Храм иконы Божией Матери «Державная» в Чертанове и его история

Храм иконы Божией Матери Державная в Чертанове и его история

Пути Господни неисповедимы, и только Он сам знает, как, каким образом дать о себе чудную весть, послать людям надежду в бедах и утешение в скорбях. Происходит это по-разному: через встречу с мудрыми и добрыми людьми, чтение духовных книг или пророческие видения.

Первое упоминание об иконе

Храм иконы Божией Матери «Державная» в Чертанове (город Москва) по нынешним меркам совсем «молодой», существует чуть больше десятилетия. Прославился он благодаря чудотворному образу, само явление которого людям нельзя назвать иначе как Благодатью Господней. В феврале 1917 года некоей крестьянке, женщине простой, но набожной, по имени Евдокия Андрианова, стали сниться странные сны. Будто некий голос говорил ей, что в подмосковном Коломенском икона есть. Она размерами крупная, цветом черная. И следует людям дать, «красной сделать», дабы все молиться могли. Сон первый женщина не совсем разгадала, хотя и почувствовала его мистическую значимость. Храм иконы Божией Матери «Державная» (в Чертанове) тогда ещё, естественно, не существовал. Но именно с этих снов история разными путями стала приближать события, которые приведут к его постройке. Во втором видении Андриановой причудилась прекрасно-величественная женщина, в которой она узнала Деву Марию. Матерь Божья находилась в белой церкви и повторила свои указания. Не смея противиться Высшей воле, Евдокия пошла в Коломенское и рассказала обо всём настоятелю.

Открытие иконы

Храм иконы Божией Матери Державная в Чертанове и его история

Священник стал вместе с Андриановой рассматривать все старинные образы Богоматери на иконостасе. Но ни один не был похож на тот, что ей приснился. Тогда из подвала церкви была принесена давно там находившаяся, покрытая слоем пыли большая старинная икона. Когда её привели в порядок, то и батюшка, и Евдокия, и сторож дома Божьего замерли в священном трепете. Перед ними во всей красе и торжественности воссияло изображение Богоматери в образе Царицы Небесной. Она восседала на небесном престоле, в царских одеждах, в короне, со скипетром и державой. На коленях Матушка держала Младенца, благословляющего народ. Именно этот образ украсил впоследствии храм Иконы Божией Матери «Державная» в Чертанове. Ведь его-то и видела в пророческих снах Евдокия!

Вторая жизнь иконы

Храм иконы Божией Матери Державная в Чертанове и его история

Слух о чудесном открытии моментально облетел не только окрестности Москвы, но и разнёсся далеко за пределами области. В Коломенское потянулись богомольцы со всей России-матушки, прося Заступницу о своих нуждах, находя поддержку в скорбях и горестях. В годы советской власти, как историческая ценность, образ был отдан на сохранение в фонды Московской Епархии, а затем в Государственный Исторический музей. В 90-е гг., когда народ вновь повернулся лицом ко Христу, икона вновь возвратилась в Коломенское. А осенью 2001 года был выстроен деревянный храм иконы Божией Матери «Державная» в Чертанове. В настоящее время возведён рядом и постоянный, уже каменный храм.

Обитель Господа

Храм иконы Божией Матери Державная в Чертанове и его история

Район Чертаново расположен в Южном Московском округе. В черту города вошёл в 1960 году. На одноимённой улице, названной так в декабре 1968 года, стоит храм Державной иконы Божией Матери. Восточный фасад деревянной церкви украшен удивительной по своей красоте мозаикой, полностью повторяющей Священный образ. Ежедневно тут проводятся Литургии и вечерние службы. Икона «Державная Божья Матерь» притягивает к себе сердца верующих и страждущих, и каждый желающий может после вечерней молитвы исповедаться, снять с себя тяжесть грехов, посоветоваться с батюшками. По субботним и воскресным дням по нуждам граждан проводятся обряды святого водного крещения (деток от младенческого возраста и старше, а также взрослых, кто желает прийти в лоно Христианской Православной церкви).

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x