Свято-Елизаветинский монастырь (Минск) Свято-Елизаветинский женский монастырь

Свято-Елизаветинский монастырь (Минск)  Свято-Елизаветинский женский монастырь

Благодаря Божьему Промыслу в главном городе Беларуси в честь святой мученицы княгини Елизаветы был создан Свято-Елизаветинский монастырь. Апостольский труд его сестёр несёт тепло и свет туда, где всё искажено и пронизано отчаянием и скорбью. Именно здесь своей любовью Господь очищает, омывает и освящает искалеченные грехом человеческие души. Раскаяться и встретить прощающего и любящего Всевышнего — вот в чём состоит призвание каждой сестры.

История основания монастыря

Свято-Елизаветинский монастырь (Минск) основан на окраине города, в районе Новинки. На сегодняшний день он является единственным действующим монастырём в белорусской столице. Основан был в том месте, где ранее не было церквей в самом конце прошлого века. Одноимённое Сестричество, на основе которого, собственно, и вырос данный монастырь, до сих пор продолжает оказывать благотворительность в Республиканской психиатрической больнице и других учреждениях здравоохранения, а также в интернатах для взрослых и детей с особенным психофизическим развитием.

Вначале в данном интернате была возведена домовая церковь в честь Ксении Петербургской. По прошествии времени некоторые служащие Сестричества пожелали полностью посвятить себя служению ближним и Господу. Именно в это время и был основан Свято-Елизаветинский женский монастырь (Минск).

Пациенты близлежащей больницы и простые люди стали предлагать свою помощь тогда, когда корпуса монастыря и его храмы ещё только начинали строиться. И по сей день сёстры помогают больным, проводят занятия и праздники с детьми, организовывают их именины и спектакли. Они всегда находятся там, где необходима их помощь.

Елизавета Фёдоровна

Свято-Елизаветинский монастырь (Минск)  Свято-Елизаветинский женский монастырь

Свято-Елизаветинский монастырь (Минск) назван в честь Эллы (в будущем Елизаветы Фёдоровны), дочери Гессен-Дармштадского герцога и английской принцессы. Родители привили своим детям любовь и сострадание к близким, чувство прекрасного.

Ещё в юности она познакомилась с Великим Князем, представителем российской правящей династии Сергеем Александровичем. Выйдя замуж, молодая княгиня помогала обездоленным, больным и страждущим, старалась облегчить их страдания, посещая больницы, тюрьмы, приюты. А её благородный и глубоко верующий супруг поддерживал жену во всех благих начинаниях. После его смерти Елизавета Фёдоровна нашла утешение у мощей чудотворца Алексея, где впоследствии возникла дивная обитель.

Во время наступившей в нашей стране смуты княгиня продолжала помогать нуждающимся. Но однажды, на третий день Пасхи 1918 года, её арестовали и вывезли из столицы, а через полгода казнили вместе с инокиней Варварой. Ныне её мощи хранятся в Иерусалиме.

Строения монастыря

На сегодняшний день Свято-Елизаветинский монастырь (г. Минск) имеет территорию, на которой возведено восемь храмов, расписанная фресками трапезная для паломников, ограда с башнями небольшого размера, несколько корпусов с кельями, колокольня, дублируемая с другой стороны башней в аналогичных формах. При монастыре имеется издательство, несколько лавок.

Свято-Елизаветинский монастырь (Минск)  Свято-Елизаветинский женский монастырь

Монастырские храмы

Нижний монастырский храм, освящённый в честь Николая Чудотворца. Это первый храм, возведённый на территории монастыря, который был освящён в последнем месяце прошлого века. Частицы мощей Святого, в честь которого основана церковь, были торжественно привезены в Свято-Елизаветинский женский монастырь (Минск) в начале нашего века. А спустя несколько месяцев данная святыня была вставлена в храмовую икону лично Митрополитом Филаретом для всеобщего поклонения. Также в данном храме находятся иконы со вставленными частицами мощей Ефросинии Полоцкой, Серафима Саровского, Симеона Вертуховского, Гавриила Белостокского.

Свято-Елизаветинский монастырь (Минск)  Свято-Елизаветинский женский монастырь

Храм в честь Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного. Он находится около крематория на Северном кладбище, именно здесь регулярно служатся отпевания и панихиды. На фресках храма изображены Второе Пришествие и Страшный Суд. Храм в честь иконы Божией матери «Державная». Он размещён рядом с монастырём. Красота верхнего храма поражает невероятной красотой росписей в византийском стиле. А нижний подобен раннехристианским церквям. Здесь свершается Таинство Крещения, а ещё здесь проходит Таинство Венчания и все праздничные службы.

Храм в честь Царственных страстотерпцев, расположенный в скрипте вышеупомянутой церкви.

Храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Он расположен неподалёку от монастырского подворья, в деревне Лысая Гора, что в столичном районе. Здесь проходит реабилитация для лиц, имеющих наркотическую либо алкогольную зависимость, также тут находятся люди, которые сидели в тюрьме и имели большие сроки заключения, лица, не имеющие своего жилья.

Деятельность монастыря

Свято-Елизаветинский монастырь (Минск)  Свято-Елизаветинский женский монастырь

Опекаемые сёстрами люди трудятся в садах, на полях и фермах, на строительстве. Ещё Свято-Елизаветинский монастырь (Минск) имеет иконописную мастерскую, в которую приглашаются творческие молодые люди, имеющие художественное образование, и которые хотели бы служить церкви и получить опыт в искусстве иконописи. Также здесь имеются и другие мастерские, такие как столярная, керамическая, швейная, стено-мозаичная, слесарно-механическая и многие другие. А около четырёх лет назад в центре главного города Беларуси монастырь открыл кафе «Чудо-Мельница».

Свято-Елизаветинский монастырь (Минск). Хор

Вот уже более десяти лет этот творческий коллектив радует своим пением не только прихожан, но и всех любителей церковной музыки. Все певчие данного хора имеют музыкальное образование различных специальностей, а некоторые из них являются дипломантами и лауреатами различных международных конкурсов, певцами известных хоровых коллективов.

Для репертуара монашеского хора характерны полный отказ от авторской музыки, а также опора на византийский и знаменный распевы. Но главным является благолепие и красота церковного песнопения.

Коллектив данного монастыря известен не только в своей стране, но и далеко за её пределами. Издательством выпущен ряд дисков хора, средства от которого идут на нужды обители.

Свято-Елизаветинский монастырь (Минск)  Свято-Елизаветинский женский монастырь

Регент хора

Руководителем творческого коллектива является монахиня Иулиания, которая окончила Ленинградскую консерваторию. Ей принадлежит авторство, гармонизация и обработки более ста пятидесяти церковных песнопений. Монастырским издательством был выпущен сборник сочинений Иулиании. А ещё местным телевидением о ней выпущен фильм. За свои труды монахиня была награждена орденом Кирилла Туровского.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x