Древнее и современное понятие того, что такое лимб

Древнее и современное понятие того, что такое лимб

В нашем мире существует определенный ряд понятий, которые имеют место в различных науках. Именно от этого их трактовка становится неоднозначной, и люди часто употребляют такие слова исходя из недостоверных знаний. Поэтому в данной статье попробуем разобраться в том, что такое лимб, каково происхождение данного слова и как его суть и смысл эволюционировали вместе с развитием религии, мифологии и науки.

Когда появился лимб?

Точно определить «дату рождения» данного слова невозможно. Предположительно оно стало употребляться людьми с тех пор, как Христос умер на кресте, и такие понятия, как рай и ад стали для людей основой всех основ. Само значение слова «лимб» в те далекие времена, когда христианская религия только начинала существовать, трактовалось как некий переходной этап, которых разделяет рай и ад. В те далекие времена люди верили в то, что в лимбе обитают души тех философов, провидцев и проповедников, которые жили до Иисуса. В частности в этом теологическом мире видели героев Ветхого Завета, а позже стали полагать, что туда попадают и души некрещенных младенцев.

Древнее и современное понятие того, что такое лимб

Древние определения термина

С годами вопрос о том, что такое лимб, начал волновать римскую церковь, поэтому в суть данного термина пытались внести предельную ясность. Папская власть согласилась с древним представлением о том, что данное место является пристанищем для людей, которые по каким-то причинам не смогли удостоиться созерцать господа в раю. Тем не менее грехи их столь ничтожны, что в ад их отправлять также не имело смысла. По мнению римской католической церкви «Бог любит каждого ребенка своего, и каждому желает добра и спасения», поэтому в ад он отправляет лишь самых отъявленных грешников, все же остальные пребывают в лимбе.

Принадлежность данного термина

Стоит отметить, что вопрос о том, что такое лимб, на протяжении столетий интересовал исключительно католическую церковь. В православной религии данное понятие вовсе не упоминается, так как по ее канонам мир делится только на рай и ад. Однако подобные лимбу миры имеют место в других религиях, в частности в синтоизме. По японским канонам лимб — это переходящий этап, который проходит каждый человек после смерти. В нем он может наслаждаться покоем и красотой, а может находиться в постоянных терзаниях — все зависит от его жизни, его души, его отношения к самому себе. Также синтоизм предполагает, что такого понятия, как время, в лимбе не существует, поэтому человек находится там до тех пор, пока не осознает свою суть и роль в этом мире.

Древнее и современное понятие того, что такое лимб

Аналогии и современное значение

В силу того, что в древние времена людей более всего интересовал вопрос о том, что такое лимб, стало появляться несчетное количество художественных произведений и мифов по поводу того, что же это за место и как оно выглядит. Среди таких рассказов без внимания нельзя оставить «Божественную комедию» Данте, полностью построенную на библейских канонах, однако приукрашенную и дополненную выдуманными сюжетами, героями и событиями. По мнению данного автора, лимбом именуется первый круг ада, где человек начинает видеть свои грехи, свою жизнь, свои ошибки. Данное понятие является неким отхождением от религиозных трактатов, ведь по мнению церкви Бог желает, чтобы спасена и упокоена была каждая душа. Именно поэтому лимб в теологии рисуется как нейтральное пространство, а Данте его сделал первой ступенью на лестнице вечных мучений и терзаний.

На данный момент о том, что значит лимб, споров уже не так много. Ватикан принял догму о том, что данное пространство является пристанищем для некрещенных младенцев, а также для праведников и философов, умерших до того, как родился и вознесся Христос. В православии (точнее, в рассказах представителей православной веры) данное понятие можно отождествить с «тоннелем» через который нужно пройти, дабы оказаться в раю.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x