Борисоглебский монастырь в Дмитрове: история и описание

Борисоглебский монастырь в Дмитрове: история и описание

Действующий сегодня Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове — главная достопримечательность этого подмосковного города. Крепость считается одним из самых древних монастырей в Подмосковье. Обитель полностью отреставрирована и завораживает своей провинциальностью, неприступностью и звенящей тишиной.

Дата постройки утеряна

Точная дата основания монастыря до сих пор не установлена. Однако существует много догадок и мнений на этот счет. Так, по некоторым преданиям, в 1154 году сам князь Юрий Долгорукий заложил Борисоглебский монастырь. Дмитров был основан в то же время. Однако маловероятно, что это так.

Скорее всего, монастырь построили не раньше конца 15 века. Сохранились письменные источники, в которых впервые упоминается Борисоглебский монастырь. Примером тому может служить завещание, составленное князем Юрием Васильевичем в 1472 году, в котором говорится об обители монахов в Дмитрове. В 1841 году монахи обнаружили старинный крест под приделом собора Бориса и Глеба, расположенного на территории монастыря. На кресте было выбито число, когда его установили — 1462 год.

Существуют также версии, что фундамент монастыря заложили в 1380 годы. Но опять же это только версии. А точную дату основания монастыря, к сожалению, определить невозможно.

Судьба монастыря

Как говорилось ранее, Борисоглебский монастырь документально известен с 1472 года. Это была небольшая пригородная обитель монахов, которая поддерживалась сначала из казны местных князей, а затем московскими государями.

После того как в 1610 году монастырь был частично разрушен войсками гетмана Сапеги, на его восстановление потребовались немалые средства. Новгородский митрополит Никон, ставший вскоре патриархом, лично взялся за реконструкцию крепости, и в 1652 году сделал ее своей подмосковной резиденцией. Однако вскоре патриарх охладел к этому месту и перенес свою резиденцию в другую крепость.

Борисоглебский монастырь в Дмитрове: история и описание

На протяжении долгого времени своего существования Борисоглебский монастырь действовал то в составе других обителей, то самостоятельно. Так, с 1652 года по 1664 он находился в составе новгородского Архиерейского дома. Затем почти двадцать лет действовал самостоятельно. В 1682 году власть над ним получил московский Заиконоспасский монастырь. А с 1725 года дмитровская обитель монахов снова стала независимой.

Монастырь не раз достраивался и перестраивался. Первой известной пристройкой стал собор, возведенный в 1537 году в честь великих русских князей Глеба и Бориса. Спустя почти двадцать лет к собору был пристроен придел, посвященный Алексию, человеку Божиему.

В 1672 году в крепости случился сильный пожар. Так как здание было из дерева, оно практически полностью выгорело. После пожара монастырь стали перестраивать заново, но уже в камне. Строительство стен и башен было закончено только через 17 лет.

После Октябрьской революции монастырь стал женским, на его территории открылась трудовая артель. Некоторое время там размещался Музей Дмитровского края. Однако в связи с репрессиями, коснувшимися многих сотрудников заведения, музей пришлось закрыть.

Во время Великой Отечественной войны стены монастыря служили защитой для города. А в самой крепости располагались военный гарнизон и госпиталь.

В послевоенное время монастырь пришел в упадок. Здание стали использовать под склады и жилые комнаты. И только в 1993 году мужской монастырь снова начал действовать.

Архитектурный ансамбль

Борисоглебский монастырь в Дмитрове: история и описание

Главной достопримечательностью монастыря является собор Глеба и Бориса. Это красивый кирпичный храм с позолоченным куполом, увенчанный крестом. Дата постройки указана на одной из плит, встроенных в стены здания. Это 1537 год.

Первоначально собор строился из дерева, однако после пожара в 1672 году его выложили заново — уже из кирпича и камня. В середине 15 века к нему достроили западную паперть и трехъярусную шатровую колокольню с боевыми часами. За время своего существования храм не раз переделывался и реставрировался.

До наших дней не сохранились красивые росписи, сделанные на стенах собора в 1824-1901 годах. Сегодня стены в храме белого цвета. Зато можно увидеть длинные и узкие, как щели, окна, а также белокаменный подвал, сделанный еще в 15-ом веке.

Кроме собора святых Бориса и Глеба, в состав монастыря также входят корпуса Настоятели и Духовного правления, братские кельи, Святые ворота и огромная кирпичная Монастырская ограда с четырьмя угловыми башенками, которая на сегодняшний день лишена оборонительного назначения.

Посетить Борисоглебский монастырь

Дмитров находится совсем недалеко от Москвы. Добраться можно либо на электричке: от Савеловского вокзала до станции Дмитров всего за полтора часа; либо на собственном автомобиле, что еще быстрее: по Дмитровскому шоссе прямо до города.

Адрес монастыря: город Дмитров, улица Минина, 4.

Несмотря на то что обитель в Дмитрове мужская, женщинам также можно пройти на ее территорию, прогуляться вдоль массивных белых стен и преклонить голову у алтаря в соборе Бориса и Глеба. Только не забудьте платок на голову.

Монастыри святых Бориса и Глеба

Борисоглебский монастырь в Дмитрове: история и описание

Между прочим, монастыри с подобным названием существуют и в других городах России, и не только. Так, например, кроме Дмитрова, имеют свой Борисоглебский монастырь Торжок и село Борисоглеб (Владимировская область). В деревне Аносино (Московская область) расположен действующий женский монастырь Бориса и Глеба. Православный Свято-Борисо-Глебский женский монастырь действует в поселке Водяное, расположенном в Харьковской области на Украине.

Не сохранились до наших дней Борисоглебский Песоцкий монастырь и Смоленский, построенный на месте, где был убит святой Глеб. В городе Полоцке (Беларусь) установлен мемориальный камень, посвященный некогда существовавшему там Борисоглебскому Бельчицкому монастырю.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x