Бытие: книга замысла и обещания

Бытие: книга замысла и обещания

Библию справедливо именуют Книгой книг — в ней не просто заключена квинтэссенция мудрости, так необходимой нам в нашей жизни каждый день, но содержатся ответы на главные вопросы, которые задает себе каждый мыслящий человек: кто он, откуда и зачем живет.

Послание любви

А еще Библию можно назвать письмом любви Бога к человечеству. Это со всей определенностью можно сказать и о книге Бытия, открывающей захватывающие страницы Библейских писаний. Вся Библия пронизана лучами Божьей любви — то вдохновляющей, то жгучей до боли. И любовь эта всегда неизменна и безусловна.

Почему первые пятьдесят глав Священного Писания называются Бытие? Книга рассказывает о происхождении всего, чего когда-то не существовало, но по воле Бога возникло. Кроме физического аспекта здесь присутствует духовный: Господь намерен посвятить человека не только в тайну его происхождения, но и дать ему откровение о Себе самом, о своей цели и замысле.

С первых строк можно увидеть, о каких творениях повествует Бытие. Книга без особых деталей, но выразительно и емко представляет создание неба и земли, дня и ночи, растений и животных и, наконец, человека как венца всего творения. А затем книга рассказывает о грехопадении человека, об истории жизни человечества вне Эдема, где некогда люди могли наслаждаться Божьим присутствием, о том, как из числа древних людей возник еврейский народ.

Главы Бытия условно можно разделить на три идейные части: Творение, Падение и Призвание. Каковы главные посылы каждой из них?

Творение

Писание очень красиво рассказывает о том, как в пустоте и тьме над водной пучиной трепетал Божий Дух, чтобы породить жизнь. Дух Бога был первым и главным условием для возникновения жизни.

Бытие: книга замысла и обещания

Подобно этому, условие для рождения нашей веры (а значит, жизни в истинном ее смысле) — прикосновение Божьего Духа.

За трепетанием Духа пришло Божье Слово, вызвавшее из небытия все существующее. В 7 стихе 2 главы говорится о том, что Бог сделал человека из «земного праха» — это физический орган, дающий возможность взаимодействовать с материальным миром.

Но здесь же говорится о том, что Творец вдохнул в ноздри человека «дыхание жизни» — духовный внутренний орган, позволяющий соприкасаться с самим Богом. Зачем? Для того чтобы человек мог не просто воспринимать Бога, но общаться с Ним в своем духе, ведь в этом и состоит цель нашего Творца. Он желает, чтобы мы были едины с Ним, могли выражать и представлять Его на Земле, потому и вдохнул в нас не что-то иное, а свое дыхание.

Два дерева

Для удовольствия человека Бог поселил его в Эдеме (это слово и переводится с еврейского как «удовольствие»). Посреди сада Бог поместил древо жизни и древо познания добра и зла, как повествует в 9 стихе 2 главы Бытие. Книга драматически повествует и о том, что Творец дал человеку первую заповедь, которая связана не с нравственными законами, а с питанием, потому что от этого зависело, что именно примет в себя человек. Господь разрешил отведать плодов с любого дерева, в том числе, с дерева жизни, прообразом которого является божественная жизнь. Но Он запретил человеку вкушать от древа познания, предупредив, что это приведет к смерти. Имелось в виду, что умрет не тело, а дух человека, что повлечет за собой его гибель в вечности. Сотворенные по Божьему образу мужчина и женщина были благословлены населить Землю потомками и владычествовать над нею.

Бытие: книга замысла и обещания

Падение

Все знают о том, как воспользовались данной им свободой первые люди. Они прельстились хитрым призывом сатаны, обратившегося змеем, имея гордое желание познать все, как боги. Этим они повторили путь самого сатаны, созданного изначально самым лучшим ангелом в Божьем окружении. Так люди бросили вызов Создателю, отрезали себя от него. Сцену изгнания из Эдема можно толковать исходя именно из этого выбора. Адам и Ева согрешили и не покаялись — любящий Бог взывал к ним, но они снова отвергли Его. Результатом была потеря всех благословений, человек больше не имел права на древо жизни, чтобы, вкусив от него, он не принес в вечность грех. Он был уже неспособен выражать и представлять Бога среди творения, которое, благодаря ответственности за него человека, тоже подверглось проклятию смерти и суеты.

Бог не покинул изгнанников, более того, он в тот же миг дал драгоценное обещание человеку об Искупителе Христе (гл. 3, стих 15). Толкование книги «Бытие» приводит к выводу, что человеку были вновь обещаны во Христе благословения древа жизни, но теперь путь к ним был долгим и трудным, он лежал через муки и тление. Страдание и смерть предстояли теперь и Христу.

Призвание

Человеку с оскверненным духом нелегко давалась дальнейшая история. Первыми потомки Адама и Евы были Каин и Авель. Братоубийство, совершенное Каином, привело к тому, что первая культура и цивилизация были Каиновы, лишенные Бога, полные горделивого устремления обойтись без Него. Бог не мог рассчитывать на потомков из Каинового рода и дал Еве еще сына по имени Сиф (то есть «назначенный»). Именно его потомки должны были идти Божьим путем спасения.

Их было очень мало, этих людей, знавших Бога и потому уберегшихся от массового духовного растления, воцарившегося на Земле в допотопные времена. Решив освободить землю от практикующего разврат и насилие человечества, Бог оставил в живых потомка Сифа — Ноя и его семью. Далее книга Бытия повествует о сыновьях и правнуках Ноя, среди которых Бог избирает Авраама, ставшего родоначальником еврейского народа. «С Богом ходит» и сын его Исаак, родивший Иакова, и чадо последнего — Иосиф. Полная драматизма и событий история этих людей завершает летопись под названием «Бытие». Книга заканчивается воцарением и кончиной Иосифа в Египте.

А дальше — многотрудная история выживания Божьего народа, его верность и отступничество в других книгах Ветхого завета. Затем — Благая весть о Спасителе и удивительные писания Христовых учеников в Новом завете. И наконец, Апокалипсис, где воплощается все, о чем обещано в «Бытии».

Бытие: книга замысла и обещания

«Невыносимая легкость бытия» — книга Милана Кундеры

Постмодернистский роман чешского писателя не имеет прямого отношения к содержанию библейской книги Бытия. Разве что он еще раз подтверждает, насколько противоречива, запутана и трагична дорога вслепую, которой идет каждый человек, отчаянно мечтая о потерянном рае. Термин «бытие» трактуется здесь в буквальном значении — как то, что существует. По убеждению писателя, бытие обладает «невыносимой легкостью», потому что каждый наш поступок, как и сама жизнь, не подвержены идее «вечного возвращения». Они мимолетны, значит, не могут подвергнуться ни осуждению, ни моральному приговору.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x