Белая Церковь Церковь, давшая название городу

Белая Церковь  Церковь, давшая название городу

На Украине, в юго-западной части Киевской области, по берегам реки Рось раскинулся удивительно чистый и уютный старинный городок — Белая Церковь. О том, сколько лет этому населённому пункту, вы можете судить по такой детали. Первое упоминание о нем встречается в одном из древнейших исторических документов Руси — Ипатьевской летописи (1115 год). В городе много красивых мест, запоминающихся достопримечательностей. Самая же главная связана с его названием.

Седая старина

Представьте себе Киевскую Русь XI века. Молодое государство растет и крепнет, обретая дружеские отношения с соседями и уважение у недругов. Среди последних особенно донимают русичей степняки-кочевники. Чтобы оградить престольный град и близлежащие земли от их набегов, в 1032 году Ярославом Мудрым был заложен город-крепость Юрьев (имя Юрий получил сам Ярослав при крещении). На возвышенности, называемой Замковой горой, были выстроены из светлого камня замок-крепость, а внутри него белая церковь — церковь, по которой город был впоследствии переименован. Вокруг стали селиться люди, и постепенно блокпост стал городом. Немало сражений выдержала крепость, прежде чем в 1240 году её полностью уничтожили татаро-монголы. Уцелели только остатки храмовых стен. С них и началось возрождение населённого пункта, отстройка новых зданий. Тогда уже и начали это место называть Белая Церковь. Церковь же сама, увы, канула в Лету.

Ветры истории

Белая Церковь  Церковь, давшая название городу

Вообще, у города оказалось неожиданно весьма бурная и насыщенная биография. В XIV веке он находится под властью Княжества Литовского, затем — Речи Посполитой. В XVI-XVII веках на территории края то и дело вспыхивают народные восстания. При Богдане Хмельницком город стал центром национально-освободительной борьбы. Затем его сделал своей личной резиденцией гетман Мазепа. В 1706 году им заложена в городе Белая Церковь церковь в стиле украинского барокко. Это роскошное каменное здание не было достроено до конца из-за передачи города польскому правлению. Отстроенной оказалась только его часть, именуемая Никольской церквушкой. Уцелела она и до наших дней.

Католический костел

Белая Церковь  Церковь, давшая название городу

Город и прилегающие к нему территории в начале XIX века являлись собственностью семейства польских дворян Браницких. Благодаря им и получила Белая Церковь церковь, которая стала гордостью и чудесным украшением этих мест. Т. к. Браницкие были католиками, они на Замковой горе отстроили костел в честь Иоанна Крестителя. Место расположения было выбрано не случайно: именно тут некогда стояла древняя христианская святыня — первая церковь. И сейчас г. Белая Церковь гордится этим чудесным памятником архитектуры и зодчества. Выстроенный по строгим законам католицизма, костел поражает пышностью, величественностью, гармоничной соразмерностью всех деталей и элементов. Особенно восхищает внутренний декор здания: лепнина, роспись, богатые украшения. Замечательная в костеле акустика. Поэтому часто тут проходят вечера органной и камерной музыки.

Белая Церковь  Церковь, давшая название городу

Православные храмы

И все-таки больше православный этот город — Белая Церковь. Церкви, функционирующие в нем, не уступают костелу ни внешней красотой, ни внутренним убранством. Это Николаевская (постройки XVIII-XIX века), церковь Марии Магдалины (XVIII век), Преображенский Кафедральный собор, один из крупнейших в городе (XIX век). Зданиями не просто украшена Белая Церковь. Церкви являются городскими достопримечательностями и охраняются государством как объекты культурно-исторического прошлого. Городу и его жителям есть чем гордиться: славной историей и высокой культурой.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x