Праздник Воздвижения Креста Господня Приметы на праздник и их значение

Праздник Воздвижения Креста Господня  Приметы на праздник и их значение

В последнее время становится все более популярным праздник Воздвижения Креста Господня, ведь он считается одним из самых главных среди двенадцати главных праздников православной церкви. Отмечают его 27 сентября. Старинные традиции почитаются молодым поколением все больше, поэтому в этой статье будет рассмотрены не только главные приметы подобного праздника, но и также его история и значение. В любом случае, прежде чем что-либо отмечать, стоит разобраться, откуда это пришло к нам и как к этому всему относились в древности.

Первое воспоминание о празднике

День Воздвижения Креста Господня по преданиям возник именно тогда, когда равноапостольной царицей Еленой был найден Крест. Именно на нем был распят Иисус Христос. Все это произошло по желанию равноапостольного царя Константина, который планировал заняться строительством храмов Божьих на различных священных христианских местах в Палестине. Место было выбрано совесем не случайно, ведь именно здесь родился, страдал и воскрес Господь Иисус Христос.

Поиски Креста Христова

Найти Крест царице Елене (а она приходилась царю Константину матерью) было не так уж легко, как может казаться. Для начала она отправилась в Иерусалим. Так как враги Христовы закопали Крест в землю, то она приложила немало труда, чтобы разыскать человека, который смог бы рассказать ей, где он закопан. Сделал это только старый еврей Иуда.

Оказалось, что Крест был брошен в пещеру, завален различным мусором, и на том месте был построен языческий храм. Поэтому Елена приказала, чтобы этот храм был разрушен и чтобы ей открыли доступ к пещере.

После того как ее распоряжение выполнили, оказалось, что в самой пещере лежит три креста, и неизвестно, какой из них именно тот, что нужен.

Как выявили настоящий Крест?

Православный праздник Воздвижения Креста Господня сейчас был бы невозможен, если бы царица Елена не была мудрой женщиной и не воспользовалась советом иерусалимского патриарха Макария.

Чтобы определить, какой крест является Крестом Спасителя, каждый из них подносили по очереди к неизлечимо больной женщине. Когда возложили первых два креста, то не произошло никакого чуда, а вот после третьего она стала полностью здорова.

Праздник Воздвижения Креста Господня  Приметы на праздник и их значение

Приблизительно в это же время мимо места, где разворачивались данные события, шла похоронная процессия. Для того чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, царица Елена приказала возложить по очереди кресты и на умершего. Чудо повторилось — после третьего креста мертвый ожил.

Именно таким образом все узнали о том, какой именно крест является Крестом Господня, и его снова обрели в 326 году.

Реакция людей на Крест Господень

После того как все убедились в животворящей силе настоящего Креста Господня, царица Елена, а также патриарх Макарий поклонились ему и поцеловали, сразу же вслед за ними это сделали окружавшие их люди.

Именно в этом месте берет свое начало история праздника Воздвижение Креста Господня. На место событий прибыло множество христиан, при этом каждый из них хотел приложиться к святыне, но чисто физически это было невозможно, так как заняло бы слишком много времени. Именно поэтому иерусалимский патриарх встал на небольшую возвышенность и несколько раз поднял Крест, то есть воздвигал его. Когда народ видел Крест Спасителя, то сразу же каждый кланялся и восклицал: «Господи, помилуй!»

Праздник Воздвижения Креста Господня  Приметы на праздник и их значение

Именно благодаря своеобразной смекалке часть настоящего Креста царица Елена все же доставила царю Константину, а другую его часть было решено оставить в Иерусалиме.

В дальнейшем именно на месте этих событий был построен весьма обширный собор Воздвижения Честного Креста Господня, где и до сегодняшнего дня хранится вторая часть драгоценного Креста. Также были построены храмы в Вифлееме, на Елеонской горе, в Февроне у Дуба Мамрийского.

Праздник Воздвижения Креста Господня — особенности

Главной его особенностью является то, что он значительно отличается по своему характеру празднования от всех остальных подобных православных торжеств. Обычно святые и великие праздники являются днями плача над Божественным Страдальцем, а этот считается днем радости. Именно радости обо всех следствиях Его страданий и о плодах искупления.

Именно в честь искупления, которое проявляется в лице главного орудия, проводника, а также знамения, празднуется Воздвижение Креста Господня. Какого числа это происходит, должен помнить каждый — 27 сентября.

Праздник Воздвижения Креста Господня  Приметы на праздник и их значение

Считается, что Крест Господень составляет славу Иисуса Христа. Поэтому не сам Христос возвышается для того, чтобы славился Крест, но Крест для того, чтобы прославлялся Христос.

Значение Креста для христиан

Многие утверждают, что через Крест мы получили множество различных благ. Мы смогли научиться благочестию и постигли всю добродетель целомудрия. Также познали силу природы Господа и его правду, через этот же Крест мы познаем силу любви, а также не отказываемся умирать друг за друга. Благодаря тому же Кресту мы смогли презреть все блага мира, при этом ожидая их в будущем, принимая все воображаемое, как видимое. Именно об этом твердит «Слово на Воздвижение», автором которого является Василий Селевкийский или же Иоанн Златоуст.

С самого начала, после того как Крест обнаружили, он проявил свою чудодейственную силу, помогая исцелять тяжелые болезни, укусы смертельно ядовитых животных и нейтрализовать действие ядов.

Праздник Воздвижения Креста Господня  Приметы на праздник и их значение

Если не брать во внимание таинственное и мистическое значение Креста для настоящего христианина, то он также имеет и чисто моральное значение. Когда мы взираем на страдания нашего Спасителя, наше крестоношение кажется не таким уж и тяжелым. То есть Крест служит как поддержка в тяжелых жизненных ситуациях, помогая проявить свое мужество и не бояться близкого соседства со смертью.

Этот православный праздник (Воздвижение Креста Господня) имеет огромное значение для христиан ввиду того, что в их душах была уже давно подготовленная почва для этого. Это торжество только многократно умножало любовь людей к Кресту, становясь постепенно все более и более торжественным. Именно Крест становится символом, который позволяет бороться с различными невидимыми врагами и таким образом спасать свою бессмертную душу.

Важность примет на Воздвижение

Как вы уже, наверное, догадываетесь, существует множество всяческих интересных фактов, которые непосредственно связаны с праздником Воздвижение Креста Господня. Приметы в самом праздновании играют важнейшую роль. Их настолько много, что некоторые из них так и не дошли до сегодняшнего дня, и их навсегда позабыли. Но есть и такие обычаи, которые даже сейчас продолжают выполнять и уделяют этому достаточно много времени, а также внимания.

Праздник Воздвижения Креста Господня  Приметы на праздник и их значение

27 сентября считается третьими Осенинами, поэтому в древности в этот день все рисовали кресты на дверях своих домов, на матицах или же на притолоках. Матица представляет собой толстую балку в виде бревна, которое врубалось поперек самого здания. Кресты рисовались чесноком, углем, использовали в этих целях и мел. Более удивительно, что иногда кресты рисовали кровью животных, которых принесли в жертву. Некоторые просто-напросто вырезали крест ножом на подходящей для этого поверхности.

Безопасность домашних животных прежде всего

Многие также пытались обезопасить своих коров или же лошадей от различных происков нечистой силы. Для этого делали специальные деревянные крестики небольшого размера и подкладывали их в ясли. У кого же не было такой возможности, то они поступали несколько иначе. Перекрещивали веточки рябины и клали их также в ясли. Рябина издревле считалась символом яркого света, который способен отпугивать всю нечисть.

Такой православный праздник (Воздвижение Креста Господня) сам по себе считается заключительным днем бабьего лета. Это третья и самая последняя встреча осени.

Приближающаяся зима

Именно в день этого торжества всем напоминала о себе зима. Осень становилась полноправной хозяйкой, и поэтому сельские жители все чаще задумывались о приближающихся холодах, о буранах и о морозах, которые их ждут. Именно поэтому были столько популярны поговорки такого типа «На Воздвиженье шуба за кафтаном тянется!» или же «Воздвиженье кафтан сымет, шубу наденет!»

Также следовало помнить, что праздник Воздвижения Креста Господня является постным, поэтому важно было соблюдать все необходимые ограничения в еде. Тем, кто все исправно выполнил, будут прощены все семь грехов.

Праздник Воздвижения Креста Господня  Приметы на праздник и их значение

Удивительно, что за свои провинности в этот день расплачивались даже животные. Например, считалось, если змея кого-либо укусит, то она не сможет пережить зиму. Это поверье было основано на том, что все были уверены в существовании таинственного места Ирий, где переживали зиму не только птицы, но и змеи. То есть провинившаяся змея не сможет туда уползти и просто-напросто скоро замерзнет.

Капустница — что это?

Воздвижение Честного Креста Господня раньше называлось даже «капустницами». Именно об этом свидетельствует множество различных достаточно популярных когда-то поговорок, которые не забыли и до сегодняшнего дня. В частности, это касается таких пословиц, как «Воздвиженье — капустница, капусту рубить пора!» или же не менее красноречивой «Без хлеба мужик сытым не будет, без капусты — щи не живут!» Такие выражения свидетельствую о том, что капуста пользовалась достаточно большой популярностью в плане приготовления из нее различных блюд.

Капустницами назывались также и веселые вечеринки, которые проводились не только в селах, но и в больших городах. В этот день все наряжались в праздничную одежду и ходили друг к другу в гости. Тогда это называлось «рубить капусту».

Особенности проведения капустницы

Этот ряд больших осенних вечеринок был особо любим молодежью, ведь их ждали не меньше, чем Масленицу, а затягивалось все это празднование приблизительно недели на две. Когда в дом приходили гости, им обязательно подавались пиво, а также сладкий мед и всяческие угощения. Какие именно закуски предлагались гостям, решалось только в соответствии с достатком хозяев.

Именно так праздновалось Воздвижение Креста Господня. Приметы также твердили о том, что во время этого торжества молодые парни подбирали себе невест. Кстати, вечеринки у холостых парней назывались «капустенские вечерки» и туда пытались попасть все девушки, ведь знали, что там их уже будут ждать женихи. Именно невест называли еще и «капустницами». Уже поздно вечером устраивались всеобщие гуляния, которые потом нередко приводили к свадьбам на Покрова. Именно так праздник Воздвижения Креста Господня для некоторых молодых людей становился началом семейной жизни.

Как понравиться жениху и многое другое — приметы на Воздвиженье

Самая главная примета, которой пользовались абсолютно все девушки — это то, что обязательно перед вечерками следует семь раз прочитать особое заклинание. Именно такое заклинание позволит сделать девушку как можно более привлекательной в глазах парня, который ей нравится. Только в случае выполнения подобной приметы она сможет добиться успеха на праздновании.

В день торжества нельзя ходить в лес, ведь тогда медведь должен себе обустраивать берлогу, а вот легендарный леший в обязательном порядке проводит осмотр своего царства, и нельзя им в этом мешать. Из-за того что леший считает зверей, человек, случайно попавшийся ему на глаза, может тоже быть посчитан. А вот уже после этого никогда не сможет выйти из лесу и вернуться домой.

Праздник Воздвижения Креста Господня  Приметы на праздник и их значение

Именно 27 сентября птицы отлетают на юг, а тот, кто увидит их, сможет загадать любое желание, которое потом обязательно сбудется. Кроме всего прочего, истинные хозяюшки всегда убирались в доме на праздник, ведь таким образом они выгоняли всякую нечисть и порчу.

Интересным фактом является также и то, что на Воздвиженье нельзя начинать никаких новых дел, ведь они уже заранее обречены на провал.

Кстати, насчет капусты также зародилось несколько примет. Например, это касается того, что прежде чем ее сеять, семена обязательно следует немного подержать в руках, чтобы вместо капусты не уродилась брюква. При этом считалось, что если посадить капусту в четверг, то ее всю поточат черви, и она будет непригодной к употреблению.

Погодные приметы на Воздвижение

О малом либо же о высоком половодье свидетельствует полет гусей. То есть если они летят низко, то нас ждет малое половодье, а если высоко — высокое.

Приметы такого праздника, как Воздвижение Животворящего Креста Господня, свидетельствуют и о том, что если вы увидели журавлей, то обратите внимание на их полет. Если они летят не торопясь, при этом достаточно высоко и курлыкают, то нас будет ждать теплая осень.

Если в день празднования дует северный ветер, то в следующем году будет теплое лето. Западный же свидетельствует о плохой погоде.

Если вы заметили своеобразный круг около луны, который имеет красный цвет, то это признак сухой, а также ясной погоды.

Как вы уже заметили, история праздника и самые главные его приметы достаточно интересны. Некоторые из них можно соблюдать даже в наши дни, особенно это касается прогноза погоды. В связи с восстановлением многих древних традиций наших предков во многих городах можно заметить такое сооружение, как собор Воздвижения Креста Господня (Омск, Москва, Московская область, Нижний Новгород и многие другие).

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x