Макарьевский монастырь, Нижегородская область Экскурсии, фото, отзывы

Макарьевский монастырь, Нижегородская область  Экскурсии, фото, отзывы

Прекрасные церкви, действующие монастыри, святые места, почитаемые верующими, — всеми этими достопримечательностями полна русская земля. Попадая в эти особенные уединенные уголки, человек возрождается духовно, получает массу положительных эмоций и исцеляется от душевных хворей. На берегу могучей Волги возвышается настоящая жемчужина архитектуры — Макарьевский монастырь. Нижегородская область славится святынями, которые притягивают верующих со всей страны.

Рождение монастыря

Этот храм веры был заложен в далеком 1435 году, основателем его считают инока Макария. Этот святой, признанный чудотворцем и названный Унжеским и Желтоводским покровителем, нес послушание в Печерском храме. Место для основания монастыря было избрано в живописном месте: раскидистые пойменные луга на берегу Волги около Святого (Желтого) озера.

Инок Макарий, родившийся в Нижнем Новгороде, еще подростком поступил на послушание в Печерский монастырь. По прошествии некоторого времени он ушел из обители и направился странствовать и познавать мир. Он искал особенное место, на котором можно было построить новый храм для послушания и служения Богу. И такое место было найдено — возле Желтого озера Макарий основал небольшое монашеское поселение. Так и возник первый «камешек» в фундаменте будущего святого места — Макарьевский монастырь. Нижегородская область стала пристанищем для многих иноков, которые хотели продолжить дело святого. И уже в 1624 году монах Тетюшский возродил правое дело Макария — святой явился к послушнику во сне и благословил его на строительство храма. В этот период была возведена первая деревянная церковь на месте современной обители.

Макарьевский монастырь, Нижегородская область  Экскурсии, фото, отзывы

Судьба святыни

Первая церковь стала местом сосредоточения верующих и обычного люда. Уже в 1641 году возле обители основали знаменитую Макарьевскую ярмарку. Именно в этот период храм начал процветать: люди платили налоги и пошлины, которые шли на нужды храма.

С 1651 по 1667 год начали строить монастырские помещения в камне, именно они дошли до наших дней. В конце XVII века было завершено грандиозное воздвижение монастырской крепости, которая должна была защищать монастырь и ярмарку от врагов. В это время обитель достигает своего наивысшего расцвета. Ее называли «вторым Иерусалимом», храм посещали венценосные особы: Екатерина Великая и Петр I.

Архиепископа Сибирского и Тобольского Симеона, Патриарха Никона, Аввакума Петрова, протопопов Ивана Неронова и Стефана Вонифатьева — всех их воспитал Макарьевский монастырь. Нижегородская область (фото окрестностей можно увидеть в статье) была излюбленным местом паломников с самых древних времен.

Трудные времена

XIX век стал настоящим испытание для обители. В 1817 году местная ярмарка была перенесена в Нижний Новгород. А воды могучей Волги стали все ближе подступать к стенам храма, разрушая крепость. Из-за угрозы полного уничтожения в 1868 году был закрыт Макарьевский монастырь. Нижегородская область часто страдала от таких явлений природы, река постоянно меняла уровень воды. Однако через 15 лет обитель снова открыли для послушников и верующих. Отметим, что второе рождение святыня получила уже как женский монастырь.

1927 год ознаменовался большой трагедией для послушниц — храм закрыли, монашек разогнали. Помещения стали использовать как детский дом, затем сдавали в аренду разным организациям. В годы Великой Отечественной войны здесь разместили госпиталь, а затем передали в собственность зооветеринарному техникуму. Это были самые темные времена разрухи для обители: она постепенно разрушалась, были разворованы все ценности и уникальные иконостасы.

К 2005 году храм был отреставрирован, заново освящены все церкви на территории монастыря. В наше время святое место переживает свое возрождение.

Макарьевский монастырь, Нижегородская область  Экскурсии, фото, отзывы

Уникальные храмы

Попадая в эту благодатную обитель, вы сможете полюбоваться на целый ряд храмов, которые были построены в разные времена. Различная архитектура, дорогое убранство, древние и современные ценные иконостасы… Все церкви действующие, и вы сможете не только насладиться архитектурой, но и помолиться в спокойной умиротворенной обстановке. Обязательно посетите Храмы:

  • Домовой храм преподобного Григория Пельшемского.
  • Собор Святой Троицы.
  • Храм Макария Желтоводского.
  • Храм Архангела Михаила.
  • Церковь Успения Святой Богородицы.

Несмотря на сравнительно небольшую площадь всего храмового комплекса, все эти церкви вместил на своей территории Макарьевский монастырь. Нижегородская область, экскурсия по которой организовывается на постоянной основе, удивит вас не только уникальными сооружениями, но и прекрасными пейзажами и великолепием могучей реки Волги.

Макарьевский монастырь, Нижегородская область  Экскурсии, фото, отзывы

Чтимые святыни

Многие паломники приезжают в это удивительное место ради поклонения святыням монастыря:

  • Иконостасу с частичкой святых мощей преподобного Макария.
  • Главе преподобного Макария.

Многие люди верят, что этот святой способен исцелить сложные заболевания, очистить душу и исполнить желания. Люди посещают службы, молятся в храмах и, конечно, прикладываются к святым мощам. Монастырь тщательно записывает все случаи чудесного исцеления прихожан, а их было действительно немало. Паломники приносят щедрые дары храму, благодарят за чудеса. К тому же многие стараются помочь храму, жертвуя средства, чтобы всегда процветала эта святыня — Макарьевский монастырь (Нижегородская область). Отзывы туристов подтверждают, что обитель принимает их очень дружелюбно, всем с удовольствием показывают все достопримечательности и помогают обрести душевный покой.

Макарьевский монастырь, Нижегородская область  Экскурсии, фото, отзывы

Доброе дело

Помимо служения Богу, послушницы в наше время занимаются благим делом. На территории монастыря расположен социальный приют для 20 девочек. Их полностью обеспечивают силами пожертвований верян. Подростки получают образование, приучаются к законам Божьим и познают таинство послушания. Спешите делать добрые дела — посетив обитель, можно сделать свой вклад в судьбу обездоленных детей!

Не упустите шанс заказать недорогие требы. Макарьевский монастырь (Нижегородская область) проводит богослужения и христианские таинства: крещение, литургии и многие другие.

Отметим, что можно приехать в святые места с автобусной экскурсией или добраться самостоятельно на пароме.

Не упустите возможность посетить эту благословенную землю. Храмы, святыни, уникальная архитектура и неповторимая благодатная атмосфера — этим славится Макарьевский монастырь. Нижегородская область удивит вас великолепной природой и добродушным приемом, ведь люди здесь живут особенные: открытые и очень добрые.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x