Кто он, бог мертвых с головой шакала?

Кто он, бог мертвых с головой шакала?

Египетская мифология по сей день будоражит воображение не только исследователей, но и простых людей. Все истории похожи на волшебную сказку, которая не всегда добрая и яркая. Есть в ней и страшные рассказы о проклятиях и об участи врагов. Божества занимают почетное место в истории Египта. Не последний по значению бог мертвых с головой шакала.

Покровитель мертвых

По некоторым преданиям, Анубис — сын бога всех растений Осириса и Нефтиды. По преданиям, Нефтида долгое время прятала новорожденного от мужа Сета. Юное божество нашло укрытие у богини-матери Исиды — сестры Нефтиды. Позже Сет обнаружил предательство и сгубил Осириса. Анубис лично занялся погребением и обмотал тело мертвого тканями с особой пропиткой.

В манускриптах Древнего Египта бог мертвых с головой шакала изображается сидящим на троне. По легенде, именно он первым сделал мумию. Также он является основоположником ритуала погребения. Анубис считается божеством, которое участвовало в суде мертвых, он переправлял праведников к Осирису. Неправедные души попадали в царство Аммита. Он изображался как человек с головой шакала. По одной из легенд, Анубис обрел обличие шакала, чтобы найти части тела погибшего Осириса.

Кто он, бог мертвых с головой шакала?

Первые упоминания

По легендам, Анубис, бог царства мертвых в Египте, стал первым покровителем подземного царства. Долгое время он считался главным божеством в этом царстве. Его задачей был перевод усопших из мира живых в мир мертвых. Однако после смерти Осириса и возвышения ему отдается второстепенная роль. В знаменитой Книге Мертвых Анубис изображен в сцене взвешивания сердца усопшего на весах правосудия. Ему всегда помогает его родная дочь Кабечет, которая принимает активное участие в процессе мумификации.

До сих пор нет точного описания начала жизни божества. Это является свидетельством того, что бог более древний, чем многие могли предполагать. Его происхождение покрыто тайной. Кроме этого, бог мертвых с головой шакала имеет несколько имен. Он почитался во всем Древнем Египте. Но наиболее ярыми приверженцами являлись жители Кинополиса.

Как обеспечить душам попадание к Осирису?

Древние египтяне верили, что лишь глубокое почитание богов позволит получить место в загробном мире. Бог-покровитель мертвых лично следил за мумификацией тел. Именно поэтому жрецы надевали маску шакала во время мумифицирования. Кроме этого, он судил души, взвешивая их сердца на весах. Тем самым он измерял их веру в богов.

Чтобы усопшая душа обрела покой в подземном царстве, ритуал бальзамирования должен проходить в точном соответствии с требованиями. Одна малейшая ошибка приводила к беспокойному блужданию души в мире живых. Чтобы задобрить Анубиса, рядом с усопшим необходимо было положить герб бога. Кроме этого, присутствовали прочие предметы, которые могли понадобиться душе.

После бальзамирования Анубис (бог мертвых с головой шакала), сопровождал душу к трону Осириса. Здесь перед лицом главного божества подземного мира на весы клали сердце усопшего. На вторую чашу полагалось положить перо богини справедливости. Если вес грехов души перевешивал, ее отправляли демону Аммату. Только души с чистым сердцем и помыслами могли обрести покой.

Кто он, бог мертвых с головой шакала?

Изображения бога

К сожалению, до наших дней не дошли целые статуи бога. Большинство гробниц было разграблено. Находились смельчаки, которые не боялись проклятий фараонов и жрецов. Единственная уцелевшая статуя — это шакал, который был найден в гробнице Тутанхамона. Здесь он изображен в полный рост на страже сокровищницы. Также были обнаружены маски, которые использовались в процессе бальзамирования. Все найденные экспонаты бережно хранятся в музеях.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x