Храмы России: храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево

Храмы России: храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево

Храм Покрова Богородицы находится в одном из самых живописных уголков на окраине Москвы, недалеко от усадьбы Братцево, которая является не только памятником архитектуры, но и образцом садово-паркового искусства. Первое официальное упоминание о подмосковной деревне с таким же названием относится к середине XVI века.

История усадьбы

Постройка самого храма непосредственно связана с усадьбой Братцево. Первое упоминание о деревне, и конкретно об усадьбе, обнаружилось в духовной грамоте, составленной Данилой Григорьевичем Фоминым в 1565 году, где это имение он завещал своей жене, а после ее смерти — близлежащему Троице-Сергиеву монастырю.

Некоторое время усадьба принадлежала обители, а затем была продана боярину Годунову. После этого она еще несколько раз перепродавалась, пока в 1657 году ее хозяином не стал Богдан Матвеевич Хитрово — военачальник, царедворец и один из самых крупных землевладельцев.

Так как он был в числе приближенных царя Алексея Михайловича, его удостоили чина дворецкого боярина и поставили заведовать Оружейной палатой. Нужно отметить, что в то время она занималась промышленно-художественным обслуживанием Царского двора, и в ней творили лучшие художники того времени. Именно тогда и началось строительство различных построек, в том числе и боярского двора, а также каменной церкви.

История храма

О времени, когда был возведен храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево, свидетельствует сохранившаяся до наших дней каменная плита. Надпись, сделанная на ней древнерусской вязью, гласит, что летом 30 августа 7180 (1672) года была построена церковь боярином и оружейником Богданом Матвеевичем Хитрово и его женой, боярыней Марией Ивановной. Изначально плита была вмурована в паперть снаружи церкви, затем какое-то время хранилась внутри храма. Два года назад ее опять вернули на прежнее место.

К большому сожалению, здание храма, этого уникального архитектурного и исторического памятника XVII века, дошло до нашего времени со значительными изменениями. Многие из его архитектурных особенностей были утрачены для нас навсегда.

В самом начале прошлого века князья Щербатовы, являвшиеся последними хозяевами имения Братцево, настаивали на разборке колокольни, так как она сильно обветшала и требовала срочного ремонта. Но Императорская комиссия по археологии запретила это сделать. Стройная высокая колокольня была снесена в 1928 году, и сейчас ее отсутствие является значительным недостатком современного вида храма.

Храмы России: храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево

После свершившейся революции 1917 года церковные постройки стали ветшать, из них начали вывозить наиболее дорогие предметы и фрагменты убранства. Сначала они хранились в Государственном Историческом музее, а затем из него в 1930 году в Третьяковскую галерею перевозят иконы праздничного ряда церкви, написанные еще в 1673 году иконописцами Оружейной палаты. Сам же храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево в 1934 году был закрыт, а барабаны глав разобраны. Затем здание церкви было опять частично перестроено, и в 60-х годах в ее стенах работала фабрика красителей, потом был организован склад и, наконец, станция техобслуживания.

Богослужение в храме возобновились только лишь в 1993 году. Сейчас этот памятник архитектуры, простоявший почти четыре столетия, требует скорейшего проведения ремонтных работ.

Описание

После окончания строительства храм Покрова Пресвятой Богородицы поражал своих современников не только красотой архитектуры и стилем, но и внутренней богатой отделкой, над которой трудились самые лучшие мастера и художники Оружейной палаты. Ими же был расписан и иконостас, хранящийся сейчас в Третьяковской галерее в Москве.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево — это бесстолпный храм, выполненный в форме двухсветных четвериков, которые перекрыты сомкнутым сводом. Его венчает классическое московское пятиглавие, украшенное в свою очередь ярусами кокошников.

С западной части храма была построена трапезная и шатровая колокольня, на которой были установлены так называемые боевые часы, что являлось настоящей диковинкой для того времени.

Храмы России: храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево

Церковь была украшена целым поясом разноцветных изразцов. Карниз также оформлен изразцовыми изображениями ангелов с крыльями. Сам пояс представляет собой набор из прямоугольных плиток, покрытие которых — это поливной разноцветный орнамент, выполненный в виде розеток.

На белом фоне в тимпанах кокошников хорошо видны уникальные, выступающие рельефы ангелов с синими крыльями. Стоит отметить, что именно вид многоцветных изразцов и хорувимов делал храм Покрова в Братцево изысканно нарядным, несмотря на всю его скромность.

Святыни храма и расписание богослужений

Считается, что иконы для иконостаса церкви принадлежат кистям разных художников. Храм гордится своей главной достопримечательностью — чудотворной иконой Божьей матери Одигитрии (Смоленской).

Кроме того, здесь находится частица гроба преподобного Серафима Саровского, а также частицы мощей преподобного Сергия Радонежского, Нила Столобенского, Вифлеемских младенцев и других святых.

Храмы России: храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево

Для желающих посетить храм в Братцево — расписание богослужений: Литургия в среду, пятницу и в праздничные дни начинается в 8.00, в субботу — в 7.30, в воскресенье — в 8.30, а накануне праздника — всенощное бдение в 17.00.

Современная жизнь храма

Сейчас в церкви не только проводятся богослужения, но она является также и культурным центром. Здесь действует воскресная школа, центр духовного просвещения «Благовест», а также организован музей-галерея настоятеля Михаила Малеева. Он не только служит в храме, а также пишет картины и книги. Поэтому Храм Покрова — это и средоточие творчества, где благодаря организованному музею проходят творческие и духовные вечера, проводятся различные экскурсии. Кроме того, здесь еще есть и молодежный клуб с насыщенной программой, проводятся встречи, теплое общение и совместный просмотр фильмов.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево находится по адресу: Москва, улица Саломеи Нерис, 4 (станция метро «Сходненская»).

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x