Знакомьтесь: мшелоимство — это грех, причем очень небезобидный

Знакомьтесь: мшелоимство - это грех, причем очень небезобидный

Даже неверующие люди обычно вполне осведомлены о смертных грехах. В конце концов, литература и кинематограф часто упоминают о них. Однако народ склонен забывать, что грехи не ограничиваются смертными — их гораздо больше семи, и грешными такие деяния считаются вполне обосновано. Другое дело, что вред, наносимый ими, куда меньше и обычно наносится грешником самому себе, поэтому эти проступки считаются менее «важными». При этом все же такие провинности осуждаются церковью, и очень не зря. Среди них фигурирует некое «мшелоимство» — это опять же грех, причем такой, который в первую очередь опасен для самого человека и его ближайшего окружения.

Что же значит это слово?

Происхождение его связано со старославянским словом «мшель». Толкований оно имеет несколько. Самое распространенное — вещь, но иногда трактуется и более широко, тогда оно обозначает имущество. Церковь подразумевает под этим словом в основном выгоду, корысть и прибыль. Соответственно, можно сказать, что мшелоимство — это вещизм, зависимость от предметов, стремление их накапливать, собирать и ни в коем случае их не лишаться (любым образом: ни продажа, ни дарение, ни даже использование не подразумевается, ведь от последнего предмет приходит в негодность, и мшелоимец ею больше не обладает).

Разновидности греха

Самая простая и относительно безобидная церковью определяется как мздоимство. В этом варианте грешник берет взятки вещами (классические пример — «борзые щенки»). Дальше идет коллекционирование подарков, причем они хранятся, даже если абсолютно не нужны. Человек начинает даже клянчить или вымогать сувениры у дарителей, пусть даже и получит какую-нибудь откровенную ерунду. Однако самый тяжелый вариант, когда мшелоимство — это тупое собирательство всего подряд, стаскивание в дом и хранение в нем всего, до чего человек может дотянуться. В советские времена такое поведение носило название «синдром Плюшкина».

Знакомьтесь: мшелоимство - это грех, причем очень небезобидный

Изначально мшелоимство — грех, который ставился в вину монахам, собиравшим в кельях вещи, никак не соответствовавшие монастырскому уставу. Особенно это касалось объектов, не несущих прикладного значения, или излишне украшенных, вычурных предметов обихода. Однако с тех пор понятие мшелоимства несколько развилось и получило новые толкования.

А почему это грешно?

Духовные отцы приводят несколько причин, по которым такой порок причислен к грехам. Главной из них считается неупотребление вещей по прямому назначению. Ведь мшелоимство — это просто хранение собранных, купленных или подаренных предметов, которые были созданы с целью служения людям. Нарушение предназначения — это пренебрежение Господними указаниями. Далее: вещи должны приобретаться в случае необходимости, а не ради удовлетворения болезненной склонности. А самое главное — человек привязывается к предметам, начинает служить им и своему пристрастию, хотя должен служить Богу. Здесь уместно вспомнить про «не создай себе кумира», а такое безудержное накопление уже вполне подобно поклонению искусственно созданному идолу.

Порок или болезнь?

Знакомьтесь: мшелоимство - это грех, причем очень небезобидный

Современная медицина склонна считать, что мшелоимство — это одна из разновидностей психических заболеваний. Причем оно разделено на несколько подтипов. Один из них получил название патологического накопительства (силлогомания). Пораженные этим заболеванием люди накапливают огромное количество вещей, которыми никогда не пользуются. Причем захламление помещения доходит до того, что его обитатели не могут ни передвигаться по дому, ни вести нормальную жизнь: все пространство забито какими-то предметами. Дополнительным признаком этого ответвления патологии является бессистемное сваливание находок в кучу.

Однако это не единственная форма, которую приобретает мшелоимство. Значение этого термина несколько меняется, когда человек не собирает хлам, а покупает его. Болезненная тяга к постоянным покупкам получила в современном мире наименование «шопоголизм». В медицине такой вариант мшелоимства называется «ониомания». При ней человеку уже неважно, что, где и зачем покупать, лишь бы это делать. Зачастую покупки потом и не используются. Зато шопоголики могут говорить о них часами, при этом знают, в каких магазинах и в какое время бывают распродажи, а сами периодически удивляются, зачем они купили какую-то безделушку.

Понятно, мшелоимство — это не воровство, не убийство, не прелюбодеяние… Однако жить с человеком, отягощенным таким грехом, и некомфортно, и неспокойно, и очень накладно. Так что если вас тянет бессмысленно потратить деньги или притащить домой что-нибудь, без чего вы вполне можете обойтись, задумайтесь: хотите ли вы стать мшелоимцем? Как и от любой зависимости, от этой потом будет трудно избавиться.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x