Даниловский монастырь в Москве: адрес, святыни

Даниловский монастырь в Москве: адрес, святыни

В XIII веке князем Даниилом, одним из сыновей Александра Невского, в пяти километрах от Кремля, на берегу Москвы-реки был заложен Даниловский монастырь. В Москве он стал первой мужской обителью. Деревянная церковь, возведенная на его территории, была посвящена Даниилу Столпнику.

Князь Даниил

Родился князь Даниил во Владимире-на-Клязьме в 1261 году. В 1272 г. ему по жребию в удел перешло бедное в то время Московское княжество. Во времена своего правления он зарекомендовал себя кротким и миролюбивым государственным деятелем. В войне князь Даниил участвовал лишь единожды, разбив в окрестностях Переславля Рязанского татарский отряд, посланный князем Константином для присоединения московских земель. Одержав победу, он, вопреки всем ожиданиям, не захватил Рязань. Взятого же в плен князя Владимира содержал в очень хороших условиях вплоть до примирения. Мудрость и милосердие Даниила были замечены, и он стал очень уважаем другими князьями и простым народом.

В 1269 г. он становится Великим князем всея Руси. Правил князь Даниил около 30 лет. Кстати, именно он положил начало объединению раздробленной в те времена Руси вокруг единой столицы — Москвы. Умер князь в возрасте 42 лет и был похоронен в основанной им Даниловской обители.

История монастыря

Много самых разных событий пережил за время своего существования Даниловский монастырь. В Москве в 1330 г. при храме Спаса-на-Бору (Кремль) была основана новая обитель — Спасская. Братия Даниловского монастыря была переведена сюда. В 1490 г. Спасский монастырь перенесли на Крутицкий холм и назвали Новоспасским. Даниловская же обитель долгое время находилась в полном запустении. Возрождаться она начала лишь при Иване Грозном. Именно во времена его правления здесь был возведен первый каменный храм.

Такое бедствие, как пожар, также не обошло древний Даниловский монастырь. В Москве в начале семнадцатого века были смутные времена. Поджог обитель бежавший из столицы Лжедмитрий II. Однако вскорости монастырь был отстроен заново, более того — храм обнесли каменной стеной с семью башнями. Пострадал монастырь и в войну 1812 года. Тогда он был разграблен и осквернен французами. В частности, ими был украден серебряный оклад, украшавший гробницу князя Даниила.

Даниловский монастырь в Москве: адрес, святыни

На кладбище рядом с монастырем в разные времена были похоронены такие известные люди, как Н. В. Гоголь, Н. Г. Рубенштейн, В. Г. Перов и другие. Однако до наших дней погост не сохранился. Сейчас на его месте выстроена часовня.

Обитель после революции

В 1918 году монастырь был официально закрыт, но монахи жили в нем вплоть до 1930 года. С этого времени и по 1983 г. здесь размещалась детская колония и склады. Монахи же в большинстве своем в 30-е годы были расстреляны. Могилы известных людей перенесли в другие места.

Даниловский монастырь в Москве: адрес, святыни

Восстановление обители

В 1983 году Даниловский монастырь первым был возвращен верующим. К 1988 году, к тысячелетию крещения Руси, практически полностью разоренная обитель была отреставрирована и восстановлена. Комплексу был возвращен тот вид, который он имел в XVII-XIX вв.

Сегодня монастырь принимает активнейшее участие в жизни общества. К примеру, у обители есть даже свой сайт. Даниловский монастырь в Москве считается духовным центром РПЦ. Здесь расположена резиденция святейшего Патриарха. Его наместником на настоящий момент является архимандрит Алексей. Под его руководством в монастыре издается огромное количество самой разнообразной православной литературы. К примеру, именно здесь выпускается известная всем верующим серия «Даниловский благовестник», в которой содержатся жизнеописания православных подвижников XX века.

Даниловский монастырь в Москве: адрес, святыни

Описание комплекса

Главный храм монастыря — храм Святых Отцов Семи Вселенских соборов — представляет собой сложнейшее архитектурное сооружение, включающее семь церквей. На первом этаже расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Самым большим собором комплекса является Троицкий, построенный в 1838 г. архитектором О. Бове. Здесь находятся чудотворные иконы Иоанна Кассиана Римлянина и Божьей Матери «Троеручица». В ходе реставрационных работ на территории были восстановлены церкви преподобных Симеона Столпника и Серафима Саровского, а также две часовни — надкладезная и поминальная.

Даниловский монастырь в Москве. Святыни

Даниловский монастырь в Москве: адрес, святыни

Самой главной святыней монастыря считаются чудотворные мощи князя Даниила, его основателя. Именно благодаря им началось восстановление обители во времена правления Ивана Грозного. После перевода монахов в Спасский монастырь в Даниловском остались лишь небольшая церковь и кладбище. Однако на могиле князя Даниила начали происходить разного рода чудеса и исцеления больных. Скорее всего, именно это и послужило толчком к восстановлению обители. К лику святых князь был причислен в XVII в. Тогда же были обретены его мощи. После 1930 года они хранились в церкви Воскресения Словущего, расположенной неподалеку от Даниловского монастыря. Затем они бесследно исчезли. В 1986 г. митрополит Вашингтонский передал обители первую частицу мощей. На сегодняшний день здесь хранится несколько частей, помещенных в иконы, раку и ковчег.

Икона Матроны Московской — еще одна святыня, которой располагает Даниловский монастырь в Москве. Матрона при жизни была глубоко верующим человеком. Родилась она совершенно слепой. На ее теле имелась костная выпуклость в виде креста. Уже с семилетнего возраста у нее открылся дар исцеления больных. Умерла она второго мая 1952 г. Долгое время ее могилка на Даниловском кладбище находилась в запустении. Позднее здесь начали происходить чудесные исцеления. Обретены мощи святой были в 1998 г. Ныне они хранятся в Покровском женском монастыре.

Даниловский монастырь в Москве: адрес, святыни

Даниловский монастырь в Москве является обладателем и других святынь. Самыми интересными можно назвать:

  • Ковчег с мощами Николая Чудотворца.
  • Ковчег с мощами Александра Невского.
  • Башмачок Спиридона Тримифунтского.
  • Икону Сергея Радонежского.
  • Икону Серафима Саровского.

Даниловский монастырь в Москве: адрес, святыни

Монастырь в наши дни

Сегодня Даниловский монастырь (адрес в Москве: Даниловский вал, 22) является своеобразным «островом спасения» для бездомных и малоимущих. Многим здесь предоставлен кров и дано благословение на обеды в трапезной. Имеется в монастыре и одежда для нуждающихся — ее приносят верующие. Кроме того, при обители открыт лазарет, в котором может получить помощь каждый обратившийся. Богослужения совершаются ежедневно.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x