Мечеть Кул Шариф: все о ней

Мечеть Кул Шариф: все о ней

Где находится строение Кул Шариф, и почему оно так популярно у верующих мусульман? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в материалах представленной статьи.

Где располагается?

Строение Кул Шариф (от татарского слова «Кол Ш?риф м?чете» или же «Qol S?rif m?cete») представляет собой главную джум-мечеть, которая располагается в городе Казань (республика Татарстан). Если быть точнее, то этот храм находится на территории Кремля (Казанского), куда по мусульманским праздникам приходит множество верующих людей.

История казанской мечети

В 1552 году (а точнее, 2 октября) русское войско под предводительством Ивана Грозного ворвалось в город Казань. Несмотря на отчаянную оборону татарской армии под командованием сеида Кул Шарифа, в ходе ожесточенных боев многоминаретная мечеть была полностью выжжена. После штурма погибли и все ее защитники, которые стали национальными героями.

Особенности мечети

Спустя много времени после захвата Казани татарский философ, просветитель и ученый Марджани провел собственное исследование, в ходе которого выяснил, что когда-то в Кремле располагался соборный храм. Во главе мечети стоял сеид Шарифкол, пользующийся огромным почетом и уважением среди других религиозных деятелей.

Мечеть Кул Шариф: все о ней

Более чем четыреста лет тому назад великолепная изящная мечеть украшала город Казань. Ее красота была неописуема, а в библиотеке хранились тысячи уникальных писаний. Как известно, в своем исследовании Ш. Марджани отметил, что этот собор являлся не только центром развития наук, но и центром религиозного посвящения Среднего Поволжья XVI века. Назвали казанскую мечеть в честь сеида Кул Шарифа.

Решение о восстановлении мечети

После разрушения строение Кул Шариф мечтали восстановить многие жители Татарстана. Но это произошло лишь после наступления демократии, когда общественность стала остро ставить вопрос о строительстве когда-то утраченного здания.

Таким образом, в 1995 году президент республики Шамиев Ш. М. подписал Указ о том, чтобы воссоздать мечеть Кул Шариф. Зимой того же года был объявлен конкурс на самый лучший проект. Место под это здание было определено там, где когда-то располагалось юнкерское училище.

Мечеть Кул Шариф: все о ней

Весной 1996 года конкурс был удачно завершен, а уже летом в Казань прибыл Президент РФ Б. Н. Ельцин, который одобрил строительство, и даже пообещал выделить на это денежные средства.

Строительство

Новая мечеть в Казани Кул Шариф, а точнее, ее архитектурное проектирование осуществлялось большим коллективом, который победил в республиканском конкурсе. В их число входили такие специалисты, как Латыпов Ш. Х., Саттаров А. Г. Сафронов М.В. и Сайфуллин И. Ф.

Строительство нового здания в основном велось на пожертвования, в которых приняло участие около 40 тысяч обычных граждан и организаций. Стоимость этого проекта оценивалась в сумму 400 млн. рублей (по смете — около 500 млн. рублей).

Мечеть Кул Шариф: все о ней

В результате долгой и упорной работы новая многоминаретная мечеть была полностью достроена в 2005 году (к 1000-тию города Казань). Кул Шариф открылся для посетителей летом, 24 июня.

Новая мечеть

Новая построенная мечеть представляет собой не просто самую главную мечеть в Казани, но является и одной из крупнейших в Европе. Сегодня Кул Шариф — это некий символ республики Татарстан и ее многомиллионной столицы. Мечеть является одним из национальных образов и притягательным центром для всех мусульман мира. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что не так давно ее включили в Список всемирного наследия Юнеско.

Архитектура

Архитекторы полностью восстановили конструкцию здания, стремясь передать ту красоту и величие, которыми обладал храм до наступления русского войска на Казань. Создатели постарались возвратить ее в родную татарскую культуру. Реконструкция сооружения имела огромное культурное и историческое значение. Она символизировала возрождение татарской государственности и память о погибших защитниках города.Мечеть Кул Шариф: все о ней

Мечеть Кул Шариф (фото строения представлено в данной статье) состоит из 4-рех основных минаретов, высота которых достигает 58-ми метров. Купол здания был декорирован такими формами, которые ассоциируются с декоративными деталями и образами «Казанской шапки» (так называемой короны казанских ханов, которая была увезена в Москву после падения города).

Архитектурно-художественное решение внешнего облика новой мечети было достигнуто специалистами благодаря разработке тех смысловых элементов, которые сближают внешний вид здания с местными татарскими традициями. Мрамор и гранит для постройки сооружения были привезены с Урала. Что же касается внутреннего убранства, то оно так же прекрасно, как и весь внешний облик мечети. Ковры были доставлены и подарены правительством Ирана, хрустальная цветная люстра — диаметром до пяти метров и весом около 2-х тонн — сделана в Чехии. Стоит также отметить, что лепнина, витражи, позолота и мозаика добавляют храму особое величие и красоту.Мечеть Кул Шариф: все о ней

Внутри мечети, а точнее, слева и справа по отношению к главному залу располагаются два смотровых балкона, которые предназначаются для экскурсионного посещения.

Комплекс Кул Шарифа включает в себя не только само религиозное здание, но и музей истории, а также комнату для проведения такого свадебного торжественного обряда, как никах, и кабинет имама.

Все строение и его окружение имеют довольно эффектную ночную подсветку. Кстати, внутреннее пространство мечети может вместить в себя около 1,5 тысяч человек. Что же касается площади перед мечетью, то она рассчитана еще на десять тысяч верующих людей.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x