Хоругви – это обязательный атрибут крестного хода

Хоругви – это обязательный атрибут крестного хода

Церковные традиции на протяжении многих столетий практически не изменяются. При этом при различных богослужениях и других обязательных ритуалах используются разные обязательные атрибуты. К ним относятся и хоругви. Эти религиозные знамена есть в различных течениях христианства.

Предназначение хоругви

Это церковное знамя имеет и другое название. Оно также считается правильным. Нередко его называют «хоругвь». Чаще всего его используют в так называемых крестных шествиях, собирающих огромное количество людей и приуроченных к каким-то торжественным событиям и церковным праздникам, связанным с религиозными традициями. В самом начале процессии их несут специальные служители, называемые хоругвеносцами. Как правило, в крестном ходе одновременно применяются несколько таких религиозных знамен. Кто использует священные хоругви? Этот атрибут является обязательным в Восточно-католической и Православной церквях.

Материал для изготовления

Что такое хоругвия, и из чего ее делают? Для ее изготовления используют такие дорогостоящие ткани, как шелк, бархат, тафта, саржа. Отделывают их серебряными и золотыми шнурами в виде бахромы или кисточек. На данные знамена при помощи особой техники аппликации наносятся образы Девы Марии, Иисуса Христа, Троицы. Также на них нередко изображают самых почитаемых Святых. Хоругви из парчи и бархата вышивают золотыми нитками. В некоторых случаях их изготавливают из металлов, а украшают декором из золота, серебра, финифти и эмали.

Древко для хоругви — это длинные деревянные шесты, соединенные в виде креста. Некоторые большие знамена делают с особыми приспособлениями так, что их могут нести одновременно 4 человека. В центральной части хоругви нередко располагается вышитая икона, выполненная в технике лицевого шитья.

Хоругви – это обязательный атрибут крестного хода

Хоругви в церкви

Впервые такие знамена были изготовлены по указу римского императора Константина Великого (272-337 г.г. н. э.). По легенде считается, что хоругви — это божественное послание, которое он увидел в небе. После этого он повелел использовать такие знамена в различных церковных ритуалах. Со временем священные хоругви стали быстро распространяться по разным странам, где исповедовалось христианство. Хоругви олицетворяют символ победы над дьяволом и смертью.

В период между крестными ходами данные знамена хранятся внутри храма. Чаще всего их располагают рядом с правым или левым клиросом (местом, на котором в момент богослужения располагаются чтецы и певчие). Эти священные знамена почитаются так же, как и иконы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x