Аль-Акса – «Мечеть Отдаления» Описание и история храма

Аль-Акса – «Мечеть Отдаления»  Описание и история храма

Аль-Акса — мечеть, имеющая для всех мусульман огромное значение. Это третья святыня исламского мира. Первые две — это храм в Мекке Аль-Харам и мечеть Пророка в Медине. Чем же так знаменита Аль-Акса? Это мы и выясним в ходе нашей статьи. О том, кто построил храм, о его сложной истории и теперешнем назначении читайте ниже.

Путаница в названиях

Сразу же расставим все точки над «и». Некоторые недобросовестные гиды указывают туристам на огромный золотой купол мечети, называемой Куббат ас-Сахра, и говорят, что это третья по своей значимости святыня ислама. Дело в том, что два храма стоят рядом и являются частью одного архитектурного комплекса. Но красивое здание с золотым верхом, название которого переводится как «купол скалы», и мечеть Аль-Акса — все-таки не одно и то же. Это совершенно отдельные сооружения. Третья святыня в исламе имеет скромные размеры. Да и купол ее непритязательный. У мечети этой всего один минарет. Хотя храм довольно вместительный. Он может принять одновременно пять тысяч молящихся. Название Аль-Акса переводится как «отдалённая мечеть». Расположена она в Иерусалиме, на Храмовой горе. Сам город является святыней для христиан, иудеев и мусульман. Чтобы не возникало споров и религиозных распрей, все мечети и исламские памятные места находятся под надзором и на попечении Иордании. Это, кстати, было закреплено договором 1994 года.

Аль-Акса – «Мечеть Отдаления»  Описание и история храма

В чем исключительная святость храма Аль-Акса

Мечеть была построена на месте, куда чудодейственным образом был перенесен из Мекки пророк Мухаммед. Это ночное путешествие, свершившееся в 619 году, мусульмане называют Исра. Тогда же на Храмовой горе Мухаммеду явились пророки, которые были посланы Богом до него к людям. Это Муса (Моисей), Ибрахим (Авраам) и Иса (Христос). Все они вместе совершили молитву. Затем ангелы символически разрезали пророку грудь и омыли праведностью его сердце. После этого Мухаммед смог вознестись. Он поднялся по лестнице среди ангелов, проник сквозь семь небесных сфер и явился перед Богом. Аллах же открыл и объяснил ему правила намаза. Вознесение пророка на небеса называется Мирадж. Этим и объясняется чрезвычайный статус храма Аль-Акса. Мечеть долгое время была киблой — ориентиром, по направлению к которому поворачивались лицом мусульмане во время намаза. Но Кааба считается большей святыней. Поэтому сейчас киблой служит храм Аль-Харам в Мекке.

Аль-Акса – «Мечеть Отдаления»  Описание и история храма

История мечети

Первоначально это был маленький молитвенный дом, который был построен в 636 году по приказу халифа Умара бен аль-Хаттаба. Поэтому существуют два других имени у храма Аль-Акса. «Мечеть Отдаления» и Умара. Однако первоначальное здание до нас не дошло. Другие халифы расширяли и достраивали мечеть. Абдулла-Малик ибн-Мерван и его сын Валид заложили на месте молитвенного дома большой храм. Династия Аббасидов восстанавливала мечеть после каждого разрушительного землетрясения. Последняя значительная природная катастрофа произошла в 1033 году. Землетрясение разрушило большую часть мечети. Но уже в 1035 году халиф Али аз-Зихир возвел здание, которое мы и видим до сих пор. Последующие правители дополняли интерьер и экстерьер мечети, ее прилегающую территорию. В частности более поздними являются фасад, минарет и купол.

Соломоновы конюшни

Мечеть Умара имеет просторное подвальное помещение. Оно носит странное название — Соломоновы конюшни. Чтобы понять смысл этого понятия, нужно знать, что такое Храмовая гора. Мечеть Аль-Акса стоит на месте, где ранее находился Храм Соломона. В семидесятом году нашей эры это сооружение было разрушено римлянами. Но название за горой сохранилось. Она до сих пор именуется Храмовой. Но как в святом месте могли располагаться конюшни? А это — уже более поздняя история. Когда в 1099 году Иерусалим захватили крестоносцы, то часть мечети была превращена в христианскую церковь. В других же помещениях разместилась командория (штаб-квартира главы ордена) тамплиеров. Рыцари-монахи хранили в мечети снаряжение и оружие. Были там и денники для боевых коней. Султан Салладин (правильнее его называть следует Салах ад-Дин) изгнал крестоносцев со Святой земли и вернул Аль-Аксе звание мечети. Позже память о Храме Соломона и конюшнях тамплиеров смешалась, что и привело к такому странному названию подвального помещения мусульманской святыни.

Аль-Акса – «Мечеть Отдаления»  Описание и история храма

Мечеть Аль-Акса в Иерусалиме

Современный храм состоит из семи просторных галерей. Одна из них — центральная. С востока и запада к ней примыкают еще по три галереи. Венчает мечеть один купол. С внешней стороны он покрыт свинцовыми плитами, а изнутри облицован мозаикой. Интерьер мечети украшает большое количество колонн из камня и мрамора, соединенных арками. В храм с северной стороны ведут семь ворот. Каждая дверь открывает проход в одну галерею. Стены здания в нижней половине покрыты белоснежным мрамором, а в верхней — прекрасными мозаиками. Храмовая утварь часто выполнена из золота.

Аль-Акса – «Мечеть Отдаления»  Описание и история храма

Информация для туристов

Мечеть в Израиле Аль-Акса с Куполом Скалы (храмом Куббат ас-Сахра) — это один архитектурный комплекс, называемый Харам аль-Шариф. Само это место — Храмовая Гора — является святыней не только для мусульман, но и для иудеев. Ведь здесь стоял Ковчег Завета. И с этого места, по иудейским верованиям, началось сотворение мира. Поэтому вся Храмовая гора является святыней. Вход на нее осуществляется только через одни ворота — Магрибские. Есть и строгие часы пропуска. Зимой с полвосьмого утра до полвторого дня (перерыв с полодиннадцатого до полпервого). Летом же на Храмовую гору пускают с восьми до одиннадцати и с 13:15 до трех часов. В исламские праздники и в пятницу вход в мечети зарезервирован исключительно для мусульман. Посещение святыни Исры и Мираджа платное. За тридцать шекелей можно купить комплексный билет, в который входит также визит в музей исламской культуры. Перед тем как войти в мечеть, нужно снять обувь. Одежда посетителей должна быть приличной и скромной. Лицам противоположного пола, даже если они супруги, внутри храма нельзя прикасаться друг к другу.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x