Церковь Успения Пресвятой Богородицы Храм в Вешняках: его история и расписание богослужений

Церковь Успения Пресвятой Богородицы  Храм в Вешняках: его история и расписание богослужений

Церковь Успения Богородицы в Вешняках появилась благодаря стараниям бояр Шереметевых. Федор Иванович, член этой семьи, однажды дал обет, что построит в Вешняково храм, посвященный Воскресению Христову. И он исполнил свое обещание: с разрешения патриарха Иосифа возвел церковь. Строительство шло с 1644 по 1646 год. За достаточно короткий срок была возведена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Храм в Вешняках получился довольно красивым.

Перестройка храма

В дальнейшем церковь много раз перестраивали Черкасские и Одоевские. Они были наследниками Шереметевых. В период с 1732 по 1734 год за фундаментальную перестройку церкви принялся князь Черкасский Алексей Михайлович. Он хотел, чтобы храм был выдержан в актуальном в то время европейском барокко. Колокольня была переделана до неузнаваемости, но на том работы и остановились. 1743 год был ознаменован тем, что Вешняково вновь возвратилось во владение бояр Шереметевых.

Дальнейшие видоизменения

Но какие еще видоизменения претерпел Храм Успения Богородицы в Вешняках? В 1759 году решено было убрать шатер, располагавшийся над колоколом, и установить тонкий длинный шпиль. После этого верхнюю часть храма больше не трогали. Однако в последующем неоднократно проводились различные ремонтные работы, затронувшие нижнюю область церкви. Также храм расширили.

В 1838 году церковь заново освятили, в 1867 сделали более просторной. Она выстояла во время Отечественной войны, а на заре ХХ века ее отреставрировали. У этого архитектурного памятника действительно богатая история. Чтобы по-настоящему окунуться в нее, нужно лично приехать в церковь Успения Пресвятой Богородицы. Храм в Вешняках лучше посещать по воскресеньям.

Изъятие церковных ценностей, закрытие храма

В 1922 году церковь постигла печальная участь. Были изъяты храмовые ценности (иными словами, было произведено ограбление, прикрытое красивыми лозунгами), однако закрыли ее далеко не сразу — только через восемнадцать лет.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы  Храм в Вешняках: его история и расписание богослужений

Верующие люди из близлежащих сел Низовки и Выхино тайком унесли некоторые предметы домой, в том числе и Царские Врата, заграждавшие алтарь.

Открытие храма

Следует отметить, что церковь недолго простояла закрытой. В 1947 году храм вновь стал функционировать. Произошло это 25 января, когда все верующие вспоминали Татиану (мученицу), к которой так часто обращаются с молитвами студенты. В честь этой святой в церкви имеется престол.

Какие ценности уцелели?

Прихожане снова принесли в Храм Успения в Вешняках сохраненные иконы. Через некоторое время и Царские Врата вновь стояли там, где и положено. К несчастью, некоторые образы, которые не были унесены прихожанами, на протяжении длительного времени лежали на колокольне и были испорчены сыростью. Но остальные иконы немного отреставрировали и повесили на их законное место. Уцелели и церковные фрески, созданные в 18-19 веках.

В 1951 году была немного переделана колокольня — над ней стала красоваться чаша, из которой «вырастает» красивый шпиль. Таким архитектурным великолепием и прославился приход Успения Пресвятой Богородицы. Храм в Вешняках хотели увидеть многие верующие и просто интересующиеся люди.

Престолы и приделы

В настоящее время основной престол вешняковской церкви освящен в память о Воскресении Словущем. Также у него имеется два придела. Они освящены в честь пророка Илии и святого Николая. Кроме того, есть переносной престол. Он освящен во имя апостола Иакова Зеведеева.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы  Храм в Вешняках: его история и расписание богослужений

Что можно сказать о нижнем храме? Он посвящен торжеству Успения Божьей Матери. У него есть приставной придел. Он посвящен великомученице Татиане. А левый придел — преподобному Сергию Радонежскому.

Великолепные иконы

В храме огромное количество святынь и знаменитых образов, в том числе созданных в XVII веке. Здесь можно увидеть осветлившуюся (самостоятельно обновившуюся) прямо во время службы икону Богородицы под названием «Взыскание Погибших». Также имеется Тихвинский образ Божьей Матери, в свое время спасенный от захватчиков. Особого внимания заслуживает икона Спаса Нерукотворного, которая, по мнению прихожан, способна даровать выздоровление.

Образ Иверской Божьей Матери тоже заслуживает всяческого почтения. Совсем недавно церкви была подарена красивейшая икона Иисуса под названием «Несение Креста». Вот какими ценностями обладает приход Успения Пресвятой Богородицы. Храм в Вешняках — место, где можно увидеть настоящие шедевры.

Романовы

В былые времена данную церковь много раз посещали знаменитые личности, например Александр III и Екатерина Великая. В 2003 году отмечалась памятная дата дома Романовых, и тогда прошел благодарственный молебен, посвященный этим людям.

Церковь сегодня

На сегодняшний день церковь посещает много молодежи, особую поддержку оказывают тем, кто попал в зависимость от наркотиков.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы  Храм в Вешняках: его история и расписание богослужений

Верующие считают, что они обязаны помогать всем, кому это необходимо. Функционирует воскресная школа.

Храм Успения в Вешняках: расписание

Каждый, кто желает посетить эту церковь, должен знать расписание богослужений. Давайте его рассмотрим.

Будние дни:

  • 8:00 — часы, литургия.
  • 16:00 — водосвятный молебен, а также акафист.
  • 17:00 — вечерняя служба.

Воскресенье:

  • 7:00, 10:00 — литургия.
  • 16:00 — водосвятный молебен Иерусалимскому образу Богородицы.
  • 17:00 — вечерняя служба.

 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x