Церковь Матроны в Москве — храм для ищущих покоя и исцеления

Церковь Матроны в Москве - храм для ищущих покоя и исцеления

Верующие со всего мира съезжаются в церковь Матроны в Москве, чтобы поклониться ее иконе и попросить у доброй покровительницы заступничества, исцеления от недугов и благословения. Кто же такая Матрона, и почему русские люди идут к ней со своими печалями и радостями?

Птица с закрытыми глазами

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в Тульской губернии, в селе Себино, 10 (22) ноября 1881 года. Ее родители, Дмитрий и Наталья, были благочестивыми и трудолюбивыми крестьянами. Матрона была младшей из четверых детей. Семья жила очень бедно, поэтому маленькую Матрону еще до ее появления на свет решено было отправить в детский приют, которому покровительствовал князь Голицын. Однако перед родами ее мать увидела сон, оказавшийся вещим: в нем еще не родившаяся дочь предстала в образе белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами. Богобоязненная женщина сочла сон знаком свыше и решила оставить ребенка в семье. А девочка действительно родилась слепой.

Богоизбранное дитя

Священное Писание свидетельствует, что Бог выбирает себе помощников на земле еще до их рождения. Сохранились свидетельства очевидцев, уверяющих, что при крещении Матроны святой отец сказал, что ребенок богоизбран, и не напрасно она родилась слепой, приняв с рождения смирение и терпение. Мать Матроны позже рассказывала, что с самого рождения девочка ничего не ела по пятницам и средам — в те дни, когда православные христиане соблюдают пост. На груди Матроны была родинка в форме креста. Удивительно, но слепая девочка всегда об этом знала и называла родинку своим крестом, данным при рождении. С раннего детства девочка полюбила ходить в церковь и фактически росла в ней…

В те годы никто из родных и предположить не мог, что когда-то именем их хворой девочки будут названы православные храмы по всей России, в том числе будет открыта церковь Матроны в Москве. Но Бог знал об этом еще тогда, наделяя свою подопечную особыми дарами.

Духовные дары Матроны

Церковь Матроны в Москве - храм для ищущих покоя и исцеления

Первые проявления дара начались в восемь лет. Уже тогда к девочке приходили страждущие и хворые, за которых она горячо молилась. В юности Матрона много путешествовала с духовной наставницей, совершала паломничества ко многим святыням. Семнадцатилетнюю Матрону внезапно разбил паралич, но она восприняла это как Божью волю, и никогда не жаловалась на немощность. До конца жизни Матрона оставалась в сидячем переносном кресле.

Ей довелось пожить во многих городах, но большую часть жизни она провела в Москве, где принимала едущих со всех сторон паломников, молилась за них, исцеляла, предсказывала будущее… Оттого и получила свое имя — Матрона Московская. Церковь в Москве и сейчас принимает тех, кто просит заступничества доброй покровительницы перед Богом. И только в самом конце жизненного пути, когда Матрона уже была очень слаба, она начала ограничивать количество прихожан. Время своей смерти Матрона знала заранее, поэтому успела дать все необходимые распоряжения касаемо отпевания и похорон. Погребение блаженной Матроны состоялось 2 мая 1952 года, в Неделю жен-мироносиц, на Даниловом кладбище. Отпевание и погребение Матроны стало началом ее прославления как Божией угодницы. Матрона была канонизирована Русской Православной Церковью 2 мая 1999 года.

Церковь Матроны в Москве - храм для ищущих покоя и исцеления

Церковь святой Матроны в Москве: богослужения, адрес

По всей России расположено несколько церквей, храмов, часовен под покровительством святой. В 2008-2009 годах появилась церковь Матроны в Москве. Здание храма — это невысокая шатровая церковь-часовня с однопролетной звонницей. Опекают храм монахини Покровского монастыря. Церковь Матроны в Москве была построена на частные пожертвования верующих. Каждую субботу в церкви проходят Всенощные бдения, а по воскресеньям совершается Божественная литургия. С понедельника по субботу в храме Матроны проходит Вечерняя молитва с 17:00 часов. Литургию служат в 07:30. По воскресеньям Литургии проводятся в 06:15 и 9:00.

Множество верующих приезжают в церковь святой Матроны в Москве, чтобы обвенчаться, крестить детей, помянуть усопших и просто помолиться. Расположена церковь по адресу: Москва, улица Таганская, д. 58.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x