Свято-Иоанно-Богословский монастырь: Пощупово в Рязанской области

Свято-Иоанно-Богословский монастырь: Пощупово в Рязанской области

Мужской монастырь, названный в честь святого апостола Иоанна Богослова, находится в одном из красивейших мест Рязанской области. Он стоит на холме прямо над рекой Окой. Точная дата, когда был построен Иоанно-Богословский монастырь (Пощупово), неизвестна. За свою многовековую историю он успел обрасти множеством легенд и преданий.

Легенда первая: возникновение обители

Одно из преданий гласит о том, что монастырь появился еще в конце XII или в начале XIII века. Считается, что на эти земли пришли христианские монахи-миссионеры с целью просветить здешних язычников. С ними была чудотворная икона святого Иоанна Богослова, в честь которого и названа основанная монахами обитель. Этот образ являлся одним из множества святынь, которые передала Константинопольская Церковь в дар Русскому государству. По преданию, она написана мальчиком-сиротой, жившем в Византии еще в VI веке, рукой которого управлял якобы сам апостол.

Сначала обитель находилась южнее теперешней, на склоне холма, над рекой Окой, в пещере. Естественно, что местность вокруг в те времена выглядела несколько иначе, чем сейчас: на высоких холмах росли многовековые дубравы, а остальное пространство занимали небольшие озера и старицы.

Иоанно-Богословский монастырь, Пощупово. Историческая справка

До наших дней сохранился целый комплекс обжитых пещер, предположительное время их заселения — конец XII века. И этот факт позволяет сделать предположение, что иноки действовали так же, как и их собратья во время основания Киево-Печерского монастыря, который впоследствии стал деревянным.

Легенда вторая: золотая печать

Хан Батый, двинувший со своим войском на русские земли, встретил ожесточенное сопротивление жителей Старой Рязани, которая оборонялась в течение пяти дней. Но все же город был взят и, конечно же, сожжен дотла (известно, что современный город возведен на новом месте). Затем хан с ордой подошли к монастырю и стали лагерем на ночь. Наутро они собирались ограбить и сжечь его. Как гласит легенда, Батыю приснился сон, где он увидел лик апостола Иоанна. Он и его воины были так напуганы видением, что отказались от своего первоначального замысла. Говорят, что хан очень боялся христианских святых.

Свято-Иоанно-Богословский монастырь: Пощупово в Рязанской области

Придя в храм, он увидел на иконе тот самый приснившийся ему лик апостола. После этого Батый наложил на святыню свою личную золотую печать, которая должна была охранять монастырь и всю его братию от многочисленных набегов и разорений. Иноки бережно хранили ее в течение 416 лет. Впоследствии она была переплавлена в чашу, используемую для причащений.

Легенда третья: пропавшая икона

Со временем власть в Орде поменялась, и золотая печать хана Батыя перестала быть защитой для монастыря. Участились набеги, приносящие с собой убийства братьев и разорение. Но каждый раз иноки с завидным упорством восстанавливали свою обитель.

Но в конце концов монахам это надоело, и они решили найти другое место для строительства монастыря. Собрали все свое уцелевшее имущество и отправились в путь. Но через некоторое время обнаружили, что чудотворная икона с ликом святого Иоанна Богослова пропала. И тут они усомнились в правильности своего поступка.

Свято-Иоанно-Богословский монастырь: Пощупово в Рязанской области

Братья решили возвратиться и во что бы то ни стало найти утерянную святыню. На обратном пути они, проходя через рощу, увидели на высоком дубе пропавшую икону. Восприняв это как знак свыше, они решили возвести новый монастырь на том месте, где обнаружили лик Иоанна Богослова. Теперь обитель находится немного севернее от первоначального ее расположения.

Из дуба, на котором обнаружили икону, сделали доску и поместили на главный престол в Иоанно-Богословский монастырь (Пощупово). Позже ее перенесли в нововозведенный Успенский собор.

Строительство

Возведение монастыря на нынешнем месте началось в XVI веке. Вначале он был деревянным, а к концу XVII века начали строить уже каменные постройки. Сейчас Иоанно-Богословский монастырь (Пощупово) полностью каменный.

К середине XIX века монастырь сильно обветшал и находился в запустении до тех пор, пока в 1859 году в этих местах не поселился Давид Иванович Хлудов. Он приложил все усилия, чтобы возродить его. В конце 19-го века он стал чуть ли не самым красивым в Рязанской епархии. Также была построена четырехъярусная колокольня высотой в 76 метров.

Свято-Иоанно-Богословский монастырь: Пощупово в Рязанской области

В это же время при монастыре организовано училище, где обучали крестьянских детей. Именно оно и спасло обитель от закрытия после Октябрьской революции.

Весной 1931 года Иоанно-Богословский монастырь (Пощупово) все же закрыли, а монахов арестовали. А накануне из него пропала древняя чудотворная икона Иоанна Богослова, которая, кстати, до сих пор не найдена. В советское время в зданиях монастыря находились различные учреждения. Только осенью 1988 года он был возвращен обратно Русской Православной Церкви.

Отзывы

Сейчас монастырь живет своей размеренной жизнью. Для паломников здесь проводятся экскурсии, включающие в себя посещение храмов и молитву у святынь обители. Судя по отзывам, им нравится, что путникам здесь предлагается бесплатная трапеза. Есть гостиница, где можно переночевать.

Нужно сказать, что природа необычайно красива в местах, где находится Иоанно-Богословский монастырь (Пощупово). Отзывы многочисленных туристов самые положительные. Здесь можно приобрести монастырские продукты и освященный чай из трав, а также настоящий ржаной хлеб!

На территории обители находится Святой источник, обладающий, по отзывам паломников, исцеляющей силой. Сюда приходит много людей для того, чтобы набрать воды или окунуться. Она здесь достаточно холодная — всего 4 градуса.

Существует множество историй, связанных с чудесными исцелениями, которые может творить Святой источник, находящийся у основания холма, где расположен Иоанно-Богословский монастырь (Пощупово). Требы можно заказать прямо здесь, а также приобрести различные сувениры и иконки.

Еще одна достопримечательность этой обители — достаточно обширная библиотека. В ней хранятся не только современные книги по философии, богословию, истории и искусству, но и старинные книги, рукописи XVII века, а также редчайшие дореволюционные издания.

Свято-Иоанно-Богословский монастырь: Пощупово в Рязанской области

Адрес монастыря и расписание богослужений

Месторасположение обители: Рязанская область, Рыбновский район, Иоанно-Богословский монастырь, Пощупово. Расписание богослужений: в будние дни проводится Божественная Литургия. Начало ее в 8.30. Вечернее богослужение — в 18.00. В воскресные дни Божественную Литургию начинают в 9.00, а накануне праздников — всенощное бдение в 17.00.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x