Капище – это храм? История и современность дохристианских культовых сооружений

Капище – это храм? История и современность дохристианских культовых сооружений

Источников, по которым можно судить о том, как именно проводились языческие религиозные обряды на территории Руси до принятия христианства, сохранилось не так уж и много. В частности, ученым мало что известно об обустройстве древних языческих культовых сооружений. Неоднородность древнеславянских верований, смешение элементов культуры разных племен, существовавших на той или иной территории в разные периоды времени, существенно затрудняют исследования. Однако в последнее время, в связи с ростом интереса к дохристианской истории нашей страны, ученым удалось получить довольно-таки много новой информации по этому вопросу.

Капище на открытом воздухе

Для начала разберемся с тем, что же такое языческое капище? Это одна из разновидностей дохристианского культового сооружения, основным предназначением которого было непосредственное общение человека с верховными богами. Собственно, сооружением капище назвать сложно, так как представляло оно собой овальную или круглую площадку на открытом воздухе, часто огороженную рвом. При этом в центре располагался идол того божества, в честь которого оно было обустроено.

Очень часто языческое капище этого типа располагалось вдалеке от поселений и деревень. Исследователи часто находят подобные культовые площадки на вершинах гор, посреди лесов, болот и т. д. Диаметр круга мог составлять несколько десятков метров. Во рвах разжигались жертвенные костры, а по их краям расставлялись разного рода священные предметы (камни, столбы). Если капище было посвящено нескольким богам, по окружности могли располагаться их идолы. Некоторые объекты подобного рода названы учеными малыми городищами, так как окружены невысокими насыпями.

Капище – это храм? История и современность дохристианских культовых сооружений

Капище в храме

Свои ритуалы славяне проводили и в настоящих храмах (от слова «хоромы»). В каждом подобном сооружении имелось капище. Это название носила часть храма, располагавшаяся за алтарем. Здесь обычно устанавливались идолы. В некоторых случаях капищем называется и сам храм. Чаще всего подобные постройки имели круглую форму. Однако археологами были обнаружены и квадратные сооружения.

Археологические находки на территории древней Руси

Как уже упоминалось, материальных свидетельств и письменных источников, позволяющих судить о том, как именно выглядели славянские культовые сооружения, посвященные тем или иным богам, сохранилось очень мало. Наиболее известными историческими памятниками являются Киевское и Перыньское славянские капища. Последнее было посвящено славянскому богу войны Перуну. Создали его по приказу князя Владимира в ходе языческой реформы в 980 г. Археологам частично удалось восстановить его первоначальный вид. Объект представлял собой практически идеально круглую площадку диаметром в 21 метр. Окружена она была рвом метровой глубины.

Что касается такого сооружения, как древнее капище в Киеве, то здесь практически никаких археологических находок сделано не было. И это не удивительно. Ведь территория, на которой оно расположено, на протяжении многих веков активно использовалась. Да и вряд ли в столице христианского государства сохранилось бы слишком много предметов, относящихся к старому культу.

Капище – это храм? История и современность дохристианских культовых сооружений

Славянские боги

Итак, мы выяснили, что капище — это, по сути, языческий храм, расположенный на открытом воздухе или представляющий собой культовую постройку. Что касается собственно предмета поклонения тех, кто посещал эти священные места в древности — славянских богов, то о них известно немного больше. В ходе реформы, проведенной князем Владимиром, в пантеон основных божеств были включены Даждьбог, Хорс, Стрибог, Макошь и Семаргл во главе с Перуном. Их идолы стояли рядом с княжескими хоромами на Киевской горе. Восточными славянами особо почитался и еще один бог — Велес. В «Повести временных лет» помимо этих божеств упоминаются и другие — Лада, Купала, Коляда, Позвизд.

Славянские идолы

Славянские идолы представляли собой антропоморфные (человекоподобные) деревянные фигуры высотой порядка 2-2.5 м. В основании такой столб мог быть как круглым, так и четырехугольным. В правой руке бог мог держать меч, кольцо или рог. Иногда руки божества скрещивались на груди. При этом правая обычно располагалась выше левой. В некоторых летописях упоминается о существовании идолов, изготовленных и из других материалов — меди, мрамора, золота или серебра. Найдены были археологами и каменные культовые изваяния.

Капище – это храм? История и современность дохристианских культовых сооружений

Естественные святилища

Система языческой обрядности основывается прежде всего на подборе эффективного языка общения с силами природы. В любом явлении, происходившем в то или иное время года, язычники усматривали сакральную волю высших сил. Поэтому у славян очень хорошо была развита система почитания разного рода священных мест — рощ, отельных деревьев , камней, родников, озер, болот и т. д.

Таким образом, капище — это место, в котором практиковались обряды, посвященные языческим богам. Эти древние сооружения, практически не дошедшие до наших дней, стали прототипами современных церквей. В частности, некоторыми исследователями выдвигаются предположения о том, что многоглавость православных храмов, а также такой архитектурный элемент, как восьмерик, имеют древние языческие корни.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x