Что такое мечеть для мусульманина?

Что такое мечеть для мусульманина?

Восток — дело тонкое. Именно к такому выводу пришли люди много лет назад. Эта фраза с легкой руки классика советского кинематографа стала крылатой. Азиатская, в частности арабская, цивилизация для Европы — загадка, но очень интересная. У людей этой части мира особое отношение ко всему: к жизни и смерти, к любви и браку, к религии.

Мусульманский храм внешне

Путешественники, путь которых проходил по Азии и Аравии, обращали внимание, что там нет церквей и соборов. Но все же правоверные последователи ислама имеют собственное место для молений, и называется оно «мечетью».

Что такое мечеть? Это особенное архитектурное сооружение для богослужений, построенное по установленным канонам. Это здание, которое стоит особняком под роскошным куполом-гамбизом. Окружают храм башни-минареты — минимум одна, максимум девять. С них громко зазывает на молитву муэдзин. Сегодня, правда, многие мечети радиофицированы. Порой здание имеет внутренний двор и школу-медресе.

Мечеть изнутри

Мусульманская мечеть характеризируется скромным молитвенным залом, без богатых фресок и росписей, как принято в западном мире. На стенах могут лишь писать арабской вязью строки из священной книги Коран. В стене, которая повернута в сторону Мекки, имеется пустая ниша, именуемая «михрабом». Справа от нее располагается кафедра для чтения проповеди имамом. Сюда, в сторону города, где родился великий пророк Мухаммед, обращают свои лица все прихожане.

Что такое мечеть для мусульманина?

Полы молельного дома укрыты коврами, на которые становятся на колени во время намаза. Обязательным атрибутом, которым обладает любая мусульманская мечеть, является наличие ритуального бассейна. В нем верующие совершают символичное омовение перед молитвой для очищения души и тела. Стоит помнить, что входить в священное здание обутым нельзя, верующие обнажают свои ноги перед входом.

Сокровища исламского мира: Сирия

Итак, что такое мечеть, разобрались. А теперь пора отправиться в увлекательное путешествие по самым красивым зданиям мусульманского мира. Их удивительное множество, и нельзя рассказать обо всех, поэтому мы выберем самые достойные и красивые.

Список «Красивые мечети» возглавляет храм Омейядов в Дамаске (Сирия). Он строился целое десятилетие, и в работах было задействовано свыше двенадцати тысяч человек. Интерьеры отделаны золотом, перламутром и жемчугом. Здание имеет внушительные размеры и минарет Иисуса Христа. Согласно легенде, пророк (а именно пророком считают мусульмане Иисуса, называя его Иса) спустится сюда во время своего Второго пришествия для финальной схватки со злыми силами.

Что такое мечеть для мусульманина?

Самые красивые мечети мира: Ирак

Девять миллионов золотых монет — динаров (вес одной составлял 4,27 грамма драгоценного металла) — заплатил халиф за строительство Ал-Казымейн. Золотая мечеть в Багдаде возводилась четыре года и по праву считается одной из самых лучших. К сожалению, увидеть это великолепие могут только верующие ислама: людей, исповедующих другую религию, сюда просто-напросто не пустят.

Главная святыня Каира

Что такое мечеть, можно понять, посетив мечеть Султана Хасана, расположенную в египетской столице. Строительство ее длилось шесть лет — с 1356 года по 1362. Спустя два десятилетия здесь поместили саркофаг с телом великого правителя. Интересно, что именно в Каире при этом молитвенном доме находится старейшая школа арабского мира.

Что такое мечеть для мусульманина?

Символ Стамбула: Голубая мечеть

Одной из главных визитных карточек древней столицы Османской и Византийской империи является Голубая мечеть. Назвали ее так из-за бирюзовой плитки, которой украшены интерьеры храма. А пошло ее на это немало: около двухсот тысяч штук. Построить святыню велел в 1609 году султан Ахмед в девятнадцатилетнем возрасте. Легенда гласит, что таким образом он хотел замолить какой-то тяжелый грех.

Здание получилось превосходным, а купол, венчавший его, имеет диаметр в 23,5 метра. Есть также три десятка небольших куполов, расположенных над 26 гранитными колоннами двора. Голубая мечеть внутри очень светлая, так как имеет 260 окон. Согласно канонам ислама, стены, потолки и купола украшают цитаты из Корана, искусно выполненные знаменитым мастером Сеидом Касымом Бибари.

Вместо послесловия

Перечень красивейших мечетей мира можно продолжать до бесконечности. Это и восхитительная мечеть Шейха Заеда Бин Султана Аль Нахьяна в Абу-Даби, которая может принять более сорока тысяч верующих, и мечеть Шах Фейсал в Исламабаде, и так называемая мечеть «Купол Скалы» в Иерусалиме.

Что такое мечеть для мусульманина?

Что такое мечеть, знают и в России, ведь в этой стране живут представители разных народов и религиозных конфессий. «Сердце Чечни» построил в 2008 году в центре Грозного сын Ахмата Кадырова. Красивейшее здание похоже на Голубую мечеть в Стамбуле, но имеет особенный шарм. Его стены отделаны травертином и белым мрамором, а суры из Корана наносили чистым золотом. В Казани на рубеже двадцатого и двадцать первого столетия появился «Кул Шариф» — изумительный храм, который поражает необычным дизайном, изобилием окон и роскошным убранством.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x