Храм Воскресения Христова в Сокольниках История и архитектурные особенности

Храм Воскресения Христова в Сокольниках  История и архитектурные особенности

Величественный храм Воскресения Христова в Сокольниках был возведен не так давно — в начале прошлого века, а точнее, в 1913 году. Разработал проект этой церкви архитектор П. Толстых. Средства собрали верующие. Председателем строительного комитета был протоиерей Иоанн Кедров. Именно этот священник стал настоятелем нового храма, а позднее был репрессирован и выселен из Москвы. Сам же храм до сих пор иногда называют «кедровским».

Архитектурные особенности

Построена церковь на подклети и имеет в плане форму креста. Высота ее от основания до вершины главного купола составляет 34 метра. Согласно модным веяниям в архитектуре начала ХХ века, возведен храм Вознесения в Сокольниках в стиле модерн, слегка вычурном, но в то же время легком и изящном. Центральная часть комплекса увенчана шатровым восьмериком, оформленным четырьмя главками. Особое очарование этому сооружению придают элементы древнерусского стиля — кокошники под главами, арочные порталы, высокие окна. Присутствуют и устремленные ввысь элементы готики. И хотя подобный стиль именуют русским модерном, архитектурное оформление храма можно смело причислить к направлению «эклектика». Венчают храм девять луковичных куполов.

Основной же архитектурной особенностью этой церкви является то, что ее алтарная часть обращена не к востоку (так как это принято в православных культовых сооружениях), а к югу. Считается, что такую ориентацию сооружения выбрал сам протоиерей Кедров, поскольку именно в этой части света находится родина Христа и место его воскресения.

Отец Иоанн Кедров

Родился отец Иоанн Кедров в 1870 году в Подмосковье. После семинарии служил в Москве в небольшом больничном храме. Отца Иоанна с полным основанием можно назвать «народным» батюшкой. Помощь своим прихожанам он оказывал очень часто. В вопросах веры же был строг, но справедлив. Зачастую после беседы с ним человек полностью менял свою жизнь.

Храм Воскресения Христова в Сокольниках  История и архитектурные особенности

Как был заложен храм

Церквей в начале века в Сокольниках действовало достаточно много. Однако все они были небольшими и ведомственными, то есть открывались при разного рода благотворительных обществах. Большого же храма в этом районе не было. Поэтому отцу Кедрову и пришла в голову мысль о его постройке.

Храм Воскресения Христова в Сокольниках  История и архитектурные особенности

Храм Воскресения Христова в Сокольниках был заложен в конце сентября 1908 года. Деньги на строительство собирали местные мальчишки. Им были повешены на шею большие кружки под мелочь и выданы специальные удостоверения, подтверждающие то, что средства необходимы действительно на строительство церкви. Освящение главного престола храма состоялось в 1913 году. Другие престолы (в честь апостолов Петра и Павла, а также Боголюбской Божьей матери) были освящены в 1915-1916 гг.

Легенды о строительстве храма

До наших дней дошло несколько легенд, касающихся строительства этой церкви. Вот, к примеру, одна из них. После того как храм Воскресения Христова в Сокольниках был уже возведен, настало время расчета с рабочими. Однако денег у отца Иоанна было для этого недостаточно. И тут случилось настоящее чудо. К будущему настоятелю Воскресенской церкви зашел старый паломник. Отец Иоанн поселил его в одной из келий храма. Однако зайдя в комнату наутро, обнаружил ее пустой. На столике же лежало значительное денежное пожертвование. Средств хватило как раз для того, чтобы расплатиться с рабочими.

Храм Воскресения Христова после революции

В отличие от большинства московских церквей, Воскресенский храм не только не был разрушен после революции, но и остался действующим вплоть до наших дней. Закрыть его призывали часто — фабричные рабочие, медперсонал местной психиатрической клиники и т. д. Однако сокольнический Моссовет так и не решился лишить верующих последнего пристанища в районе.

В 1945 году в храме состоялся Поместный собор (первый, начиная с 1918 г.), на котором патриархом РПЦ был избран Алексий I. В мероприятии приняло участие 47 епископов, 87 священников и 38 мирян. Алексий I возглавлял РПЦ почти четверть века вплоть до своей кончины в 1970 году. В наше время храм включен в список сооружений, предложенных для взятия под охрану государством в столице.

Храм Воскресения Христова в Сокольниках  История и архитектурные особенности

Святыни храма

Храм Воскресения Христова в Сокольниках располагает святыней, широко известной за его пределами. Это старинная Иверская икона Божьей матери, с 1669 года находившаяся в Иверской часовне неподалеку от Кремля. Написана она была по заказу патриарха Никона. После революции часовню и ворота снесли. Так икона и оказалась в Сокольниках. Осталась она в храме Воскресения и после того, как часовня с воротами были восстановлены.

В церкви есть и еще одна очень почитаемая верующими святыня — икона Божьей Матери «Страстная», ранее находившаяся в Страстном монастыре.

Сегодня, как и в годы советской власти, посетить храм может любой желающий. Находится он по адресу: Сокольническая площадь, дом 6. Всем, кому небезразлична русская история, а также верующим, обязательно стоит хотя бы раз побывать в таком интересном месте, как храм в Сокольниках. Расписание богослужений: восьмичасовая Литургия (ежедневно) и вечерня в 17 часов (в среду — святителю Николаю, в четверг — святому Пантелеимону, в пятницу — Иверской Божьей Матери). По воскресениям и в праздничные дни проводятся Литургии в 6.45 и 9.30. При храме имеется воскресная школа.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x