Ересь — это часть религиозной культуры

Ересь - это часть религиозной культуры

В современном обществе проблема религиозного выбора по-прежнему остается поводом для споров. Ересь — это осознанное отклонение человека от религии, которая официально принята социумом. Изначально данное понятие не имело под собой ничего отрицательного, означая, если перевести с греческого, «течение», «направление». Но уже во времена Нового Завета окраска его стала крайне негативной. Такое положение вещей было продиктовано условиями того мира и важной ролью официальной церкви, имевшей не только духовную, но и светскую власть.

Причины возникновения ересей

По-настоящему проблема отделения верующих от церкви начала проявляться в XI веке, выразившись в возникновении в Западной Европе учений, противоборствующих с католической церковью. Такие учения необходимо было искоренить для господства церкви единой. Начиная с XV века, этим занималась инквизиция. Сейчас известно множество мучеников, пострадавших от этой жестокой организации. Причины появления ересей кроются в следующем:

  1. Рост городов.
  2. Выделение горожан в особое сословие.
  3. Острая борьба феодалов и вассалов.

Ранние направления

Очагами ереси в Европе стали как раз те страны, в которых городская жизнь была развита больше всего. К ним относятся Франция, Италия, Германия, Голландия. Какими были первые средневековые ереси? Во-первых, они отличались слабой организованностью групп. Так, самыми известными еретиками того периода были альбигойцы. Их откол от церкви получил название ереси катаров. Их внезапный расцвет, скорее всего, был связан с крестоносцами. Изначально учение возникло на Востоке, откуда было культивировано европейцами. Альбигойцы утверждали, что все окружающее есть зло, от которого следует отказаться. Таким образом, они настаивали на аскетичном образе жизни, при котором можно было освободиться от всего материального. Для них ересь — это не просто учение, а образ жизни.

Ересь - это часть религиозной культуры

В их взглядах можно сразу отметить некий дуализм, двойственность: всегда существует борьба добра и зла, жизни и смерти, бедности и богатства. Однако, несмотря на стремление к стяжательству, придерживались на практике данной теории только руководители учения. Кроме среднего сословия, поддерживали катаров и богатые феодалы, разделявшие идею о секуляризации земель церкви. Когда альбигоец приближался к окончанию жизненного пути, он совершал обряд очищения, после которого становился «совершенным».

Вальденсы и их учение

Ересь — это возникновение новых течений в религии. Так, ересь вальденсов стала настоящим бичом общества XII века. Свое название она получила благодаря имени купца, отдавшего все нажитое бедным. Настаивая на абсолютной бедности, это учение стало так популярно у плебеев, что создало грандиозные проблемы для официальной церкви. Вальденсы боролись с неравенством и несправедливостью жизни, связанной прежде всего с бесчинством феодалов. Изначально последователей этого учения называли лионскими бедняками, хотя они распространились по всему югу Германии и Франции.

Ереси в христианской вере

Христианство — один из самых больших пластов теизма. Поэтому и количество различных отколов от него было и будет самым большим. Христианские ереси можно условно поделить на группы. Самыми большими ответвлениями считаются тринитарные, гностические и христологические.

Ересь - это часть религиозной культуры

Гностическая ересь была целым мировоззрением, которое зиждилось на вере в божественное происхождение человека, таинстве его родства с Всевышним. Тринитарные учения базировались на искажении общего для всех верующих понимания Святой Троицы. Например, ее пытались обобщить с помощью учения о «диалектическом логосе» древних эллинов, что приводило к еще большей сумятице. Ереси христологические, напротив, затрагивали лишь положение Иисуса Христа в системе библейских сказаний.

Отклонения в православии

Православная церковь не была обойдена таким явлением, как ересь. Главным образом в ней выделяют стригольников и жидовствующих. Стригольники появились в Пскове в пятнадцатом веке. Они настаивали на отмене взяточничества среди церковников и полностью критиковали сам факт иерархии. В итоге они отделились от официальной православной церкви, так как не желали признать действующих епископов своими учителями и пастырями. Ими отрицалось и хождение в храмы. Оно заменялось собственными собраниями, так как действовал принцип общины, где выбирался старейшина.

Ересь - это часть религиозной культуры

Ересь жидовствующих изначально выражала собирательное название различных отколов от православия. Позднее, к восемнадцатому веку, она приобрела более точное толкование, намекая на последователей Схарии и «субботников». Последние считали верным лишь Ветхий Завет и ожидали прихода спасителя всю свою жизнь.

Таким образом, ересь — это очень многогранное понятие, включающее в себя различные виды верований. С течением времени она все больше видоизменялась, в современном мире став лишь частью огромного котла мировоззрений.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x