Когда праздник Петра и Павла

Когда праздник Петра и Павла

Одной из самых распространенных в мире религий является христианство. Появилось оно в 1-м в., и связано данное событие с рождением и проповедованием законов Божьих Иисусом Христом, которого принято считать сыном Бога и избавителем человечества от уз первородного греха.

Имеющее несколько направлений и течений, христианство объединяет в одну группу более 2,4 млрд человек. Оно поражает не только количеством верующих, но и географией своего распространения. Практически каждая страна, каждый обитаемый уголок земного шара имеет то или иное представительство этой религии. Поэтому неудивительно, что некоторые церковные даты отмечаются масштабнее, чем государственные. Одним из таких примеров является праздник апостолов Петра и Павла. О нем мы сегодня и поговорим.

День поминовения

Полное название этой церковной даты — День святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Когда праздник Петра и Павла отмечается православными христианами? Приходится он на 12 июля по новому стилю.

Следует также отметить, что, в отличие от многих религиозных торжеств, имеющих изменчивый календарь, православный праздник Петра и Павла отмечается в строго определенный день. Эта церковная дата, чтящая память учеников Христа, определена днем их смерти. Именно 12 июля с разницей в один год и Петр, и Павел приняли мученическую смерть во имя своей веры и убеждений, которые они несли в народ, надеясь посеять в сердца людей семена добра, надежды и веры во Всевышнего.

Первое упоминание

Когда праздник Петра и Павла отмечался впервые? Это довольно частый вопрос, который задают верующие. Первые упоминания о нем относятся к IV веку. Местом проведения был город Рим, где эту традицию ввели местные епископы. К сожалению, никакой достоверной информации о проводимых в те времена мероприятиях до наших дней не дошло.

Апостолы — кто они?

Когда праздник Петра и Павла

Как вы знаете, Петр и Павел были апостолами. Понятие это имеет несколько значений, но все они подразумевают посланника или последователя какой-либо идеи. Основной ассоциацией, которая возникает практически у всех людей при упоминании этого слова, являются именно ученики Христа, перенимавшие его учение о христианстве.

Апостолов, сопровождавших Христа, было всего 12. Это были люди различных профессий. Все они являлись выходцами из разных слоев населения. Ни города, ни род занятий — ничто не объединяло этих людей. Ничто, кроме веры в единого бога и сына его Иисуса.

Искреннее отношение к своему делу, глубокое убеждение в правильности выбранного пути и способность убедить в этом окружающих людей — вот что отличало этих людей от остальной массы и предопределило выбор Христа в избрании их своими учениками. Братья Иаков и Иоанн, Варфоломей, Фома, Филипп, Иаков Алфеев, Матвей, Симон Зилот, Иуда Искариот, Иуда Иаковлев, а также братья Петр и Андрей — вот имена первых апостолов Христа, которые постигали свет будущего величия царствия небесного при жизни сына Божьего.

Апостол Петр

Когда праздник Петра и Павла

Петр был одним из самых любимых и приближенных к Христу учеников. Именно он назвал его Мессией и ревностно служил ему, выполняя все его заветы. Имя Петр, означающее камень, он получил от Иисуса после принятия новой веры.

До этого момента он был обычным рыбаком, носившим мирское имя Симон, имел жену и двоих детей. Переломным моментом в жизни будущего апостола стало появление сына Божьего, который призвал его к себе в ученики, явив чудо: Иисус Христос дошел до его рыбацкой лодки прямо по воде. Причем проделал это в шторм, а затем усмирил бушующую стихию.

Был момент, когда любимый ученик Мессии трижды отрекся от него после заключения того в темницу. Но этот поступок никак не отразился на их дальнейших отношениях. После покаяния он был прощен, а силу своей веры с лихвой доказал дальнейшей своей деятельностью.

Будучи необразованным человеком, Петр уже в первой своей проповеди обратил в истинную веру более 3 тыс. человек. Он обладал даром исцелять людей и умел предвидеть многие события. Даже свою смерть он предсказал заранее, но не испугался этого и шел по выбранному пути до конца. В 67 г. Петра распяли на одной из площадей Рима.

Апостол Павел

Когда праздник Петра и Павла

Павел, в отличие от большинства апостолов, не был учеником Христа при его жизни. Савл, так звали Павла до принятия им христианства, родился в Малой Азии, имел очень хорошее для того времени образование и был одним из самых ревностных гонителей христиан. Именно по этой причине путь его к Иисусу и вере был долог и тернист.

Следуя в Дамаск для проведения очередного погрома христиан в этом городе, он был ослеплен божественным светом и услышал голос Христа, который спрашивал его о причинах гонения его последователей. Христос призывал его к себе в ученики и к дальнейшему покаянию. Удивительно, что ни света, ни голоса, сопровождающие Павла люди не видели и не слышали.

После возвращения зрения больному одним из учеников Христа Павел окончательно убедился в силе Божьей и необходимости донести ее до каждого человека. Имея хорошее образование, Павел был прекрасным оратором и легко находил путь к сердцам не только обычных людей, но и философов, а также ученых мужей своего времени. Он, как и многие другие апостолы, мог творить великие дела, исцеляя людей и даже воскрешая их из мертвых.

Павел первый, кто оставил после себя письменное наследие о христианстве. Принял он мученическую смерть, лишившись головы, так как по законам Римской империи он, будучи ее гражданином, не мог быть распятым на кресте.

Разногласия между Петром и Павлом

Когда праздник Петра и Павла

Несмотря на общие идеи, цели и одно направление, были между великими апостолами некоторые разногласия. Павел не был сторонником терпимости Петра к определенным привычкам и действиям, берущим свое начало со времен Ветхого завета. Петр же, в свою очередь, считал некоторые моменты в высказываниях своего единомышленника несколько непонятными и неудобоваримыми. Конечно, эти разногласия в первую очередь были из-за разницы в образовании, влекущей за собой столь различные жизненные позиции.

В церкви праздник святых Петра и Павла ассоциируется с моментом мученичества, паломничества и искупления грехов, и это находит отражение в церковных богослужениях.

Народные традиции

Когда праздник Петра и Павла

В народе церковный праздник Петра и Павла всегда особо чтим. В день его наступления молодежь выходила встречать рассвет. Считалось, что солнце в такой день светит по-особенному и может принести красоту, силу и удачу. Люди верили, что вода в этот день может смыть грехи и осветлить душу человека. Но купаться люди боялись, так как вода могла «забрать жертву». Омовение в ручьях и озерах помогали крестьянам в их стремлении очиститься. Этот день также был благоприятным для рыбаков и крестьян, которые чаще всего приступали к жатве.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x