушка была язычницей, как и ее родители. Но позже она приняла христианство, за что пострадала в начале II века. Великомученица Ирина является покровительницей миссионеров. Сейчас к ней обращаются в молитвах для укрепления веры в гонениях, при искушениях.

Знамения Христа

Святая великомученица Ирина до крещения носила имя, которое ей дали родители, — Пенелопа. В исторических сводках сказано, что девушка отличалась неземной красотой. Отец души не чаял в своем ребенке. Когда Пенелопе исполнилось 6 лет, он построил для нее роскошный загородный дворец. В нем девушка жила вместе с воспитательницей, которую звали Кария, и отроковицами. Девочка ни в чем не нуждалась: любую ее прихоть исполняли слуги правителя. Каждый день к Пенелопе приходил учитель — старец Апелиан. Он обучал девушку разнообразным наукам. Кроме того, Апелиан был христианином (тайным). Он рассказывал своей ученице про христианские добродетели и учение Христа.

Когда Пенелопе стукнуло 12 лет, отец принял решение выдать ее замуж. Именно тогда в комнату девушки прилетело 3 птицы, в клюве которых была интересная ноша. Первой птицей был голубь. Он оставил на столе Пенелопы масличную ветвь. Вторая птица — орел — подарила девушке цветочный венок, в ворон оставил в ее покоях маленькую змею. Пенелопа была очень удивлена, когда обнаружила такие «сюрпризы». Но ее учитель, Апелиан, сразу понял значение этих знамений. Он объяснил, что голубь олицетворял добродетели Пенелопы благодаря которым она получит Божью благодать в Крещении. За это Создатель увенчает ее в своем Царстве венком славы. А ворон, принесший Пенелопе змею, предвещал ей гонения и скорби, которые предстоит испытать девушке за любовь к Христу.

Принятие христианства

Святая Ирина великомученица

После того как в комнату Пенелопы явилось 3 птицы, и Апелиан разъяснил значения этих знамений, девушка попросила у отца 7 дней на раздумья. В течение этого времени она должна была выбрать себе жениха. Но вместо того чтобы размышлять над будущей семейной жизнью и заниматься выбором супруга, Пенелопа решила креститься. Апостол Тимофей и его ученик Павел провели обряд священного Крещения. Девушка приняла христианство и поменяла имя. Теперь ее звали Ирина. Через некоторое время она прилюдно назвала себя христианкой. Ликиний — отец Пенелопы — был разгневан подобным поведением дочери и приказал бросить ее под копыта бегущих диких лошадей. Однако ни один конь не причинил девушке вреда. Напротив, одна из лошадей затоптала ее отца. Однако святая Ирина очень любила Ликиния, поэтому стала молиться за него. Вскоре ее отец был воскрешен. После этого события Ликиний и все его вельможи поверили во Христа. Все они приняли Крещение, став христианами. Ликиний оставил правящий пост и вместе со своей супругой переехал во дворец дочери, чтобы служить Богу.

Мучения святой Ирины

Святая Ирина великомученица

После принятия Крещения святая Ирина переехала в дом своего учителя Апелиана. Там она изо дня в день молилась Господу, читала Священное Писание и соблюдала строгий пост. Днем девушка вообще не вкушала пищу, только вечером позволяла себя немного хлеба и воды. Спала Ирина тоже мало; ложем для нее был обычный пол или земля. Так святая Ирина провела в Мигдонии 3 года. За это время девушка настрадалась из-за гонений меняющихся правителей города. Практически каждый правитель пытался заставить Ирину поклоняться языческим богам. Но девушка была непоколебима. Тогда Седекий бросил ее в ров, который был наполнен ядовитыми змеями, и оставил там на 10 дней. Но змеи не кусали святую Ирину, а ангел Божий поддерживал ее, когда она находилась во рву. Увидев это, Седекий приказал перепилить девушку пилой, но ее острие притуплялось, когда пилу подносили к Ирине. И на этом не остановился грозный правитель. Он приказал привязать девушку к колесу мельницы. Но и тогда Господь сохранил жизнь своей избранницы: под мельничное колесо вода не текла. Тысячи людей, видя такие чудеса, отрекались от язычества и принимали христианство. А когда Седекий в очередной раз выразил свое возмущение, жители города побили его камнями. На смену жестокого правителя пришел его сын — Савах. Он решил отомстить за отца и собрал огромное войско против горожан. Но святая великомученица Ирина прочитала молитву, и войско Саваха вместе со своим правителем ослепло. После случившегося Савах начал просить прощения у девушки, моля об исцелении. Великодушная Ирина простила его, вернула ему зрение. Но Савах нарушил обещание и подверг девушку очередным мучениям. На этот раз он приказал вбить ей в ноги гвозди, на плечи пожить тяжелый мешок песка и в таком виде повести за город. На протяжении нелегкого пути ангелы сопровождали и поддерживали Ирину. А Савах, на удивление жителей Мигдонии, внезапно скончался.

Чудеса Христовы

Во время своего пребывания в Мигдонии святая Ирина проповедовала христианскую веру и творила немало чудес. С помощью молитвы она исцеляла больных, прогоняла бесов и очищала прокаженных. А однажды девушка сотворила настоящее чудо: воскресила умершего юношу, которого оплакивали родители. Позже Ирина переехала из Мигдонии в Каллиопе, оттуда — в Месемврию. В каждом городе Фракии, где находилась Ирина, она проповедовала христианство. Но и здесь не обошлось без мучений. Городские правители агрессивно относились к учению Христа и его последовательнице. Они пытались сжечь девушку на раскаленной решетке. Но Господь уберегал свою избранницу от смерти. Самое большое чудо со святой Ириной произошло в городе Месемврии. Правитель города — князь Саворий — приказал отрубить девушке голову. И его приказ исполнили. А после погребли святую мученицу за городом. Но Господь пожелал, чтобы Ирина продолжала проповедовать христианство, поэтому воскресил ее. Всевышний приказал своей последовательнице вернуться в Месемврию. Жители города не могли поверить глазам: перед ними была умершая Ирина. После случившегося князь Саворий и его народ уверовали в Господа Бога Христа, приняв Крещение. Так тяжело великой мученице Ирине приходилось приобщать людей к истинной вере.

Последние дни святой Ирины

Святая Ирина Македонская скончалась в городе Ефесе. Девушка предвидела свою кончину. За несколько дней до смерти Ирина вместе со своим учителем, старцем Апелианом, отправилась за город, в одну из горных пещер. Войдя туда, Ирина приказала своим спутникам закрыть пещерный вход с помощью тяжелого камня. Здесь она и умерла в молитвах. Случилось это 5 мая. На 4-й день к пещере пришли христиане, чтобы забрать тело святой Ирины. Но когда они отвалили камень, то увидели, что там никого нет. Люди поняли, что тело девушки было взято на небо Всевышним. Во время своего пребывания в Ефесе последовательница Христа не переставала проповедовать христианство. Благодаря ей многие люди уверовали в Господа Бога и приняли Крещение. Кстати, в Ефес девушка была перенесена из Мигдонии на облаке. В некоторых источниках сказано, что святая Ирина проповедовала Евангелие среди славянского народа, а в Солуни была сожжена.

Храмы

Святая Ирина великомученица

В Царьграде в память последовательницы Христа построено несколько красивых храмов. В Покровском (Россия, Москва) можно найти храм святой Ирины. Придел святой мученицы был пристроен в 1635 году к приходской церкви святого Н. Чудотворца. В 1790-1792 годах была возведена церковь, имеющая приделы святых мучениц Ирины, Екатерины. Храм в народе стали именовать «Покровская Ирина-мученица». В 1891 году церковь перестроили и значительно расширили. В период революции 1917 года церковь была закрыта, а само здание частично разрушено. И только в 1992 году святую постройку вернули церкви. Теперь храм является единственным в Москве, освященным в честь святой Ирины. Сейчас в нем идет насыщенная жизнь. При церкви открыта воскресная школа, где преподается богословие, создается библиотека, компьютерные классы, фильмотека. Но не этим знаменит Покровский храм святой Ирины, а прекрасным ладаном, который именуют «Ирининым». Здесь батюшка смог создать лабораторию, где изучает древние рецепты приготовления благовонных составов. Аромат «Ирининого» ладана просто завораживает прихожан. Церковь в честь святой Ирины можно найти и в Волгово (40 км от Санкт-Петербурга). Деревня эта небольшая, как, впрочем, и сама церковь. Сейчас в Волгово ведутся работы по ее реконструкции и восстановлению. В будущем там планируется открыть музей православной культуры, экспонатов и материалов для которого собрано предостаточно.

Храм святой Ирины в Стамбуле

Святая Ирина великомученица

Но самая великолепная церковь Святой Ирины находится в Стамбуле (Турция). Однако посвящена она не Ирине Македонской, а великомученицам Софии и Ирине Египетской. Это не только самый древний и красивый храм города, но и визитная карточка крупного мегаполиса. Византийская церковь расположена в центре Стамбула — районе Султанахмет. Церковь была возведена в IV веке на месте древнего храма Афродиты. Первоначально святая постройка считалась главной церковью Константинополя. В 532 году храм был сожжен, а в 548 заново отстроен при святом императоре Юстиниане. В 740 году церковь святой Ирины сильно пострадала от землетрясения. В 1453 году Константинополь был завоеван османцами, но храм решили не переделывать в мечеть. С XVI по XVIII века Византийская церковь использовалась для хранения оружия, а в 1846 году его превратили в Археологический музей. В 1869-м храм был преобразован в Императорский музей, а в 1908 году — в военный. Сегодня Византийский храм выполняет функции концертного зала благодаря своим внушительным размерам и отличной акустике. В 2000 году Фарук Сарас — известный турецкий кутюрье — организовал там модельный показ, который посвятил истории Османской империи. Стамбульский храм святой Ирины уникален тем, что сохранился практически в неизменном состоянии. На него приезжают посмотреть тысячи туристов, больший процент среди которых составляют христиане.

В чем помогает святая Ирина

Святая Ирина великомученица

За годы своей миссионерской деятельности святая мученица Ирина смогла обратить в христиан более 10 000 язычников. В число их вошли не только простые люди, но и правители разных городов. Икона Святой Ирины Македонской находится практически в каждом православном храме. К ней обращаются, чтобы попросить здоровья, жизненной силы, семейного благополучия и уверенности. Память святой великомученицы Ирины празднуется 5 мая (день ее смерти). По новому стилю — 18 мая. В честь иконы святой Ирины была построена усадьба в Москве, которая впоследствии досталась Нарышкиным. Многим покровительствует святая Ирина. В чем помогает она? Святая великомученица оберегает от различного рода напастей. Молитва святой Ирине помогает укрепить семейные отношения. Святая также помогает обрести уверенность и достичь успехов в карьере.

Икона святой Ирины Египетской

У первых христианских миссионеров был нелегкий путь. Святая Ирина Египетская вместе с другими последователями Христа несла благую весть египетскому народу. Она проповедовала христианскую веру и творила чудеса. Немало египтян в те времена приняли крещение и уверовали в истинного Бога. Однако проповедь святой Ирины недолго звучала. В одном из египетских городов ее схватили вместе с другой миссионеркой — святой Софией. После многочисленных истязаний девушки были обезглавлены. Прошли годы, и только во время правления императора Константина Великого мощи святых Софии и Ирины были перевезены в Константинополь. Впоследствии в Византии в честь великомучениц был построен храм.

Святая Ирина великомученица

Икона святой Ирины Египетской помогает человеку на протяжении всей его жизни. Святая великомученица заступается за людей в их печали, благодарит Всевышнего за ниспосланную радость. Молитва святой Ирине Египетской хранит от бед, неприятностей, помогает избежать греховных поступков. Святая покровительница ограждает людей от зла, болезней. За всех православных людей перед Господом Богом молится святая мученица Ирина. Икона ее является великой ценностью для человека. Священники рекомендуют иметь ее в доме тем, кому она покровительствует. Православный праздник в память о святой Ирине Египетской отмечается 18 сентября (новый стиль — 1 октября).

Значение имени Ирина

В переводе с древнегреческого языка имя означает «мир, покой». Девушка с именем Ирина обладает такими качествами, как независимость, подвижность, целеустремленность, твердость, жизнерадостность. Имя Ирина «одаривает» ее обладательницу аналитическим складом ума и отличным чувством юмора. Во взрослой жизни Ирины уделяют много времени карьере. Нередко они становятся отличными руководителями благодаря сочетанию внутренней уравновешенности, рассудительности и чувства юмора. Ирины — хорошие дипломаты и психологи. Они хорошо чувствуют собеседника и умеют «настроиться на его волну». Как правило, девушки с именем Ирина не ограничиваются домашним хозяйством. Они предпочитают сочетать карьеру и семью.

Православные именины Ирины

  1. 1 октября — праздник в память святой Ирины Египетской. В этот же день — празднование иконы Божьей Матери «Целительница», которая помогает тяжелобольным.
  2. 18 мая — праздник в память святой великой мученицы Ирины Македонской. В этот же день — празднование иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша», которая исцеляет от алкоголизма, наркомании.
Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x