Бог смерти в Древней Греции и Египте

Бог смерти в Древней Греции и Египте

В каждом религиозном веровании древних народов существовали божества, которые олицетворяли собой смерть. У одних народов бог смерти управлял подземным царством мертвых, у других сопровождал души умерших в другой мир, у третьих же приходил за душой, когда человек умирал. Однако все эти существа только управляли умершими, но никак не влияли на срок и продолжительность жизни людей.

Как и рождение, смерть — это важная составляющая жизни человека. Наверное, поэтому боги смерти присутствуют в религии и мифологии и показаны сильными и всемогущими существами. Некоторые народы даже сегодня поклоняются своим идолам и совершают всевозможные ритуалы и приношения в их честь. Итак, далее речь пойдет о самых знаменитых божествах.

Аид

Главный бог смерти в греческой мифологии — это Аид. Он считался олимпийским божеством, братом самого громовержца Зевса. После разделения мира к Аиду отошло подземное царство, заселенное душами мертвых. Мрачный мир, в который никогда не проникали лучи солнца, Аид назвал своим именем. Согласно мифологии, проводником в царство бога смерти являлся старый лодочник Харон, который переправлял души мертвых через реку Ахеронт. А ворота подземного мира охранял злобный пес Цербер с тремя головами. Причем впускал он всех, кто пожелает, а вот выйти не удавалось никому.

Согласно мифам и легендам, царство мертвых — это мрачный мир, полный пустынных полей с цветущими дикими тюльпанами и асфоделами. Над полями бесшумно проносятся тени мертвых душ, издавая лишь тихие стоны, подобные шелесту листвы, а из недр земли бьет источник Лета, который дарует забвение всему живому. В загробном мире нет ни печали, ни радости, ничего, что свойственно земной жизни.

Аид и Персефона

На золотом троне восседает бог смерти Аид, а рядом его жена Персефона. Она — дочь Зевса и богини плодородия Деметры. Давным-давно, когда Персефона собирала на лугах цветы, ее похитил Аид и унес в свое подземное царство. Деметра была в отчаянии, что вызвало на земле засуху и голод. Тогда Зевс позволил дочери остаться с Аидом, но при условии, что две трети года она будет проводить на Олимпе рядом с матерью.

С царством мертвых Аида связано множество мифов и легенд. Здесь и Орфей, который благодаря своему музыкальному таланту смог выпросить у Аида свободу для своей жены Эвридики. И Сизиф, который был приговорен вечно поднимать огромный камень на гору за попытку обмануть смерть. И многие другие.

Бог смерти в Древней Греции и Египте

Танатос

Существовал и еще один Бог смерти в Греции — Танатос. Но такой властью и славой, как Аид, он не пользовался. Олимпийские боги его не уважали, так как считали равнодушным к человеческим жертвам и страданиям.

Танатос был сыном бога мрака Эреба и богини ночи Никты. У него был брат-близнец Гипнос (бог сновидений). По легендам, Танатос приносил людям сны, после которых уже нельзя было проснуться. Бога смерти изображали с огромными крыльями за спиной и с погасшим факелом в руках, что символизировало угасание жизни.

Согласно легендам, Танатос не раз проигрывал людям. Так, например, Геракл не побоялся сразиться с ним, чтобы спасти из царства Аида Алкестиду. А царь Сизиф вообще умудрился дважды обмануть бога смерти и заточить его в кандалы на несколько лет. За что в итоге был наказан и обречен на вечные и бессмысленные мучения.

Бог смерти в Древней Греции и Египте

Оркус

Оркус, или Орк,- это самый первый бог смерти из классической древнеримской мифологии. Племя этрусков считало Оркуса одним из демонов невысокой иерархии, но затем его влияние возросло. Идола изображали огромным крылатым существом с острыми рогами, клыками и хвостом. Именно Оркус послужил прообразом современных демонов и дьявола.

До того как римляне подверглись греческому влиянию, их бог смерти считался правителем загробного мира и чем-то напоминал другое божество — Дис Патера. Затем черты и функции Оркуса полностью перешли к Плутону.

Кстати, Оркус стал прообразом не только современных демонов и дьявола, но и таких существ, как орки.

Плутон

Плутон — главный бог смерти у римлян. Он стал своеобразным вариантом греческого Аида. По легендам, Плутон был братом таких богов, как Нептун и Юпитер. Он царствовал в подземном мире, а на землю выезжал только за душами людскими. Поэтому его очень боялись. Между прочим, Плутон считался гостеприимным богом: он впускал в свой подземный мир всех, кто пожелает. Но вернуться обратно уже было невозможно.

Бог смерти в Древней Греции и Египте

По легендам, Плутон путешествовал в колеснице, запряженной четырьмя черными, как смоль, жеребцами. Во время своих поездок на землю бог смерти искал не только души, но и трещины в земной коре, чтобы солнечные лучи никогда не проникали в его подземный мир. Однажды, путешествуя по земле, Плутон встретил богиню растений Прозерпину. Он насильно сделал ее своей супругой и посадил на трон в Гадисе. И теперь они вместе правят подземным царством мертвых.

Римляне изображали Плутона грозным, бородатым мужчиной со сжатыми крепко губами и золотой короной на голове. В одной руке бог держал трезубец, а в другой — огромный ключ. Этот ключ был символом того, что выбраться из царства мертвых никому не удастся.

В честь Плутона древние римляне храмов не строили. Однако всегда совершали жертвоприношения, чтобы задобрить бога. Раз в сто лет проводились Столетние игры. И в этот день разрешалось приносить в жертву Плутону только черных животных.

Осирис

Осирис — первый египетский бог смерти. По легендам, это было божество не только загробного мира, но и сил природы. Именно ему египтяне обязаны за навыки виноделия, добычи руды, земледелия, строительства и врачевания.

Бог смерти в Древней Греции и Египте

Отцом Осириса был бог земли Геб, а матерью — богиня неба Нут. По одной из легенд, он даже был фараоном Египта. Люди почитали его, ведь, прежде чем забрать кого-то в мир мертвых, он судил за все прегрешения, совершенные человеком в жизни, и славился своей справедливостью. У Осириса был злобный брат Сет — бог пустыни. Он обманом заставил Осириса лечь в заколдованный саркофаг, запер его там и сбросил в воды Нила. Но верная жена Исида отыскала его и зачала от него сына Гора, который потом отомстил за отца. Осириса собрали по частям, и бог солнца Ра воскресил его. Однако божество не захотело возвращаться на землю. Осирис отдал царствование своему сыну Гору, а сам отправился в загробный мир, где вершил правосудие.

Древние египтяне изображали Осириса в виде мужчины с зеленой кожей, фигуру которого обвивала лоза. Он олицетворял собой природу, которая умирает и возрождается. Однако считалось, что во время умирания бог не терял свою силу оплодотворения. В Древнем Египте Осириса отождествляли с греческим богом виноделия Дионисом.

Анубис

Бог смерти в Древней Греции и Египте

Анубис — еще один бог смерти у древних египтян. Он был сыном Осириса и его помощником. Анубис провожал души умерших в подземное царство, а также помогал отцу вершить суд над грешниками.

До того как в Древнем Египте появился культ Осириса, именно Анубис считался главным богом смерти. Его изображали в виде человека с головой шакала. Это животное было выбрано не случайно. Египтяне считали, что шакалы — предвестники смерти. Эти хитрые животные питались падалью, а их вой напоминал крики отчаянных.

В руках у Анубиса были весы Истины. Именно они решали судьбу душ умерших. На одну чашу весов клали перо богини Маат, которое было символом справедливости, а на другую — сердце покойного. Если сердце было таким же легким, как перо, то человек считался чистым духом и попадал в райские поля. Если же сердце было тяжелее, то умерший считался грешником, и его ждала ужасная кара: чудовище Амат (существо с головой крокодила и телом льва) поедало сердце. Это означало, что существованию человека пришел конец.

Анубис считался также покровителем некрополей и создателем погребальных ритуалов. Его называли богом бальзамирования и мумификации.

Древние боги смерти

У каждого народа существовали свои боги и богини смерти. Так, у скандинавов загробным миров правила Хель. Она было дочерью бога хитрости Локи. Царство мертвых она получила от Одина. Хель изображали высокой женщиной, тело которой наполовину покрыто синими трупными пятнами.

Бог смерти в Древней Греции и Египте

В синтоизме роль богини смерти играла Идзанами. Она вместе со своим мужем Идзанаги считалась создательницей всего живого на земле. Но после того как ее сын Кагуцути опалил богиню огнем, Идзанами отправилась в мир мрака. Там она поселилась в окружении демонов, и даже Идзанаги не смог вернуть ее обратно.

Сатана

У христиан и мусульман роль бога смерти играет Сатана. Именно он выступает главным противником Бога (Аллаха). У Сатаны много имен: Дьявол, Шайтан, Мефистофель, Люцифер и другие. Согласно Библии, некогда он был ангелом, чистым и светлым. Но затем возгордился и посчитал себя равным самому Богу. За что и был изгнан вместе со своими соратниками, ставшими демонами, под землю. Там он управляет царством мертвых — адом, куда после смерти попадают все грешники.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x