Пророк Елисей: житие, икона, акафист, молитва

Пророк Елисей: житие, икона, акафист, молитва

В данной статье изучим житие Елисея — библейского пророка. Его отцом был Сафат — зажиточный пахарь. В год воцарения Ииуя Илья-провидец пригласил его к себе на должность помощника (3 Цар. 19:21). После чудесного вознесения учителя живым на небо Елисей сам стал самостоятельным пророком (4 Цар. 2:15).

Его авторитет ценил царь Иудеи Иосафат, который неоднократно советовался с пророком в преддверии похода против Меши — моавитянского царя (4 Цар. 3:12).

Житие Елисея

Пророк Елисей ревностно следовал учению своего учителя, провидца Илии. Он прорицал более 65 лет, в период царствования шести израильских правителей (от Ахаза до Иоаса). Елисей бестрепетно рассказывал им правду, обличая их бесславие и склонность к идолопоклонству. Провидец почил в престарелом возрасте (около ста лет): он занялся пророческим служением при царе Ахаве (3 Цар. 19:19) — около 900 года до Р. Х., а преставился при царе Иоасе, в 30-х годах IX в. до Р. Х. (около 835 г.).

Акафист пророку Божию Елисею верующие читают с благоговением. Ведь с его именем связно множество чудес — от сказочного перехода Иордана до исцеления немощных и воскрешения сына хлебосольной жены-сонамитянки. Известными его диковинками также являются: увеличение елея по прошению малоимущей вдовы (4 Цар. 4:1-6), прирост хлебных начатков (4 Цар. 4:42-44), излечение сирийского полководца Неемана (4 Цар. 5:1-19).

Во всех повествованиях пророк Елисей изображён глубоко прозорливым человеком, сильным духом и верой. В те времена отмечается стремительное развитие древнего заведения, известного под именем «пророческих сонмов», или школ, которые являлись своего рода подвижными религиозно-просветительными общинами. Именно в них обучалось молодое поколение под управлением опытных и знаменитых своими трудами прорицателей.

Пророк Елисей один лишь наблюдал вознесение Илии на небо. В наследство от него он получил мантию (милоть), которая считалась видимым знаком наследия вещего духа. Имя Елисея было прославлено в литературных произведениях. О нём с высшей похвалой отзывается Иисус Сирахов, указывая на то, что он не содрогался перед царями, сообщая правду (Сир. 48:12-14).

Наказание детей

В отношении Елисея дети проявили дерзость, за что и были наказаны. Они насмехались над ним, восклицая: «Иди, плешивый! Иди, плешивый!» (4 Цар. 2:23-24). По суду Божию, упреждённому проклятием Елисея, «выбежали из леса две медведицы и сорок два отрока растерзали» (4 Цар. 2:24).

И всё же Библия не считает, что причиной произошедшего является жестокость провидца, ведь, по учению божественной книги, проклятие человека бессильно, а суд совершает лишь Бог (Чис. 23:8). Фактически незаслуженные проклятия Господь не реализует (Прит. 26:2).

Пророк Елисей упомянут также и в Новом завете (Лк. 4:27). Память о нём православная церковь совершает 14 июня (по юлианскому календарю), католическая также 14 июня.

Елисей в Коране

Елисей — библейский пророк, который присутствует и в Коране. Только в этой книге он представлен пророком Аль-Ясой, о котором написано в аятах Корана 38:48 и 6:86. Вместе с вещуном Ильясом (Илиёй) провидец призывал израильский народ выполнять законы Таурата (Торы) и шариата Мусы (Моисея).

После того как жители Израиля не ответили на призыв Ильяса, изгнали его из страны и начали возносить почести идолу Ваалу, Аллах жестоко наказал их, прислав к ним засуху. Заблудшим израильтянам пришлось спасаться от голода: они в то время питались мертвечиной.

Народ Израиля пережил все несчастья, которые свалились на него, и снова пригласил к себе провидца Ильяса. Жители вернулись к вере в Аллаха, однако далее часть из них снова отошла от неё и начала совершать безнравственные действия. Вещун Ильяс покинул их и стал пророчествовать веру среди иных племён Израиля.

Пророк Елисей: житие, икона, акафист, молитва

Так, Ильяс поселился в жилище одной женщины, которая жила вместе со своим сыном Аль-Ясой. Аль-Яса в то время болел страшным недугом. Мать попросила Ильяса помочь сыну, и тот вознёс молитву Аллаху об излечении. В итоге Аллах исцелил Аль-Ясу. После своего удивительного выздоровления юноша до конца жизни следовал за своим спасителем и вызубрил под его управлением Таурат.

После кончины Ильяса Аллах сделал Аль-Ясу провидцем и обязал его призывать свой народ веровать в Аллаха. К сожалению, народ отверг это вероучение. В те времена между различными племенами Израиля разгоралась борьба за власть, и Аллах прислал к ним бедствие в виде ассирийцев.

Ассирийцы завоевали территорию Израиля и увезли в рабство огромное количество жителей. В дальнейшем израильтяне иногда покорялись Аль-Ясу, а иногда бунтовали против него. Перед тем как уйти в иной мир, Аль-Яса своим преемником назначил Зулькифла (Иезекииля).

Чудеса провидца Елисея

Известно, что святой пророк Елисей появился на свет в городе Авел-Мехоле (3 Цар. 19:16) и был известен как великий чудотворец. Уже самому его рождению сопутствовали чудесные явления. В городке Симона находилась золотая телица, которой народ Израиля поклонялся как божеству и приносил жертвы. Когда родился Елисей, она так истошно закричала, что рёв её услышали даже иерусалимские жители.

Когда все удивлялись этому, некий священнослужитель произнёс: «Великий провидец Елисей родился ныне! Он сокрушит сильных и разрушит истуканов!»

Елисей, проводя безгреховную жизнь, достиг совершеннолетия. И тогда Господь поставил его на пророческую службу. Святой провидец Илия получил повеление Всевышнего помазать Елисея в прорицатели вместо себя.

Когда Елисей — пророк Ветхого Завета — вспахивал поле, святой провидец Илия подошёл к нему, вверил ему свою милоть, и, пересказав ему волю Всевышнего, нарёк его вещуном. Далее Илия приказал ему следовать за собой. Елисей поспешил за учителем и служил ему, изучая у него ведение тайн Божиих.

Пророк Елисей: житие, икона, акафист, молитва

Когда же Господу было угодно забрать раба Своего Илию на небо в урагане на пламенной колеснице (4 Цар. 2:1-15), Илия задал вопрос Елисею: «Какого дара ты желаешь от Господа, который я могу своей молитвой исходатайствовать у него?»

И Елисей пожелал получить тот дар прорицания и дар чудотворности, какой имел Илия, но больше в два раза! Елисей желал заблудших людей, уклонявшихся в служение Ваалу, словом прорицательским научить, заверяя заветы свои чудесами, дабы через такие деяния обратить их снова к истинному единому Богу.

Илия молвил ему: «Ежели будешь наблюдать, как я буду взят на небо от тебя, исполнится твоё желание». Далее они продолжили свой путь и беседовали между собой. Вдруг возникла пламенная колесница, и кони огненные, которые отодвинули их одного от другого: в вихре Илия унёсся в небо. Елисей же глядел ему во след и голосил: «Отец мой, отец мой! Конница Израилева и колесница его!»

Когда колесница скрылась в небе, Елисей увидел спущенную с высоты Илией милоть, которая накрыла его. Он взял её, как знак полученного особенного духа Илии. Далее Елисей пожелал перейти реку Иордан: он ударил милотью по воде, и река раздвинулась, и перешёл Елисей преграду по сухому дну речному. Пророческие ученики, жившие в Иордане, увидели это чудо. Они убедились, что Дух Илии поселился в Елисее и, придя к нему, преклонились перед ним.

Казнь детей

Среди людей большую известность получил пророк Елисей. Житие ведь его исполнено различных неожиданностей. Однажды провидец направлялся в город Вефил, в котором проживали израильтяне, покинувшие Бога и поклоняющиеся идолам. Когда он подходил к городу, маленькие ребятишки, игравшие на дороге в разные игры, увидели его. Они начали смеяться над его плешивой головой и галдеть: «Ступай, плешивый! Плешивый, ступай!»

Пророк Елисей: житие, икона, акафист, молитва

Прорицатель, проходя мимо них, оглянулся и увидел, что дети следуют за ним, продолжая кричать и насмехаться. Елисей проклял их именем Божиим. Внезапно из лесу выбежали две медведицы и сорок два отрока разодрали. Оставшиеся в живых спасались бегством в город. Данной казнью, по праведному суду, провидец покарал тех отроков за надругательство и лишил их жизни. Ведь, достигнув совершеннолетия, они превратились бы в более злых людей.

Родители же их понесли наказание этим за поклонение идолам. Они получили горькое поучение: воспитание детей должно проводиться в страхе Божием и наставлениях благоговейному почитанию слуг Господа.

Недуг знаменитого воеводы

Чем же ещё был знаменит пророк Елисей? Житие его изучаем далее. Однажды известный воевода Нееман, служивший царю Сирийскому, заболел проказой. Известно, что он славился военными победами и своей храбростью. Он болел очень долго и никак не мог отыскать врачей, которые бы исцелили его.

Как-то раз сирийские воины из израильской страны взяли в плен девочку и отдали её жене Неемана в услужение. Девочка о святом провидце Елисее слышала от отца и матери: они рассказывали ей о великих чудесах, свершавшихся по его молитвам. Она рассказала о том своей хозяйке.

«О, если бы мой хозяин посетил провидца Елисея, который в Самарии живёт, он бы исцелил его от проказы», — произнесла девочка. Её слова жена Неемана пересказала своему мужу, и он навестил царя своего и стал просить, чтобы тот позволил ему совершить путешествие в Израиль для исцеления у пророка.

Пророк Елисей: житие, икона, акафист, молитва

Царь позволил ему идти и передал с ним письмо к правителю Израиля Иораму. Нееман с собой взял дары для Елисея — десять перемен богатых одежд, десять талантов серебра и шесть тысяч монет золотых. Вскоре он прибыл в Израиль и отдал царю Иораму письмо, в котором его царь писал: «Из моего послания, которое ты получишь, узнай, что я направил к тебе слугу своего Неемана, чтобы ты от проказы его очистил».

Израильский государь, изучив письмо правителя Сирии, опечалился сильно и, разодрав на себе одежды, произнёс: «Разве я Господь, который один может оживлять и умерщвлять, что он прислал ко мне прокажённого своего слугу, чтобы я его излечил от проказы? Видимо, он ищет предлог, чтобы против меня начать войну!»

Провидец Елисей узнал, что царь огорчён и изорвал свои одежды. Он отправил людей, чтобы те сказали правителю: «Что ты огорчаешься и зачем одежды разодрал свои? Пусть придёт Нееман и увидит, что есть провидец Божий в Израиле!»

Нееман пришёл к дому Елисееву и остановился возле него с конями и колесницами. Пророк через слугу сообщил ему: «Иди в Иордане семь раз окунись, и твоё тело очистится. Оно станет таким, каким было ранее».

Нееман обиделся, услышав такие слова пророка, и ушёл, взывая: «Я надеялся, что он сам ко мне выйдет и, встав передо мной, назовёт имя Господа своего, притронется к моему прокажённому телу и очистит его, а он велит мне купаться в Иордане! Реки Дамасские, Фарфар и Авана не лучше ли Иордана и всех израильских вод? Разве в них я не мог бы искупаться и исцелиться?»

И пошёл обратно Нееман из Самарии в большом гневе. В дороге слуги попросили его прислушаться к повелению провидца Божия и молвили при этом: «Если бы Елисей приказал тебе исполнить что-либо более трудное, разве бы ты не выполнил его повеления? А ведь он лишь сказал тебе окунуться в Иордане для очищения, а ты и этого не желаешь исполнить».

Нееман послушался своих слуг, подался к реке Иордан и погрузился в неё семь раз, как велел ему провидец Божий, и в тот же миг его тело очистилось. Возвратился он к Елисею с сопровождавшими его и, став перед ним, произнёс: «Теперь я уверовал, что лишь в Израиле есть Бог. Поэтому от раба твоего прими дары, которые я принёс тебе».

Нееман предложил провидцу серебро, одежды и золото. Но святой Елисей сказал ему: «Жив Всевышний, которому я служу, и ничего у тебя я не возьму». Нееман стал убеждать пророка принять принесённое, но тот был непоколебим. Тогда Нееман попросил святого: «Позволь взять земли рабу твоему столько, сколько увезти смогут мои два мула. Доставив её домой, я сооружу алтарь Израилеву Господу Богу, ибо твой раб отныне не будет жертвы приносить иным богам, а только лишь Единому истинному Богу».

Провидец позволил ему взять желаемое и отпустил с миром. Когда Нееман удалился, слуга Елисея Гиезий стал размышлять: «Вот какую неоценимую услугу оказал Нееману Сириянину мой господин и ни единого дара не взял из рук его. Догоню я его и попрошу что-либо».

И, поднявшись, поторопился вслед за Нееманом. Воевода увидел Гиезия, спустился с колесницы и поприветствовал его. Гиезий молвил ему: «Господин мой отправил меня передать тебе, что сегодня с Ефремовой горы спустились к нему два ученика вещих. Он просит тебя передать для них две перемены одежд и талант серебра». Нееман предложил ему взять два таланта и повелел серебро уложить в два мешка. Он предоставил Гиезию своих слуг, чтобы отнести дары, а ещё передал ему два одеяния.

Гиезий пришёл на закате домой, скрыл взятое в жилище, а сам отправился к господину своему. Божий провидец Елисей у него спросил: «Откуда ты явился, Гиезий?» Тот ответил ему: «Не ходил твой раб никуда».

Тогда Елисей молвил: «Разве моё сердце не следовало за тобой и не видело, как тот человек спустился с колесницы и шёл к тебе, и как ты взял у него одежды и серебро? Неужели я не знаю, что ты желаешь на это серебро приобрести виноградники и масличные деревья себе, волов, овец, служанок и слуг? За это Нееманова проказа пристанет к твоим отпрыскам и к тебе навеки».

И вышел от Елисея Гиезий белый, как снег: его моментально покрыла проказа.

Деяния Елисея

А вы знаете, что акафист пророку Елисею творит чудеса? Ведь известны были и иные дивные пророческие дарования и деяния Елисея, о которых подробно пишется в книгах Царств. Именно он прорицал о семилетнем голоде, бушевавшем на землях Израиля (4 Цар. 8:10). Он предсказал кончину Венадада — сирийского царя — и сообщил о переходе в руки Азаила царства Сирийского. Именно Елисей помазал на царство Ииуя — одного из царей Израиля, а затем побудил его уничтожить идолопоклоннический богоненавистный Ахаавов дом, всех волхвов вааловых и жрецов.

Когда царствовал Иоас (внук Ииуя), прорицатель Елисей, будучи уже древним старцем, сильно занемог. Израильский царь Иоас навестил его и, рыдая над ним, произнёс: «Отче, отче, Израилева колесница и кони его!»

Провидец попросил его взять стрелы и лук, отворить восточное окно, чтобы смотреть в сторону Сирии, и натянуть тетиву. Царь исполнил его просьбу. Провидец Божий, положив на царя свои руки, произнёс: «Пусти к Сирии стрелу». И государь пустил стрелу.

Провидец молвил: «Эта стрела — стрела божьего спасения, и ты Сирию победишь». И снова велел Иоасу взять стрелы и лук в руки. Царь взял. Тогда провидец молвил ему: «Ударь по земле стрелой». Иоас ударил три раза и замер. Провидец Елисей разгневался на него, молвив: «Если бы ты пять либо шесть раз ударил, одержал бы полную победу над Сирией. Теперь же ты сможешь лишь три поражения ей нанести».

Так, прорицая Иоасу, святой Елисей преставился и был похоронен с почтением.

Чудеса Елисея после смерти

Много добрых дел совершил пророк Елисей. Молитва его могла послать на землю даже обильный дождь. Известно, что провидец Елисей не только при жизни творил чудеса, но и явил себя чудотворцем после смерти своей. Через год после того, как он перешёл в мир иной, за город несли хоронить одного умершего. Появилась в этот момент орава моавитян, осуществлявших набег на земли Израиля.

Люди, которые несли почившего, издалека заметили неприятелей и оставили труп в близлежащей пещере. Это была именно та пещера, в которой прах провидца Елисея покоился. Мертвец коснулся костей прорицателя и мгновенно ожил: он вышел из пещеры и поспешил в город.

Так и после смерти Господь прославил Своего угодника. День пророка Елисея люди празднуют с благоговением. Дивен Господь Бог Израилев во святых своих.

Икона

Чем может помочь чудотворная икона пророка Елисея? Просящего человека она защитит от всех скорбей и бед, болезней, поможет ему обрести духовную силу и душевное равновесие.

Елисеевский храм

Церковь Елисея-пророка размещена недалеко от Санкт-Петербурга на берегу озера Сидозеро, около дачного посёлка с таким же названием. Раньше на месте этого посёлка было размещено Яковлевское урочище.

Храм пророка Елисея создан в 1899 году. Построен он из дерева, но имеет формы эклектичного русского стиля, свойственного каменному зодчеству. Закрыли храм в конце 1930-х годов. Сегодня он полностью заброшен и не функционирует.

Пророк Елисей: житие, икона, акафист, молитва

Вообще, храм святого пророка Елисея знаменит и считается многозначительным объектом «Подпорожского кольца». Туристы рассказывают о нём, как о труднодоступном, хотя на самом деле от дачного посёлка до него идти всего сорок минут.

Это строение очень красивое и необычное. При этом оно постепенно разрушается и, судя по всему, в списке культурных объектов, подлежащих восстановлению, не значится.

История церкви Елисея

Известно, что церковь провидца Елисея была освящена 13 (по новому стилю 26) июня 1899 года в посёлке Сидозеро Олонецкой губернии. Это строение появилось не случайно. Его уникальное посвящение связано с тем, что храм был возведён на месте погребения некоего монаха Елисея. Народная легенда именовала его иноком близлежащей Яблонской пустыни — маленького монастыря, размещённого на Яблонском полуострове, посреди Свири.

По преданию, в Смутное время, когда Яблонскую пустыню разорили поляки, Елисей спасся в лесах на правом берегу Свири. Он поселился на побережье Сидозера. Местные жители ещё в конце XIX века рассказывали о «монаховой дорожке», которой провидец ходил с Сидозера к своему разорённому монастырю. Здесь же, на Сидозере, Елисей и преставился.

Пророк Елисей: житие, икона, акафист, молитва

На его могиле был поставлен внушительный крест. Местные жители с давних пор почитали Елисееву могилку, икона пророка Елисея у каждого имелась в жилище. В 1870 годах, в память завершения эпидемии среди сельского скота, было решено каждый год 14 июня праздновать день памяти провидца Елисея. Тогда же над захоронением из дерева возвели часовню. С каждым годом увеличивалось число паломников, посещавших это святое место, и в конце XIX века люди решили здесь возвести особую церковь.

За что были прокляты дети?

Что же произошло, когда встретились на пустынной дороге пророк Елисей и дети? Почему Божий человек проклял ребятишек? Давайте разберём этот сложный вопрос.

  1. В оригинале текста 4 Цар. 2:24 слово «лес» может переводиться как «роща» или «дубрава». В те времена в тех местах было много дубрав и рощ, а животные были ещё не истреблены. Поэтому нет ничего странного в том, что медведи могли бродить где им вздумается.
  2. Провидец проклял не малых ребятишек. Ведь в оригинале используется слово «малые», которое может быть переведено как «меньший», «младший», а «дети» может переводиться как «мальчик», «юноша», «слуга», «раб». Фактически мы видим здесь не малышей, а толпу озлобленных подростков. А ведь они провидца не просто высмеивали. Они называли его лысым и призывали взойти на небо. Злые подростки требовали от Елисея, насмехаясь над ним, чтобы он взошёл на небо, как недавно его учитель Илия. Это было не только пренебрежением к пророку, но и непосредственно к Богу.

Надеемся, что данная статья помогла вам изучить житие провидца Елисея.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x