Духовенство — это что? Определение, церковная иерархия

Духовенство - это что? Определение, церковная иерархия

Выбор веры сегодня — личное дело каждого. Сейчас церковь полностью отделена от государства, но совершенно иная ситуация складывалась в средние века. В те времена именно от церкви зависело благополучие как отдельно взятого человека, так и общества в целом. Еще тогда были сформированы группы людей, которые знали больше остальных, могли убедить и повести за собой. Они растолковывали волю Божью, именно поэтому их уважали и обращались за советом. Духовенство — это что? Каким было духовенство Средневековья, и какова была его иерархия?

Как зарождалось духовенство в период Средневековья?

В христианстве первыми духовными лидерами были апостолы, которые через таинство рукоположения передавали своим наследникам благодать, и этот процесс не прекращался на протяжении веков как в православии, так и в католицизме. Даже современные священники являются прямыми наследниками апостолов. Таким образом в Европе происходил процесс зарождения духовенства.

Каким было духовенство в Европе?

Общество в те времена делилось на три группы:

  • рыцари-феодалы — те люди, которые сражались;
  • крестьяне — те, которые работали;
  • духовенство — те, которые молились.

Духовенство - это что? Определение, церковная иерархия

На то время духовенство — это единственное образованное сословие. При монастырях были библиотеки, где монахи хранили книги и переписывали их, именно там сосредотачивалась наука до появления университетов. Бароны и графы писать не умели, поэтому пользовались печатями, о крестьянах даже не стоит вести речь. Иными словами, духовенство — это определение служителей религиозного культа, это люди, которые способны быть посредниками между Богом и простым народом и занимаются проведением религиозных обрядов. В православной церкви духовенство разделяют на «белое» и «черное».

Белое и черное духовенство

К белому духовенству относятся священники, дьяконы, обслуживающие храмы, — это низшие священнослужители. Они не дают обет безбрачия, могут заводить семью и иметь детей. Самым высоким саном белого духовенства является протопресвитер.

Черное духовенство подразумевает монахов, которые всю свою жизнь посвящают служению Господу. Монахи дают обет безбрачия, послушания и добровольной нищеты (нестяжания). Епископ, архиепископ, митрополит, патриарх — это высшее духовенство. Переход из белого в черное духовенство возможен, например, если у приходского священника умерла жена — он может постричься в монахи и уйти в монастырь.

В Западной Европе (а у католиков и по сей день) обет безбрачия давали все духовные представители, естественным путем сословие не могло пополняться. Как в таком случае можно было стать духовным лицом?

Как становились представителями духовенства?

В те времена в монастырь могли уйти младшие сыновья феодалов, которые не могли унаследовать состояние отца. Если бедная крестьянская семья была не в состоянии прокормить ребенка, его тоже могли отдать в монастырь. В семьях королей старший сын занимал трон, а младший становился епископом.

На Руси духовенство возникло после принятия христианства. Наше белое духовенство — это люди, которые как не давали, так и не дают до сих пор обет безбрачия, что послужило причиной возникновения наследственных священников.

Благодать, которая была дарована человеку во время возведения его в священный сан, не зависела от его личностных качеств, поэтому будет неправильно считать такого человека идеальным и требовать от него невозможного. Он во что бы то ни было остается человеком со всеми достоинствами и недостатками, но это не отменяет благодати.

Церковная иерархия

Духовенство - это что? Определение, церковная иерархия

Священство, которое сложилось во втором веке и действует до нынешнего времени, разделено на 3 ступени:

  • Низшую ступень занимают дьяконы. Они могут участвовать в совершениях таинств, помогать высшему чину проводить обряды в храмах, но самостоятельно вести службу они не имеют права.
  • Вторая ступень, которую занимает духовенство церкви, — это иереи, или священники. Эти люди могут самостоятельно вести службы, проводить все обряды за исключением рукоположения (таинства, в процессе которого человек обретает благодать и сам становится служителем церкви).
  • Третью, самую высокую ступень занимают архиереи, или епископы. Достичь этого сана могут лишь монахи. Эти люди вправе совершать все таинства, включая рукоположение, кроме того, они могут руководить епархией. Архиепископы управляли более крупными епархиями, митрополиты, в свою очередь, управляли областью, которая включала несколько епархий.

Насколько легко сегодня быть священнослужителем? Духовенство — это те люди, которые ежедневно выслушивают во время исповедей множество жалоб на жизнь, признаний в грехах, видят огромное количество смертей и часто общаются с убитыми горем прихожанами. Каждый священнослужитель должен тщательно продумывать каждую свою проповедь, кроме этого, нужно суметь донести людям святые истины.

Духовенство - это что? Определение, церковная иерархия

Сложность работы каждого священника состоит в том, что он не вправе, как врач, учитель или судья, отработать положенное время и забыть о своих обязанностях — его долг каждую минуту с ним. Давайте будем благодарны всем священнослужителям, ведь у каждого, даже самого далекого от церкви человека может наступить тот момент, когда помощь батюшки будет неоценима.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x