История Храма-на-Крови (Екатеринбург)

Храм-на-Крови (Екатеринбург)  История Храма-на-Крови (Екатеринбург)

Часто можно услышать вопрос: «Почему история ничему не учит?» Ответить на него невозможно, как невозможно убедить пессимистов, что зло все равно будет побеждено добром или что правда восторжествует. Примером тому может служить одна из печальных страниц российской истории, касающаяся объекта Храм-на-Крови. Екатеринбург, Ипатьевский дом — место, где в 1918 году была уничтожена семья последнего российского императора, а в 1981 году ее члены были причислены к лику великомучеников и канонизированы Православной церковью в 2000.

Исторические преступления

Храм-на-Крови (Екатеринбург)  История Храма-на-Крови (Екатеринбург)

Конечно, умершие не узнают, что почти через сотню лет их реабилитируют, причислят к лику великомучеников, а на место их гибели будут приезжать тысячи людей. Но почему живые, имея перед глазами сотни исторических примеров, не понимают, что в веках зло все равно останется злом? Трудно найти слова, чтобы не говорить о России трафаретными фразами, но это действительно огромная, великая страна с трагической судьбой. Подтверждений этому немало.

Трагедия царской семьи — ничем не объяснимая, очень печальная страница, и никакими издержками исторического процесса не объяснить мучительный расстрел детей. Может быть, все династии имеют свои позорные страницы, но поведение Романовых в отношении своих представителей иногда просто поражает. Английский двоюродный брат ничего не сделал для узников, обреченных на издевательства и смерть, промолчала и Германия, хотя Александра Федоровна была немкой. А как дружно все Романовы не желают знать о достижениях России во время правления Федора Алексеевича.

Что такое Ипатьевский дом

Храм-на-Крови (Екатеринбург)  История Храма-на-Крови (Екатеринбург)

В царской России очень высоко ценилась профессия инженера. У Гарина-Михайловского даже есть роман с таким названием. Это была довольно обеспеченная и уважаемая прослойка населения страны. Инженер мог себе позволить жить в двухэтажном особняке. Но разве мог представить себе Николай Ипатьев, инженер-строитель, что имя его прославится в веках, что дом, получивший его имя — Ипатьевский, снесенный с лица земли, — будет воспроизведен в конструкции, входящей в общий ансамбль — Храм-на-Крови, Екатеринбург вернет себе историческое имя, а на Руси появится еще одно святое место?

Образ Б. Ельцина был бы гораздо приятнее, если бы по его приказу в 70-е годы не был снесен Ипатьевский дом.

Исправление исторической несправедливости

В 1990 году на месте гибели царской семьи подвижники поставили первый крест. Его сносили и снова ставили до тех пор, пока этот участок не был передан под защиту церкви. Прошло почти 13 лет с момента воздвижения первого креста, и на месте смерти мучеников в 2003 году был освящен прекрасный ансамбль, ставший известным всему миру под названием Храм-на-Крови (Екатеринбург). Название города добавляется к названию храма всегда, наверное, чтобы не путать с Петербургским собором, возведенным на месте гибели Александра II Освободителя. В России есть еще один Храм-на-крови — в Угличе, где был зарезан царевич Дмитрий. Полное название екатеринбургской церкви — Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Достойное, красивое название, потрясающая оригинальная конструкция, очень величественный ансамбль, стоящий на возвышении, на Вознесенской горке.

Храм-на-Крови (Екатеринбург)  История Храма-на-Крови (Екатеринбург)

Невинные жертвы

Все это делает объект Храм-на-Крови (Екатеринбург) желанным местом для тысяч паломников и туристов. Кроме того, его постоянно посещают первые лица государств и высшие представители духовенства многих стран. Оно и понятно. Последний император огромной великой державы, отдавший власть добровольно еще до прихода большевиков, его жена, пять молодых девушек, очень больной мальчик и несколько приближенных — чем можно оправдать их убийство? Только нездоровой психикой и всесилием средств массовой информации. Чего стоит сцена из фильма «Ленин в 18-м году», когда простой рабочий переубеждает М. Горького, пришедшего к вождю просить о помиловании царя. Простой рабочий говорит, что ему жизни дальше не будет, если «кровопийцу» не уничтожат.

Тяготы строительства

Храм-на-Крови (Екатеринбург)  История Храма-на-Крови (Екатеринбург)

Интересна история Храма-на-Крови (Екатеринбург). На время, прошедшее с момента приобретения церковью участка до возведения храма, пришлось много событий: смутный 1991 год и вытекающие из этого события. В 2000 году Николай II и его семья были канонизированы, и в этом же году был заложен в основание фундамента будущего храма первый камень. Строительство начал Патриарх Алексей II. Из-за неразберих, которых всегда полно вокруг великих начинаний, первоначальный проект К. Ефремова, утвержденный еще до 1991 года, был отменен, и принят новый — В. Морозова, В. Грачева и Г. Мазаева. Приближалась круглая дата со дня гибели царской семьи — 85 лет, и желание отдать, наконец, должное невинно убиенным обеспечило рекордные темпы строительства, которое велось в две смены 300 строителями. Была проведена акция «Колокола покаяния», которая позволила на собранные деньги (так всегда бывало на Руси — на святое дело, всем миром) отлить 11 колоколов для звонницы храма. Они были водружены в 2002 году, а самый большой, 5-тонный, с низким тембром — в 2003. Необходимо отметить, что Александр Новиков, поэт и композитор, был инициатором и активным участником сбора средств.

Очень украсил местность возле Вознесенской горки новый объект — Храм-на-Крови. Г. Екатеринбург приобрел новое звучание — место покаяния.

Неповторимое композиционное решение

Храм-на-Крови (Екатеринбург)  История Храма-на-Крови (Екатеринбург)

Напоминанием о совершенном здесь зле служит необыкновенное композиционное решение — храм как бы вырос и вознесся над местом преступления. На переднем плане находится восстановлена часть Ипатьевского дома, расположенная в основании церкви. Здесь же, в цокольном этаже, находится «расстрельная» комната, возведенная на месте подлинной. При восстановлении в нее были искусно включены сохранившиеся после сноса остатки. Здесь же, рядом находится алтарь, музей, просмотровый зал на 160 мест. «Расстрельная» комната и алтарь представляют собой нижний заупокойный храм, посвященный трагическому событию, тогда как верхний, залитый светом, посвящен памяти всех святых.

Много церквей насчитывает Екатеринбург. Храм-на-Крови (фото прилагается) — один из самых больших и красивых не только в этом городе, но и в России.

Устройство храма

Его площадь равна 3000 кв. метров. В высоту пятикупольное сооружение поднялось на 60 метров. Стиль храма русско-византийский, именно тот, строительство в котором было распространено во времена царствования последнего российского императора. Это по замыслу авторов должно символизировать связь времен, а бордово-красный цвет гранита, которым отделан фасад на высоту 9 метров, — пролитую здесь кровь. Здание построено так, что из верхнего храма, символизирующего вечный свет, зажженный во славу всех святых, видно мрачное место расстрела царской семьи. По всему периметру храма расположены бронзовые иконы самых почитаемых на Руси святых — 48 штук. Пространства между ними, сделанные в форме арок, часто украшены выдержками из Псалтири.

Прекрасные иконы, которые необходимо увидеть

Храм-на-Крови (Екатеринбург)  История Храма-на-Крови (Екатеринбург)

Даже простое описание говорит о необычайной оригинальности сооружения, расположенного по адресу: Храм-на-Крови, Екатеринбург. Иконы же этого святого места заслуживают отдельных восторженных слов. Сам иконостас находится в помещении под верхним, самым большим куполом. По кругу расположены окна, местонахождение — возвышенность, здесь всегда много света. В солнечные дни особенно хорош иконостас из редкого белого мрамора. Он достаточно велик — высота 13 метров, размах в ширину достигает 30-ти. Сам фаянсовый иконостас разработан и выполнен мастерской «Терем» под руководством В. Симоненко. На нем расположены уникальные иконы. Одна из них, выполненная из уральских самоцветов в стиле византийской мозаики, посвящена Святителю Николаю Чудотворцу. Работы были выполнены «Уралдрагмет-Холдингом». В левом крыле расположены иконы, посвященные страстотерпцам — членам царской семьи.

Особо почитаемая икона Божьей Матери «Троеручица» — еще одна жемчужина этого необыкновенного иконостаса. Уникальна находящаяся в этом храме рака для мощей Серафима Саровского.

Можно говорить об этом необыкновенном месте много, но лучше все это увидеть. Далеко распространилась слава о красоте комплекса под названием Храм-на-Крови (Екатеринбург). Экскурсия сюда становится все более востребованной для гостей из всех точек страны и зарубежья, где известна трагическая судьба царской семьи. Существует множество отелей, организована толковая реклама и удобные маршруты. Этот храм стал жемчужиной русского Православия.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x