Праведный Многострадальный Иов: кто это и чем он знаменит?

Праведный Многострадальный Иов: кто это и чем он знаменит?

Упоминание о мученике есть в разных библейских сказаниях. Так, рассказы о праведнике можно встретить в послании апостола Иакова. Но более полные сведения содержатся в библейской книге Иова.

Жизнь мученика

Всю судьбу нашего персонажа описывает Ветхий Завет. В книге говорится, что это был человек, удаляющийся от зла, справедливый, непорочный и богобоязненный. У него была жена, три дочери и семеро сыновей. Многострадальный Иов имел богатство и счастливую семью. На такой успех обратил свое пристальное внимание Сатана. Он убеждал Бога в неправдивом благочестии Иова, говоря, что если бы у него не было подобной семьи и богатства, он не был бы таким непорочным. Если отобрать это земное счастье, можно будет увидеть истинную сущность этого человека. Бог решил дать Сатане возможность проверить это различными испытаниями и искушениями. Он хотел убедиться в чистоте и безгреховности Иова. Как и договорились, Сатана единовременно отобрал детей, а затем и богатство. Увидев, что человек остался преданным Богу и непоколебимым, он добавил ему еще больше страданий в виде ужасной проказы, которая покрыла все его тело. Многострадальный Иов стал изгоем. Это заставило его покинуть город, несчасному пришлось постоянно соскребать черепком струпья со всего тела, при этом находясь в грязи и навозе. Увидев, как мучается муж, жена утверждала, что нужно перестать верить в Бога и отречься от него.

Праведный Многострадальный Иов: кто это и чем он знаменит?

Тогда в качестве наказания Иов умрет. В ответ праведник заявил, что когда Бог нам дарит счастье, в нашу жизнь приходит радость. Мы принимаем такой дар, но точно так же должны принимать мы и посланные нам несчастья. Многострадальный Иов с терпением переносил все ненастья, продолжая с такой же силой и дальше верить в Бога. При этом он даже не допускал злых мыслей или упреков в сторону своего создателя. У Иова было много друзей, которые, узнав о его муках, поначалу просто молча сочувствовали бедолаге. Однако потом пришли и начали искать оправдания такому горю в его прошлом. Они считали, что человек должен страдать за предыдущие согрешения. Начали заговаривать о его провинностях перед Богом и о том, что теперь он должен покаяться за совершенные проступки. Ведь ничто не остается безнаказанным. Но святой Иов Многострадальный был чист перед Богом и, даже переживая такие муки, не обронил ни единого слова ропота в его сторону. Он старался объяснить друзьям, что не имеет грехов и терпит такие страдания потому, что Господь по своему, недостижимому для человека разуму, одним дает счастливую судьбу, а другим — испытания. Переубедить их так и не получилось. В ответ они сказали, что Иов представляет свое наказание незаслуженным, поскольку пытается себя оправдать и доказывает свою невинность. После такого разговора праведник в молитве просил у Бога доказательства своей невиновности, чтобы друзья ему поверили.

Праведный Многострадальный Иов: кто это и чем он знаменит?

Вскоре Господь в виде бурного вихря появился перед ним. Бог указал на его просьбы как на дерзкие и самонадеянные, поскольку Иов требовал отчета. Господь говорил о том, что для людей есть много непостижимого в миротворении, создании всего живого, а желание узнать истинные причины, по которым одни живут счастливо, а другие — в муках, познать тайну судьбы предерзостно, это попросту не дано обычному человеку.

Исцеление мученика

Вскоре Многострадальный Иов начал выздоравливать и наживать еще большее благосостояние. После всех пережитых мучений Господь благословил его, подарив снова троих дочерей и семерых сыновей. Иов увидел четыре поколения своего потомства, прожив еще 140 лет (в Ветхом Завете говорится, что в общей сложности он жил 248 лет). Такой пример научил друзей бояться только меча Господня, а лишение земных благ и телесные муки можно выдержать.

Праведный Многострадальный Иов: кто это и чем он знаменит?

Западная философия

Серен Кьеркегор был христианским мыслителем и высказывал свое мнение о том, что в поступках Иова гораздо больше мудрости, нежели во всех трудах Гегеля. Он сравнивал познание мучеником воли Божьей с построением мыслей многих великих философов. В частности, и Сократа, который искренне был уверен в силе человеческого разума. Современные философы, такие как Лев Шестов, трактуют историю об Иове с точки зрения иррационализма.

Священная книга мусульман

Коран описывает Иова как пророка Айюба — гонимого и удрученного. Существует мнение, что праведный Иов Многострадальный был прародителем древних римлян. На территории государств, главной религией которых является ислам, было множество городов, в которых якобы находилась гробница Иова. Это Салала в Омане, сирийский Дайр-Аййуб, поселок рядом с городом Рамлы, мавзолей в Бухаре Чашма-Аюб, в Турции — бывшая Эдесса.

Праведный Многострадальный Иов: кто это и чем он знаменит?

Русская современная философия

Политический и религиозный философ Николай Бердяев считает, что такой пример мученика опровергает мнение евреев о том, что за безгрешное поведение человек должен быть награжден еще при жизни. В то же время все проблемы, которые обрушиваются на плечи человека, — это наказания за его грехи, Божий гнев, свидетельствующий об отклонении страждущего и праведника с верного пути. По утверждениям этого философа, человечество просто не может понять саму суть безвинного страдания. Люди никак не могут отказаться от целесообразности всего происходящего в окружающем мире. Очень многие уверены в том, что если существует наказание за несовершенные грехи, значит, Бога просто нет, как нет и Божьего промысла.

Возведение церкви

В Сарове, неподалеку от городского кладбища, в октябре 2008 года начали строить деревянный приходской храм Иова Многострадального. В основании алтаря провели торжественную закладку камня. На это событие приехал Арзамасский и Нижегородский архиепископ владыка Георгий.

Праведный Многострадальный Иов: кто это и чем он знаменит?

Далее строился храм Иова Многострадального гораздо медленнее, с затруднениями, связанными со стремительным развитием экономического кризиса в 2009 году. 2010 год был периодом, когда решалось множество хозяйственных вопросов, таких как внутренняя отделка и утепление, проведение противопожарной сигнализации и электрических сетей. Самым важным было изготовление куполов. Первый крест освятили в 2011 году, 22 апреля. Через три дня провели первую Божественную литургию. Следующая состоялась 19 мая — в честь Первого Престольного праздника. 28 июня храм Иова Многострадального (г. Саров) был освящен митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x