Политеизм — это реальность или пережиток прошлого?

Политеизм - это реальность или пережиток прошлого?

Одной из старейших форм отношения к действительности является религиозное сознание. Оно всегда соответствовало насущным потребностям человеческого духа. Любая потребность, в том числе и духовная, требует удовлетворения.

Типы представлений о богах

Существуют несколько типов человеческих представлений о богах:

  • политеизм — это вера в многобожие;
  • пантеизм — вера в единого Бога, отождествленного с природой и миром в целом;
  • деизм — вера в Бога-творца, существующего за пределами человеческой истории;
  • монотеизм (теизм) — вера в единственного Бога как высшую силу личного и морального, Творца, который несет ответственность за свое творение.

Определение политеизма

Политеизм является религиозным учением, основанным на вере в нескольких богов. Само слово имеет греческое происхождение и дословно переводится как многобожие. Политеисты верят, что существует множество богов, каждый из которых имеет свой характер, свои привычки и пристрастия. У каждого бога (богини) своя сфера влияния. Боги могут вступать в отношения друг с другом.

Предпосылки возникновения политеизма

Ни одно явление в обществе не возникает само по себе. Для возникновения многобожия также были свои предпосылки:

  1. Разнообразные явления природы и жизни народов. Людям было свойственно отождествлять различные природные явления с отдельными божествами. Они считали, что целым миром не может управлять один-единственный Бог.
  2. Идея повторного божественного перевоплощения. Эта идея свойственна раннему индуизму. И если считать ее правильной, то обожествление каждого из последующих воплощений приводит к существованию множества богов.
  3. Иерархия общественного строя. Человечеству казалось, что если в обществе четко прослеживается иерархия, организация, структура (семья, племя, государство), то и в потустороннем мире должно существовать много богов, каждый из которых занимает свое место в божественном пантеоне и имеет определенные обязанности.

Многобожие в мифах античных культур

Чтобы понять, что такое политеизм, достаточно обратиться к мифам Древней Греции. Так, например, Посейдон являлся богом моря и всей водной стихии, богиней земли была Гея, а богом войны и разрушений — Арес. Главой древнегреческого божественного пантеона являлся Зевс — самый могущественный из всех. Сторонники многобожия могут поклоняться различным богам по-разному, они могут чествовать какого-либо определенного, избранного бога. Примечательно то, что политеизм при поклонении своим племенным богам не исключает возможности признания божественных существ других народов.

Политеизм - это реальность или пережиток прошлого?

Определить, что такое политеизм, можно и по мифам Древнего Рима. Примечательно то, что древние римляне, как и древние греки, поклонялись богам, отвечавшим за те же самые природные явления. Отличались лишь имена богов, их облики и пристрастия. В старославянской религии также наблюдается поклонение различным богам, которых отождествляли с солнцем, луной, громом.

Многобожие как отправная точка последующих религий

Большинство ученых считают, что политеизм — это древнейшая форма религиозных верований людей, являющаяся типичной для эпохи бронзового и железного века и вплоть до нового времени. Этот тип религии был характерен для античности, что ярко проявилось в древнегреческом и древнеримском многобожии. Вера во многих богов существовала и у славянских и германских племен.

Политеизм - это реальность или пережиток прошлого?

Политеизм постепенно пришел в упадок, однако его принципы можно наблюдать и в современных религиях, таких как буддизм, синтоизм, индуизм и другие. К тому же в последние годы в Европе наблюдается рост количества сторонников новоязычества, также основанного на вере во многих богов. На смену древнему политеизму пришли новые типы религиозных верований, такие как пантеизм, атеизм и монотеизм.

Что такое монотеизм?

Политеизм - это реальность или пережиток прошлого?

Монотеизм — это религиозное учение об одном-едином Боге или божестве. В переводе с греческого слово «монотеизм» буквально означает «единобожие». К религиям, основанным на вере в одного Бога, можно отнести христианство, ислам, иудаизм. Самой древней религией, основанной на принципах монотеизма, которая дошла до наших дней, является зороастризм.

Хоть и существует мнение, что единобожие было самой первой религией на Земле, которая со временем исказилась и перешла в многобожие, исторические свидетельства и археологические находки говорят об обратном. Самой ранней современной религией этого направления является иудаизм, который вначале носил характер многобожия, но в VII веке до нашей эры перешел на новый уровень.

Единобожие сперва возникло как культ предпочтения одного какого-либо божества над другими. И лишь потом появилась тенденция принимать различные божества за разные ипостаси одного Бога, и уже после этого возникла религия, которая основана на вере в одного-единого Бога.

Монотеизм и политеизм: вечное противостояние

Политеизм противостоит монотеизму — вере в единого Бога. Он также противник атеизма, отрицающего существование каких-либо богов и божеств. До сих пор происхождение и взаимосвязь многобожия и монотеизма является предметом споров, как среди антропологов, так и среди историков религий. Тем не менее, большинство ученых и исследователей все же склоняются к тому, что сначала возник политеизм, который затем перерос в единобожие. В Библии же политеизм — это измена единому Богу, и отождествляется он с язычеством.

Было бы ошибочным считать, что многобожие в наши дни полностью переродилось. Конечно, современных политеистов не так много, и их верования приобрели не столь яркую форму, как в древности, однако политеизм — это тот тип религии, который никогда не исчерпает себя и всегда будет находить своих сторонников.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x